曲靖文明网 > 首页 > 魅力曲靖
大美雨碌、心的沐浴
发布时间:2018年08月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

清晨的牛栏江.jpg

立秋后的雨碌,并未蒙上秋天的色彩,夏天的活力依然在整个会泽雨碌槽子中绽放的淋漓尽致,翠绿的新衣依旧编织着雨碌大地、画眉鸟依旧在枝头雀跃、小米河依旧温婉可人、牛栏江依旧豪迈奔放……

天衣“有”缝 之秀美地缝。沿着小米河的脚步,渐渐地大思想者、天花板、生命之门、睡美人、石猴望月、情人瀑布、一线天等千姿百态的景致便呈现在你的眼前,那人、那山、那水、那景天衣无缝的交融,让人心旷神怡,这里就是妖娆的雨碌地缝。踏着悠长的青石板路,杨柳轻轻拂在脸面,渐渐步入那纯洁的地缝。峡谷幽深、怪石嶙峋、水清石润、苔痕阶绿、山花烂漫、天空透出纯净的幽蓝为整个峡谷注入了生机与活力。叠泉、飞瀑从你的指尖划过,地缝的绝妙风光深藏于峡谷深处。小米河中的石头在溪水的冲刷渲染下更显得温润通透犹如是一个个不施胭脂,不着粉底的纯情少女,明眸皓齿、纤尘不染、深情款款地迎接着每一位来到地缝深处的痴情游子。清凉的风会穿过你的喉咙、润泽你的心肺、滋养你的身心,一种雄浑而自然的气息弥漫在你身体的每一个角落。登高远眺,峡谷在你脚下、大地在你脚下,那份的豁达,那份雄伟。正所谓一花一世界,一缝一天地,峰回路转又是一番胜景。

魅力迷人之唯美牛栏江。清晨的小米河依旧在峡谷中徜徉,正在缓缓的流向牛栏江,大地的第一缕阳光轻轻撒向牛栏江,为其织上了一层薄薄的轻纱。江面云雾蒸腾,曼妙的身姿伴着那微风与杨柳,显得格外迷人,漫步在牛栏江之畔,徜徉在朦胧的雾中,仿佛脚下踩着云朵,渐渐地觉得身体也飘飘然了,在仙境中静静的遨游……夕阳的血红从西边流淌下来,流到深黛的江面上。在轻轻的河风中,河边缕缕杨柳轻轻摇曳着,波浪轻轻拍打着岸边的小船,俨然描绘出一幅既有“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”恢弘气势、又有“野渡无人舟自横”祥和宁静的绝妙画卷。天边的云彩被绚丽的霞光映照得更加耀眼,倒映在清澈的江水里,仿佛觉得自己也置身于这庞大而又迷人的画卷中,让你倾心沐浴在温软的霞光中。

神秘古朴之醉美古树村。牛栏江畔的陡红梁子上,有这样一个美丽而又神奇的地方——古树村。他的年龄就像他的名字一样古老,这个50余户的小山村有多名百岁老人、80岁以上的老人更是多达10余名,古树掩映中的青瓦石墙勾勒出一幅祥和的山水画卷。在这里,屋舍、水窖、古树、鹤发的老翁,无一不透着古老的气息,无声的诉说着这里一切悠久的历史。小村四周都布满了香樟、化香、白栎、鸡嗉子等众多品种的名贵古树,日夜静静的守护着这个宁静的小山村。粗壮的树干、斑驳的树皮,在粗大的藤蔓缠绕中、绿叶的衬托下彰显了他的苍劲古朴且富有生命力。在小村的东头,伫立着这里的“树王”,一棵古老得忘记了年龄的古香樟树,但至今仍枝繁叶茂,生机盎然。虬根盘错,深深的扎入泥土之中,巨大的树干足足需要8个成年人才能将其合抱。不时有一两个老人牵着耕牛从树下走过,阳光从枝叶的空隙间洒下,瞬间大地都宁静了,仿佛就连呼吸声都可能打破这个宁静祥和的画面。在这里人与树是那样的和谐,在人们眼里这里的每一棵大树都是神的化身,具有神的灵性在默默的守护着自己的家园,大树也日日夜夜的坚守在小村的每一个角落,用自己伟岸的身躯庇护者这个古老的村庄。

除此之外,雨碌金佛洞、古葡萄藤、座江竹林等众多美景也在呼唤着你的到来,天然的氧吧、大自然的鬼斧神工,让你尽情的沐浴在绿色海洋之中,尽情感受地缝之乡的魅力、尽情体验牛栏江的秀美与豪迈、尽情享受古树村的宁静与祥和……(会泽县雨碌乡 付文飞)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>