曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
陆良芳华镇:孝老爱亲好弟媳----张石美
发布时间:2018年03月02日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

张石美,47岁,一个地地道道的农村妇女,家里共10口人,家住陆良县芳华镇芳华居委会小芳华村,她孝敬老人、爱护晚辈、团结邻里、家庭和睦、婆媳关系相处融洽,受到邻里乡亲们的一致好评,她的感人事迹被村里人到处传颂,在儿女眼中她是一位和蔼慈祥、朴实善良的好母亲,在婆婆眼中她是一位通情达理、极尽孝道的好媳妇,她用自己的勤劳、朴实、宽容、相敬和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。

慈母之心,收养弃婴

张石美结婚生育一儿一女,因在外出干活时遇到地上躺着一个被遗弃1岁多的小女孩,看着瘦弱的女孩,没有亲人的呵护,张石美双眼含泪,心中暗下决定,无论如何,要抚养这个孩子长大成人,于是,她把小女孩领回家照顾,虽然当时家庭条件很困难,但是看着小女孩那么可怜,张石美带着一颗慈善之心,不畏艰辛一天天地把小女孩抚养长大。在收养小女孩时,丈夫也曾抱怨过,兄妹俩不接受,经过张石美虚心说服,家里人慢慢接受收养小妹妹的事实,对待三兄妹没有一点分外之心,他们互相帮助、关心、照顾,一直很团结,在张石美的真情关爱下,小女孩茁壮成长,现就读于陆良县第八中学,成绩优异。十多年来,她一直为这个小女孩默默付出,不求回报,这般无私的真情怎不令人感动呢!

乐于助人,照顾两个智障哥哥

幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭却各有各的不幸。在大多数家庭,哥哥是全家人的靠山,而在张石美家,两个哥哥都有不同程度的智力障碍,没有独立生活的能力,完全靠别人照顾,与他们一起生活,她从没有嫌弃和怠慢过,每天不辞辛苦虚心照顾着,帮他们洗衣服、做饭、收拾家务。数十年如一日,日子再难,也不能不顾亲情,日子再苦,也要一起承担。张石美夫妇只是普普通通的农民,家中只有8亩地。面对困难,他们没有逃避,没有退缩,而是勇敢地挑起了这个重担,把一个大家庭操持得和睦温馨,这对夫妇对亲情的坚守,让人佩服、令人感动。

孝敬之心,照顾身患重病婆婆

都说久病床前无孝子,可是,张石美的婆婆却不是这样,婆婆身患半边风、脑瘫等多种疾病,常年卧床不起,她不嫌脏不嫌累,任劳任怨,尽心尽力照顾婆婆至去世。为了让婆婆吃得好、穿得暖,自己却好多年不舍得买一件新衣服,由于婆婆的年纪大,耳朵、眼睛都不好使,每次说话都要凑到耳朵边上她才能听见,每次吃饭都要一点一点耐心地喂,有时间还陪老人聊天解闷,逗婆婆开心,尽量让老人得到最大的方便。晚上,由于婆婆上厕所次数比较多,张石美每天晚上都要睡在婆婆旁,便于随时起来照顾,一照顾就是好几个月,村里的老人都羡慕、称赞不已。每当有人称赞她孝顺的时候,她都只有最简单而朴实的一句话:“这是我妈”。而在婆婆的心目中,这辈子最大的幸福就是能拥有这么好的儿媳妇。

虽然这个平凡的家庭遭逢了无数的苦难,但是一家人却始终乐观向上、其乐融融,没有被苦难所打倒,反而一直奋斗向上,一家人共享天伦之乐。在乡亲们眼里,这个普通家庭是最和谐,最可敬的家庭,在外人谈起他们的时候,本村人总是会自豪地说:“他们这一家子是我们村的典范,是我们的骄傲”。患难显孝心,日久见真情!生活的重担压不倒这位善良、坚强的女人,她会承载着爱心、孝心一路走下去。(陆良芳华镇文明办 张利坤)

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg

曲靖风光

更多>>