曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
忘我工作 只为小康--宣威市乐丰乡店子村浦绍坤同志先进事迹
发布时间:2017年10月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

鲁迅先生曾经说过:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人,这就是英雄”。下面让我们共同缅怀一位真英雄、好党员、好干部的感人故事。

自宣威市乐丰乡被确定为2017年脱贫出列乡镇以来,店子村党总支明确“弘扬铁道兵精神,争当脱贫攻坚排头兵”的党建与扶贫双推进主题,该村党总支副书记浦绍坤同志身先士卒、以上率下,经常带领挂片村组干部走村串户,摸清贫困群众家庭情况,收集相关材料,由于群众基础牢固,工作作风扎实,2016年他所挂的贡嘎片被挂包店子村委会的曲靖交通运输局确定为农村环境整治的示范村。在工作面前,浦绍坤任劳任怨,认真负责,一心扑倒在工作上,为完成工作,连日来白天下村走访贫困户收集情况,走进田间地头,晚上加班完善资料,有时为了多走访一家贫困户,连吃饭的时间都舍去了,饿了就吃碗方便面,累了在沙发上躺一会起来又干,小到测量路段、贴宣传标语、种植果树等他都亲力亲为。目前,贡嘎片已种植苹果500亩,硬化村建道路15000平米,通自然村公路全线贯通,新装路灯60盏,成了店子村名副其实的美丽家园,可他再也看不到了。

2017年9月8日13时左右,店子村“三委”干部对村级脱贫攻坚指挥部进行布置,从办公楼一楼图书室拆搬会议桌到二楼指挥部,搬第三次时,浦绍坤去搬一块搭板,突然瘫坐在地上,不能说话,右边肢体不能活动。情况发生后,同事立即联系乐丰卫生院急救,并通知家属。家属和救护车赶到后,便送往宣威市第一人民医院,并于当天转院至云大医院医治。经医院检查,病情被确诊为急性脑梗塞,于2017年9月11日凌晨2时至7时进行手术治疗,但手术效果不理想,医院同时下达了病危通知书。2017年9月13日下午,浦绍坤回到老家,于2017年9月14日10时28分去世,年仅46岁。

浦绍坤同志走了,可他还活着。作为党总支副书记他把党建工作作为主业主责,他以“四讲四有”合格党员为标准,严格要求自己,认真学习党章党规和习总书记系列重要讲话精神,严格组织贡嘎片党员开展组织生活,学习党的方针政策,认真落实“三会一课”制度,真正做到了讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献,是一个有信念、有纪律、有品行、有作为敢担当的共产党员。特别是今年贫困人口动态管理工作开展以来,他带领所负责小组所有党员干部,经常起早贪黑入户调查、走村串户、采集各类贫困信、贫困资料、认真分析贫情、常常工作到半夜,“虽然隔家近,却也很少能回来,基本住在村上,几次打电话他都说太忙了,两个娃娃放假回来也都见不到他”,她的妻子热泪盈眶地说。就在迎接省级考评的前两天,他倒在了工作岗位上,领着不到千元的工资,把工作和贫困群众扛在肩上,却来不及关心自己的身体,他欠妻子一个完整的家庭,欠孩子一份炙热的父爱,但他做到了对组织无愧于心,对群众无愧于民。他是一名优秀的村干部、优秀的共产党员。

浦绍坤同志只是千千万万扶贫干部中的一员,他的工作状态更是广大基层干部的缩影。当前脱贫攻坚已进入关键时期,许多基层干部尤其是扶贫一线干部,为帮助困难群众早日脱贫殚精竭虑,无私奉献。他们“把工作当事业、把事业当生命”,工作充满激情和热爱,没有豪言壮语,只有身体力行,在平凡岗位上勤奋敬业、忘我奉献,表现出高度的事业心和责任感。浦绍坤同志是党的好干部、人民的好儿子,党和人民永远记得他。

宣威乐丰乡通讯员:孔娇

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>