曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
扶贫不畏山川远 以心换心聚民心——记宣威市双河乡豁嘎村驻村第一书记、工作队长贾稳柱
发布时间:2020年10月22日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

曾在火箭兵部队服役的贾稳柱,2013年从部队转业到曲靖市水务局机关工作,2018年2月被选派到宣威市双河乡豁戛村委会担任第一书记、工作队长。脱贫攻坚是大事、难事,毫无基层工作经验的他,从当时的犹豫忐忑,到驻村后的淡定从容,他无论从身体还是精神上都实现了质的蜕变,在这个工作岗位上,他一干就是三年,三年来,他经历了苦、累、难,但看到如今的豁嘎村旧貌焕新颜,组组通公路、户户自来水、产业发展好,长期在外务工的村民纷纷返乡创业,农村呈现出一片生机勃勃的景象,贫困村顺利脱贫摘帽,他更多的是感到自豪、欣慰。“扶贫不畏山川远 以心换心聚民心”是他的脱贫心得。

用心用情,用脚步丈量村情民情。驻村之初,为尽快掌握全村实情,他带领驻村工作队员,每天起早贪黑,用自己的脚步丈量着豁嘎村的土地,走访全村农户,每到一户,他都和村民拉家常,详细了解他们存在的困难,需要解决的问题,发展的意愿。扶贫不畏山川远,短短三个月的时间,他和队员们走遍了豁嘎村 912户农户,召开群众会20余场次,他踏实肯干的工作作风也赢得了村民的认可。走访之初,当地的群众从心眼里不信任他们,“他们是从大城市来“镀金”的人,工作队帮不帮扶一个样,工作队来不来一个样,走走过场,做做样子,啥事不做,时间一混到就拍拍屁股走人了”,老百姓就是这样想他们的。他们处处碰壁,却依然热情洋溢,问一遍老百姓不耐烦回答,就微笑着再问一遍,慢慢地,在他们谦卑的态度下,大家放下了隔阂,和他们掏心窝子说话,共聊发展的愿望。几月下来,贾队长体重直线下降,从160斤降到了142斤,回到机关,同事们都开玩笑说:“老贾减肥效果不错”。

想方设法解决群众急难。2018年一次走访群众的过程中,遇到婆媳吵架,一问原因原来是老人家七十多岁,因干季缺水,老人家从沟里背来的水被儿媳妇用来洗衣服了,结果婆媳吵得不可开交。作为水务干部,看到此情此景,心里感触良多,群众利益无小事,他深感责任重大。经调查,豁戛村委会有5个自然村、1860人都是这样,靠天落雨吃水,干旱季节就无水。与村委会沟通后,贾稳柱带领工作队连夜形成报告向单位曲靖水务局请求帮助,曲靖市水务局很快批复立项实施后,他与村“两委”到村开群众会,对涉及农户动之以情,晓之以理,动员农户积极参与,义务投工投劳,刚开始,老百姓非常不信任,有很大的抵触情绪。他们说以前也搞过,水没吃上,白出了义务工。贾稳柱郑重承诺:“我们是曲靖市水务局下派的驻村工作队,我是队长,两名队员殷先红、黄永龙。我们能让大家吃上水,并且长期吃下去。”部分老乡小声嘀咕:“水务局干部是不是在‘水’我们啊?”项目实施中,贾队长与村“两委”、驻村队员一起奔波在施工现场,提供协调服务,两个月后项目实施完毕,几个自然村农户都装上了水表、水龙头,村民们喝上了清凉的自来水。后来工作队下村时,农户老大爷、老大娘们都竖起了大拇指,水务干部真的不“水”!

力所能及方便群众生活。刚驻村时,豁嘎村委会没有一盏路灯,到了晚上一片漆黑,出门必须打手电筒。为了给群众生活带来便利,贾队长积极争取项目资金,在豁嘎村安装了100盏太阳能路灯,到了晚上,灯火通明,许多老百姓出门再也不用打手电筒了。老百姓们都说,工作队给我们带来了“光明”。

为解决豁嘎村产业单一,经济效益低下问题,贾稳柱先后多次与村干部探讨,带领村干部到附近乡镇、村学习考察,与村班子成员一起做详细的产业发展规划,结合脱贫政策,协调成立了村农民专业合作社,带领村民种植辣椒、山药等作物,同时,利用退耕还林契机,种植蜜桃、花椒、板栗等产业,带动群众增收,解决村集体经济薄弱问题。与村“两委”积极探讨,培养致富带头人,争取长期在外务工的贫困户朱家敬回村创业,成立扶贫车间,吸纳周边群众到车间务工。 贾稳柱说:“建立扶贫车间,让群众能在家门口务工是大事,好事,村 “三委”和我们驻村工作队都非常上心,积极为他出谋划策,选址、办证、挂牌等,各个环节都积极支持和帮助他,让车间尽快的运行了起来。”扶贫车间吸纳本地35名劳动力在车间务工,其中贫困人口11人,均实现户增收5000元以上。

“以心换心就没有沟通不了的农户,要想村民满意就得带着村民干,干给村民看”,贾稳柱不仅是这样说的,也是这样做的。他把豁嘎村当成自己的家,把村民当成自己的家人,把村里发展当成自己的家事,与大家一起搞建设,基础设施,串户路、庭院硬化、通组公路,打扫环境卫生,疫情防控、推进爱国卫生运动,他一样都没落下,他始终无怨无悔地走在脱贫攻坚、乡村振兴的路上。(宣威双河乡 朱红梅)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>