曲靖文明网 > 首页 > 魅力曲靖
念湖的冬天
发布时间:2021年11月24日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

mmexport1609491964619.jpg

距离会泽县城40多公里远的大桥乡有一座高原湖泊名叫——念湖,它原名叫“跃进水库”,后命名“念湖”。念湖位于会泽县大桥乡和昭通交界处的黑颈鹤自然保护区,海拔2500米 ,年均气温 9.8℃ ,冬季平均气温 6.3℃ ,因生态环境良好,成了黑颈鹤迁徙越冬的第二故乡。念湖对于我来说并不陌生,因为那里曾是老公工作过的地方。

随着季节的轮换,秋去冬来,又是一年冬来到,又到黑颈鹤越冬的季节。一个周末我们与朋友一起来到念湖,经过十多年岁月的变迁,念湖周边发生了翻天覆地的变化,一幢幢五颜六色的小洋房拔地而起。看到这翻情景,老公感慨地对我们说:“我才参加工作那年,乡政府里院子里还是一片玉米地,农户家养的猪还会去地里打滚,那时没有水泥路,晴天出门一身灰,雨天出门鞋子上都沾满泥,现在的乡政府都经历了几次新建,搬迁到那边的小山顶了。”

他说,因为念湖,大桥乡一年四季都有美景。春天,万物复苏,山花烂漫,一片春意盎然,农户在耕地里春耕播种,鸟儿们在后觅食,体现人鸟和谐共处。夏季满山的马铃薯和乔子等农作物开着白色、紫色、粉色的花,让这片红土地充满生机和活力。秋天,是收获的季节,地里全是收获马铃薯的农户,一片丰收的景象。地边停放着载满马铃薯的马车和三轮车,从外地到大桥乡运输马铃薯的车辆排成队。冬天就是观看、拍摄雾松和黑颈鹤的季节,各地的游客利用周末和节假日不远万里,不辞辛劳地来到大桥乡拍摄念湖的日出日落和黑颈鹤优美的舞姿。老公边开车边向我们介绍着大桥乡的一年四季,经他介绍,大桥乡的四季美景仿佛就在我们眼前。

冬天,会泽县城和各乡镇的温差还是有点大,在会泽还是晴朗的天,到达五星乡竹箐村后面的高山时,整个山顶一片大雾迷茫。山上的松树和杂草染着白白的冰凌,那景色如银装素裹。到达大桥乡后,又是一片晴空万里。由于温差的原因,念湖上空银雾缭绕,映衬着蓝天白云、山村和这片黄土地,犹如人间仙景。车辆顺着磨盘卡村方向行驶了几公里,就到达最佳的观鹤地点。停车场里停满了车,观鹤、拍鹤的人络绎不绝的顺着湖边走去,他们大多携带了很专业的像机。有十余只黑颈鹤排列着队行在天空翱翔,从我们头顶飞过,我亲爱的二宝高兴地对大宝说:“姐姐,你看鸟鸟,鸟鸟”。看到水里两只不知名的水鸟在欢快地嬉戏,二宝高兴地挥着小手,小嘴里直呼:“鸟鸟在叫,好听,鸟鸟你好......”

环绕念湖的路修得平坦、宽敞。种植茶花的绿化带结满含苞待放的花骨朵,摄影爱好者们,每到一个地方都要停留拍上几张满意的照片。在一片小树林周围,栖息着几百只黑颈鹤,它们有的低飞,有的在水里梳理着自己的羽毛,有的安详的晒着太阳。矗立在水里的一排排杨树,给黑颈鹤生存的环境增添了几许生机。

远山的村庄笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中若隐若现,如画家笔下的几笔淡墨,抹在蓝天白云下。当太阳慢慢从西落下时,夕阳映照着波光粼粼的湖面,有山、有水、有鸟、有黑颈鹤、有村庄的景像如一幅山水画,是令人向往的田园生活,可从不同的角度,不同的方向拍摄出不同的美景,这是大自然对人类的馈赠。夕阳西下时,人们还不愿离去,摄像师们等待着日落西山,拍鹤起鹤落的景。

看着念湖的晚景,想起“光阴为笔,山水为幕;茅屋为砚,残田为墨。过尽千帆,夕阳西下;书成年华,与君共赏”这首诗时,幻想着有那么一天,在繁华落幕时,静静地坐在念湖边,依偎在爱人的身旁,一起观看夕阳西下。或是在最美的黄昏牵着爱人的手,漫步在念湖边,吹着晚风看夕阳。

明日的夕阳映照了谁的霓裳?映红了谁的眼?夕阳西下几时回?谁与谁共步天涯?(南方电网云南曲靖会泽供电局 张学香)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>