曲靖文明网 > 首页 > 曲靖风景
麒麟水乡:刺桐花开红艳艳
发布时间:2022年05月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

周末,得空去麒麟水乡游玩,意外发现一树树繁花,那一簇簇火红的花朵,在荷塘的映衬下,艳丽夺目,格外引人注目。

 

网上百度了一下,这种花叫刺桐花,又叫莺歌花,它不仅是福建泉州市的市花,也是阿根廷的国花。有史料记载,300多年前汉人移民到台湾垦殖时,发现台湾平埔族山胞不能分辨四时,而是以山上刺桐花开为一年,过着逍遥自在的生活。

 

古人也留下了不少描绘刺桐的诗句,有诗云:“相见处,晚晴天,刺桐花下越台前。暗里回眸深属意,遗双翠。骑象背人先过水。”

据说,刺桐花的花语是红火、富贵与吉利的意思,因此刺桐花又被称为瑞桐花。我宁愿相信这个说法,今年麒麟水乡的刺桐花开得如此艳丽,瑞桐兆麒麟,瑞气祥和,吉庆满满,也许正意识着今年将会是一个丰收喜悦之年。

 

(图文提供:曲靖市麒麟区财政局 蔡梦庚 )

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>