曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
戒毒警队里的道德模范——记曲靖市强制隔离戒毒所民警太永红同志
发布时间:2018年10月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

曲靖市强制隔离戒毒所艾滋病专管大队教导员太永红同志,扎根禁毒防艾一线25个春秋,以医者的仁心,诠释着新时代戒毒人民警察和医务工作者的责任担当,不论寒暑,风雨无阻。2015年被市委、市政府授予“曲靖市十佳政法干警”荣誉称号,2018年被市委、市政府授予“第五届曲靖市道德模范”荣誉称号。

扎根禁毒防艾一线的“警察医生”

强制隔离戒毒工作对于普通公民来说,可能不熟悉、不了解。曲靖市作为全省通往沿海和内地重要通道,地理位置特殊,过境毒品问题尤为突出,打击毒品违法犯罪和戒治吸毒人员关系到社会稳定和人民群众安全感、幸福感。曲靖市强制隔离戒毒所作为全市唯一收治强制隔离戒毒人员的场所,克服场所老化、医疗设施陈旧、医务人员短缺的巨大困难,累计收治万余名戒毒人员,其中有很多是患有艾滋病和其他传染性疾病的人员,而所医院医生、护士连辅警在内不到10人。太永红同志就是这几名穿着警服再加白大褂的“警察医生”之一,他曾任所医院院长多年,在所党委的正确领导下,他带领全体医护人员坚持“以人为本,科学戒毒,综合矫治,关怀救助”的戒毒工作方针,充分发挥职能作用,服务禁毒人民战争全局,为维护社会治安稳定和经济发展、构建和谐社会做出了应有的贡献。

练就过硬本领的业务带头人

作为戒毒人民警察和医疗工作者,面对特殊的治疗管理对象,太永红同志和他的同事们付出了比其他人更多的艰辛和努力,练就了过硬的业务技能,在帮助戒毒人员戒除毒瘾、康复身体的特殊岗位上,实践着自己的价值追求。“五多五勤”是太永红同志每天工作经验的总结和真实的写照,多巡诊腿勤跑,多钻研手勤写,多观察眼勤看,多沟通嘴勤说,多总结脑勤思。戒毒人员出入所体检、常规体检和门诊巡诊;对戒毒人员宿舍、车间、教室、食堂进行环境消毒;煨大锅药给戒毒人员服用,做好季节性疾病的防治;为戒毒人员和中小学生开展艾滋病、结核、肝炎、流行性感冒等传染性疾病防治知识宣传教育……许多事情需要想在前面,做在前面。在太永红和同事们的共同努力下,曲靖市强制隔离戒毒所没有发生过一起公共卫生事件,连续8年被评为全国戒毒系统生活卫生工作先进单位,2016年所医院被市委、市政府表彰命名为“第三轮禁毒和防治艾滋病人民战争先进集体”,曲靖市强制隔离戒毒所被省委、省政府表彰命名为“第三轮禁毒和防治艾滋病人民战争先进集体”。

医者父母心

治病救人是医生的天职,“医者父母心”是太永红同志的座佑铭。无论是工作中还是生活中,无论是同事、困难群众还是戒毒人员,只要有病痛,他总会尽心尽力的给他们治疗,不管遇到什么急难险重的任务,他都会挺身而出。在他眼中,戒毒人员是违法者,但同时也是受害者、是病人,在进行教育戒治的过程中,要始终把他们的生命和健康放在第一位。

2007年,一名戒毒人员谢某,腰部长了一个皮脂腺囊肿,压迫着脊神经,非常痛苦,严重影响日常生活。为了减轻他的痛苦,让他安心接受教育戒治,太永红同志给他做了囊肿摘除术,因囊肿周围血管神经丰富,手术过程中一根小血管破裂,鲜血直接溅到了太医生的脸上,当时因忙于手术,他没有在意,做完手术后,才忽然想起谢某是一名艾滋病感染者,他的血溅到的太医生脸上和眼睑上,有感染艾滋病的风险,太医生连忙按照《艾滋病职业暴露应急预案》的规定向上级领导报告,并在第一时间服用了艾滋病病毒阻断药物,服药长达28天,漫长的等待,他不仅要承受药物毒副作用给身体带来的危害,还要承受心理上的巨大恐惧。那些天,太医生备受煎熬和困扰,如果感染了艾滋病,该怎么办?父母、妻子,孩子、同事,他们会怎么看自己?是否会歧视自己、抛弃自己、远离自己?他不敢把这件事情告诉妻子和家人。直到现在想起来,太医生和同事们都还心有余悸。令人欣慰的是,通过服药后,一个月、三个月、半年、一年的艾滋病抗体检测结果显示,均为阴性,大家沉重的思想包袱终于放下了。作为高风险场所,职业暴露时刻就在身边,这群“警察医生”需要全社会多给予关心、关爱和支持。

2008年,一名艾滋病感染者杨某为了逃避强制隔离戒毒,在入所前吞食了一把十多公分长的刀片。在普通人眼中这简直是不可思议,但对于一个吸毒人员来说,为了吸毒,为了逃避惩罚,什么事都做得出来。入所以后,杨某因刀片在腹腔内导致感染、化脓、穿孔,粪便毫无节制地从右腹部流出,如果不及时治疗,会有生命危险。太永红同志没有多想,弯腰俯身,紧贴杨某伤口,不顾恶臭和危险为其清创。杨某看着满头大汗的医生,愧疚地问:“太医生,您不怕吗?我,我是那个……”太医生却说:“没事的,你的营养照顾我已经跟生卫科联系好了,记得按时过来换药。”

2011年1月,戒毒人员罗某因患间歇性精神分裂症办理了所外就医手续,由于罗某多年吸毒,家人已经对其失望,不愿意到所接其回家,按照规定,太医生只好与大队民警一起护送罗某回家。正当大队民警与罗某家属沟通的时候,罗某听说家人不愿接纳他,精神病突然发作,冲到街边的地摊上,拿起一把明晃晃的菜刀,狠狠地把自己的左手背划破,鲜血喷涌而出,他挥舞着沾满鲜血的菜刀,对围过来的民警大喊大叫:“你们不要过来,我是艾滋病,哪个过来,我就把病传给哪个。”围观的群众越来越多,如果不及时制止,可能祸及无辜。紧急关头,太医生用语言安慰罗某,趁其不备,冲过去将其制服,并协助家属把他送到了医院。在返回单位的途中,因下雪天黑路滑,不幸发生了车祸,汽车掉下了悬崖,太医生颅骨、颈椎、腰椎多处骨折,被送进了医院治疗。

2015年3月的一天,太永红同志带领曲靖市强制隔离戒毒所志愿服务队赶往马龙月望乡深沟村送医送药。来到残疾人王某家是,看到的是一间低矮的土基瓦房,屋内昏暗、家徒四壁,几乎没有什么家具,地上凌乱地摆着几个用木头做成的简易小凳,靠墙摆着一个散了架的破旧沙发;低矮的屋子用木棍和竹竿编成的楼板隔成上下层,上层用来睡觉,下层半间屋子用作堂屋,半间屋子用来养猪,狭小的屋子里睡着痛苦呻吟的病人,一家老小愁眉不展,唉声叹气。太永红仔细询问了病人的病情,根据诊断为其开具处方并配制了药品,指导她按剂量和时间内服和外用药物,并一再叮嘱要按时用药。因为及时治疗,王某逐渐康复。

2015年6月的一天早上,刚下夜班的太医生刚走到同事吕树梅家楼下,就听见她的叫声,“快来人啊,我妈摔伤了”,太医生不顾疲劳,立马冲到吕树梅的家中,看到满头是血的老人,奄奄一息,生命垂危,立即动手给老人包扎了伤口,抱起老人就向楼下冲。十多分钟后,老人被送到了市第一人民医院急救室,太医生却一下子瘫在了凳子上,这时,大家才看到鲜血浸透了他的衣裤。半个小时后,医生从急救室出来,“老人没事了,她本来就有高血压,幸亏你们送得及时,不然后果就严重了”。

2012年,曲靖市强制隔离戒毒所被确定为全国第一个为戒毒人员办理“医保”的试点单位。由于戒毒人员医保试点工作在全国、全省尚未开展,工作中遇到了很多困难和阻力,作为具体承办人,太永红同志认真查阅了相关法律法规和政策,多方奔走,积极与上级主管部门的领导、专家进行协商和沟通,经过近两个月的积极协调,曲靖市强制隔离戒毒所全体戒毒人员被纳入了城镇居民医疗保险,这项工作的开展,减轻了戒毒人员家庭的经济负担,体现了党和政府对戒毒人员这一特殊群体的关怀,赢得了戒毒人员及其家属的赞誉。2014年,“艾滋病戒毒人员享受低保”作为市政协议题,获得市两会审议通过,太永红和同事又到市民政、卫计、社保等部门,积极为艾滋病戒毒人员争取低保。面对不理解,甚至是责问,他没有气馁,没有退缩,反复解释说明,沟通协调,在各级领导和有关部门的关心支持下,统一为艾滋病戒毒人员办理了城镇居民最低生活保障,让他们实实在在地感受到党和政府的关心,极大提高了全市对艾滋病感染者的救助工作水平,有效降低了公共卫生安全风险。

2016年10月,太永红医生在体检时被检查出膀胱包块,诊断为“膀胱肿瘤”,先后在昆医附二院做了四次手术。12月27日,曲靖市强制隔离戒毒所艾滋病专管大队正式成立,在身体还没有完全康复的情况下,太永红坚决服从组织安排,担任专管大队教导员这一职务。

“向我看 跟我干”的大队负责人

作为基层大队的负责人,“向我看,跟我干”既是太永红同志对自己的严格要求,也是他对全队民警的庄严承诺。太永红同志同大队班子成员一起精心研究,科学调配岗位,做到人岗相适、人尽其才,坚持以情待警,于细微之处亲警爱警,充分激发大队民警团结干事的强大正能量。针对年轻民警存在管理经验不足、工作方法单一的问题,因人施策,安排有经验的同志做好“传帮带”,使大队民警整体执法水平明显提升。每到逢年过节,他总是坚持带头值班守夜,把休息的机会让给两地分居的民警回家与家人团聚。

作为警察,太永红比别人多了一份责任和担当,作为医生,他甘于奉献,救死扶伤。“太医生”“太院长”是所内所外最暖心的称呼,像太永红这样默默坚守在禁毒防艾一线的还有很多,他们用青春和汗水,书写着戒毒战线不一样的芳华。(曲靖市强制隔离戒毒所 谷金强 刘华堂)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>