曲靖文明网 > 首页 > 曲靖风景
撒依河畔景色秀
发布时间:2021年05月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

图片 (9).jpg

在会泽县大井镇,有一个美丽整洁的村落治补村,治补村山青水秀,景色宜人,物华天宝,人勤物丰,山峦起伏,沟谷纵横,有喀斯特地貌的峰林和溶洞。这里土壤肥沃,水质良好,盛产蔬菜瓜果,富有“蔬菜之乡”的美称。在治补村境内,有一条群山环绕,景色秀丽的江河——撒依河。撒依河是治补村人民的一条美丽之河、富饶之河,这条河水清澈见底,历史源远流长,她穿驰于深山峡谷之中,流淌于沃野平坝之境,酷似一位仙女向人间抛下的一条墨绿色彩带,不经意飘拂于崇山峻岭之中,不仅带来了一方富饶,更为当地增添了无限秀丽的景象。

炎炎夏日,谁也拒绝不了水的诱惑,特别是潺潺流动的溪流!走进五月的撒依河,一路可见清澈见底的河水缓缓流淌,河面波光粼粼,阳光直接穿透清澈的河水直射水底,更显得晶莹透亮,亲切而纯净。这里虽然没有以奇、秀、险而闻名于世的桂林那样的山,却有着和漓江一样静、清、绿的水。牛栏江支流撒依河是牛栏江上水流最平稳、最柔和,两岸树木最茂密、最有造型,沙滩分布最多、形状最特别的一条河流。江水清澈透明,绿如翡翠,河两岸绿柳垂丝,在风中轻拂,鸟儿在枝头欢歌,鱼儿在水中畅游,河中形形色色的卵石在阳光的照射下与河水交相辉映,轻柔的江水,在江岸绿柳的映衬下,像一条玉带缠绕在群山中,如诗如画,令人陶醉!

舟行碧波上,沿途你可以零距离的接触到柔和的江水,婀娜多姿的绿柳,能看到河床两岸的田地里,种满了辣椒、小瓜、西红柿、青豆、大蒜等时鲜蔬菜,枝繁叶茂,长势喜人,一派生机盎然、郁郁葱葱的景象。举目远眺,一座座错落有致,青瓦白墙的村庄偎依在远山的怀里,仿佛在目送着远方来的客人。船泊江心,远山、村庄和两岸垂柳倒映水中,影影绰绰,如流动着的画布,和蓝色的天空、周围的环境融合为一体,宛如一幅淡泊宁静的乡间山水图。在这里,你可以观远山、赏垂柳,也可以停下小舟,亲自到地里采摘各种时鲜蔬菜,感受一把田园生活带给自己的无穷乐趣。

据了解,撒依河整条河流全长两公里,河水清凉,不受任何污染,人畜都可以饮用,大井镇黄梨树村委会、治补村委会、德白村委会的生产生活用水都依赖于这条河流,它的源泉就是过山洞的3个出水点,称之为三眼泉水,撒依河沿着山谷缓缓流淌,最后注入牛栏江。近年来,治补村村民依托水源优势在江河两岸种植了三千多亩的时鲜蔬菜,把江两岸培育成了专门的蔬菜种植基地,这些时鲜蔬菜除了供给本地的食堂、饭店、农贸市场外,还远销会泽、者海、宣威、威宁等地。在这里,你不但可以采摘到最新鲜的蔬菜,还可以品尝到周边村民自己加工制作的各种特色小吃。

畅游完撒依河后,你便可以顺着撒依河左岸的山路出发,去寻找撒依河的源头——过山洞洞穴。走在山路上,视野开阔,空气清新,树林茂密,林间各种鸟儿叽叽喳喳的欢叫声不时传入耳际。一抬眼就能看到高耸的青山,浓郁的植被,郁郁葱葱的森林,一只只调皮的小松鼠在山林间上窜下跳。向下俯瞰,山谷底是一条弯弯纽纽的小溪,这条小溪水清澈见底,蜿蜒蛇行,在山间随意流淌,溪水中的沙石清晰可见。行走在山路上,你可以把自己的整个身心融入其中,用心聆听和感受来自大自然的天籁之音。大约行走三十分钟左右,你就可以到达撒依河的源头——过山洞。过山洞是一个流水浸蚀而形成的喀斯特溶洞,长约200余米,洞内最高处约50米,最低处约5米,最宽处近30米,最窄处不过5米。洞内虽无长流水,但却有着形态各异,造型独特的石柱、石笋和流水冲刷而成的大小不一、深浅有别的支洞以及姿态各异的石钟乳造型。

清清的撒依河,激活了治补村所有的草木、村庄、虫鱼和飞禽走兽,也洗亮了游人的眼睛,那种天与地的灵气、山与水的融合、动和静的搭配可以植入到你的灵魂深处。进入到这个美丽的村庄,你可以赏景、荡舟、戏水、观洞、摘农家菜、吃农家饭、住农家屋,在青山中探索,在绿水间泛舟,真是别有一番情趣。(会泽供电局 杨林华)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>