曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
张小三:乡风文明引领人
发布时间:2017年07月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

QQ截图20170828104158.png

点燃一盏灯,照亮一个村。云南省曲靖麒麟区三宝街道兴龙村在推动移风易俗,树立文明乡风,加强农村精神文明建设的过程中,书记张小三做好表率,加强示范和引导作用,为建设美丽乡村提供坚实有力的精神支撑;要紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一根本着力建设新农村、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,广泛开展清洁乡村行动,几年来,在他的带领下,把兴龙村打造成为“全国文明村”。 

对兴龙村的前生今世,张小三书记总是满怀激情、津津乐道,有说不完的话题

孝老爱亲食为天。民以食为天,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,自古没有一样不是和吃有关。针对村里高龄、独居、空巢、病残、失能老年人多,学生回家吃饭往返途中的安全的情况,在张小三的多方协调与努力下,兴龙村融投资60余万元,开办了“老年幸福餐桌”“学生营养中餐”,建起了3个养老服务点,为老年人就餐、娱乐、休闲提供了房屋和场所,为村里就读的学生提供“学生营养中餐”。 

每天,张小三书记都会抽空到养老中心,查看一下厨房里新进的菜品是否新鲜,老人们吃得满不满意

和谐宜居魅力村。张小三在做好日常工作的同时,他主动上下协调,带领村组一帮人,以建设“美丽家园·醉美兴龙”为主题,以消除农村危房为根本,以农村环境整治提升为重点,完成村内危房改造、建设安居房、绿化硬化道路、新修环村道路、新建活动广场、便民超市、红白理事会、修缮古寺、安装健身器材、排水管网,圆满完成东南绕城高速公路征地,缓解了进村车辆交通压力,美化绿化了村庄,有效解决村内环境污染难题。 

乡风文明幸福村。在张小三书记的引领下,近年来,兴龙村大力加强公民思想道德建设,以建设社会主义核心价值体系为根本,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,创出“一言九鼎、开放包容、敢为人先、团结奋进”的兴龙精神,广泛宣传和践行公民道德基本规范,深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,提高广大农民的道德素质。积极开展“八荣八耻”实践活动,教育广大村民知荣辱、树新风,用社会主义荣辱观引领风尚。不断深化文明村、十星级文明户、五好家庭以及和谐家庭、和谐村组创建及移风易俗活动,举办敬老养老好儿女、好媳妇、好公婆评比活动,已表彰“敬老养老好儿女”120名,“教子有方”家庭28个。兴龙村2006年被评为“全国敬老养老模范村”,2011年被评为市级“文明村”,2012年被评为省级“文明村”,2015年被评为国家级“文明村”。(麒麟区创文办  包建新) 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>