曲靖文明网 > 首页 > 魅力曲靖
云南曲靖:会泽非遗展览亮点多
发布时间:2018年06月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

微信图片_20180611155315.jpg

 

色彩斑斓的斑铜“龙瓶”,古朴典雅的土陶“花器”、栩栩如生的木雕“弥勒佛”……吸引了众多市民驻足观看了解。在全国“文化和自然遗产日”当天,会泽县举行了非物质文化遗产展示宣传活动,1800余件作品参展。

  

“会泽擀毡制作技艺已经在我的家族传承了500多年,制作图案用小麦面作原料,周围的图案代表‘琴棋书画’等十八种意思,中间的‘团花’寓意‘团团圆圆’。”活动现场,县级非物质文化遗产代表性传承人赵书义向市民讲解“会泽擀毡”制作技艺,引得参观者一阵惊叹。

  

与此同时,省级非物质文化遗产代表性传承人康贵友、市级传承人张伟讲解“会泽斑铜”制作技艺,市级传承人赵剑向大家展示“会泽土陶”制作技艺,县级传承人张关保呈现了“会泽木雕”技艺,他们分别展示了作品。

  

“会泽斑铜”制作技艺是曲靖市列入国家级非物质文化遗产保护名录两个项目之一。”会泽县文化馆党支部书记王良忠介绍说。

  

会泽是非物质文化遗产大县,截至目前,全县共有国家级“非遗”代表性项目1项、省级1项、市级17项,县级36项,形成了完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系。有非物质文化遗产代表性传承人国家级1人,省级5人,市级9人,县级6人。建成非物质文化遗产展示中心一个,非遗传习所3个。 (文体广电局 何姝)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>