曲靖文明网 > 首页 > 曲靖风景
稀客变常客 钳嘴鹳“再访”沾益海峰湿地
发布时间:2021年05月07日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

钳嘴鹳 (6).jpg

近日,海峰湿地监测到上百只特殊的鸟——钳嘴鹳,它们悠然自得,蹁跹起舞,其美丽奇特的外形,优闲高雅的飞翔姿态,与湖光山色相映成趣,成为海峰湿地一道亮丽的风景,增添无穷的诗意。

2013年春,海峰湿地首次发现钳嘴鹳,之后,每年春天,大批钳嘴鹳飞抵海峰湿地栖息,成为海峰湿地的常客。今年立春较早,钳嘴鹳来的比往年早些,日前,共监测到钳嘴鹳155只。

2013年,钳嘴鹳被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。2006年10月3日在中国云南大理洱源西湖首次发现,为中国首次发现纪录。

钳嘴鹳属大型迁徙鸟类,羽毛呈灰白色,飞羽和尾羽则是黑色。每年从春季开始到6月是它们的迁徙时间。以鱼、虾、蟹、贝壳类等为食,主要生活在东南亚地区的老挝、泰国、缅甸、印度等国家。

钳嘴鹳的长喙闭合时的模样像一把钳子,因此得名,这种特殊结构是适应环境的结果,能更好的帮助它们抓住软体动物的光滑外壳。喙闭合时的缺口并不是专为捕捉螺类等猎物将他们碾碎,缺口的存在能让喙尖端以更大的角度握住软体动物的壳,将螺里面的肉掏出来。利用喙的前端夹住螺肉左右甩头将肉取出,留下完好无损的螺壳。

作为群居性鸟类,钳嘴鹳经常结群活动,在晨曦和晚霞中成群飞舞,场面壮观,时而在高空滑翔,时而在水中捕食,时而翩飞嬉戏,在春日阳光的映照下,显得格外圣洁无瑕,使海峰湿地展现出动感的画卷。

鹳在欧洲俗称送子鸟,相传送子鸟落到谁家屋顶造巢,谁家就会喜得贵子。因此,钳嘴鹳的到来,给海峰湿地平添了几分喜庆。

海峰湿地优越的生态条件,为大量的候鸟提供了充足食源和良好的栖息环境,钳嘴鹳的到来,见证了海峰湿地的山青水秀、云白天蓝、人鸟合谐,同时也吸引了省内外的鸟类摄影爱好者。(沾益海峰省级自然保护区管护局 舒婷婷)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>