曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
赵万波:退伍不褪色 影像映初心
发布时间:2021年07月26日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

射击优秀留影.jpg

赵万波,男,中共党员。1961年生,河南省汝阳县人,1980年应征入伍,1994年转业至南方电网云南曲靖供电局从事新闻宣传工作。爱好新闻摄影和公益事业,历任曲靖供电局新闻中心主任,机关党支部书记,云南电网公司赵万波文化工作室负责人等职,现为中国摄影家协会会员、《国际摄影》记者、中新网签约摄影师、曲靖市摄影家协会副主席、曲靖市太极拳学会副会长……在各类媒体发表作品数以千计,获得地市级以上奖励近200项(次)。

随曲靖市文联到宣威市普立乡开展党史学习教育现场教学暨“我为群众办实事”送欢乐下基层活动、到经开区南海子工业园区报道某变电站竣工投运新闻、到各单位拍摄建党100周年纪念活动……即将退休的赵万波每天都有拍不完的新闻。“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代是总书记的要求,也是摄影人应尽的义务”说话间,赵万波重整行装,身背“长枪短炮”向现场进发。

新闻从“豆腐块”写起

1980年11月,19岁的赵万波辞去老家乡村教师的工作,应征入伍至云南,自此便扎根留下成了曲靖人。在部队期间,他先后在过基层连队、团政治处、团后勤处、团司令部等处工作。

1982年,一个偶然的机会,赵万波被借调在团政治处从事新闻报道工作。其主要任务就是采访报道部队的好人好事,为了尽快适应工作,赵万波从 “豆腐块”写起,很快进入了角色。特别是在老山、者阴山防御作战期间,赵万波充分利用地形地物,在完成本职工作的同时,利用休息时间为阵地营造氛围、鼓舞官兵士气,他就地取材用白色的马牙石为前线阵地镶嵌了“理解万岁”、“青春在这里闪光”、“提高警惕,保卫祖国”、“祖国在我心中”等大幅标语,受到部队的表彰奖励。

1985年,中国天津照相机总厂生产的东方S4-35旁轴照相机问世,市价198元。 而当时赵万波在部队每月的津贴才7元钱,为了购买这台相机,赵万波硬是省吃俭用了3年才在昆明百货大楼购买了这台相机,赵万波如获至宝,因为这台相机他从此爱上了摄影,也由此收获了更多的快乐。因为热爱,赵万波在军地报刊上发表的图文报道越来越多,立功受奖也接踵而来。他先后两次荣立三等功,5次被评为先进个人和优秀党员,23次受到上级表彰奖励,1989年还被成都军区表彰为保密工作先进个人。

干就干一辈子

“我没有什么可以奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水。”赵万波最喜欢英国前首相温斯顿·丘吉尔说过的这句至理名言并身体力行。

1994年,从部队转业后,赵万波与电结缘,被安排到曲靖供电局宣传科工作。从此,滇东电网的每个角落和曲靖的山山水水都留下了赵万波的足迹。

“那会儿工作真是辛苦,单位交通工具紧缺,没有那么多的车辆供员工出差使用。所以,要经常骑自行车去基层采访,白天身背相机、摄像机去工地采访,晚上熬夜写稿是常态。”赵万波回忆说。

“无限风光在险峰”,新闻、摄影一刻也离不开“现场”。这份苦差事,既要拼体力,更要拼毅力。爬山、涉水、远行,等太阳、追月亮、伴星星……起早贪黑、顶风冒雨、日晒雨淋、挨饿受冻、蚊虫叮咬是常有事。

有次,为了拍好亚洲第一斜塔,赵万波负重20多公斤的摄影、摄像设备,在崇山峻岭中攀爬了一整天,衣划破、被虫咬,……硬是咬牙坚持完成了任务。“虽然拍照和写作很辛苦,耗费了自己大量的时间和精力,可每次看到自己的作品在各大平台上发布时,心里的幸福感和获得感便油然而生。”赵万波无悔。

2008年滇东地区冰灾,2010年曲靖大旱……赵万波时刻冲在前面,用镜头笔头记录下了电网员工不畏艰难、众志成城的珍贵影像资料,给单位留下了一笔弥足珍贵的财富。

先进个人、优秀记者、优秀党员、优秀党务工作者……赵万波的摄影作品也屡屡获奖,其中《动感地带》分别荣获2010年全国摄影艺术展优秀奖,大众摄影佳作奖,曲靖市政府第三届艺术创作荣誉奖。

“记录时代,反映民生,展现电力人的不凡与伟大!就是电力新闻人的责任担当。”2018年,创建赵万波文化工作室后,他又启动了“电力影像抢救工程”,搜集、扫描、整理企业老照片10万多张。

用心用情服务社会

干了一辈子新闻,赵万波还是没干够。为实现自己的 “诗和远方”,除了干好本职工作,赵万波还将镜头对准了社会。

2016年退居二线后,赵万波自费购置了摄影装备,把镜头对准了更多的群体。只要企业和社会有需求,赵万波都能在第一时间到达现场。

在脱贫攻坚这一特殊的“战役”中,赵万波利用休息时间,自驾车辆深入到曲靖9个县(市、区)进行采访,为曲靖供电局、曲靖市拍摄了大量的影像资料,在各类媒体发布近万张图片,其中脱贫攻坚类图片有1000多张,并通过《我眼中的脱贫攻坚战》网络图片展等形式,展现了曲靖各县、市(区)决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重大成果。后来,曲靖编印《曲靖减贫故事》系列丛书,赵万波有300多张图片被丛书刊用。

抗疫再显电力新闻人责任担当。2020年1月24日起,赵万波先后深入曲靖城乡30多个点、位,拍摄了全市各行业3万多幅抗疫图片,举办了“抗击疫情 一线有我”网络摄影展,以无言的力量激励更多的人为战胜疫情坚定信心。同年底,赵万波有9幅抗疫作品被云南省档案馆永久收藏。

一枝独放不是春,百花开放春满园。疫情期间,赵万波还通过“互联网+新闻摄影技能培训模式”满足专兼职通讯员的在线学习需求。秉持“服务会员、服务企业、服务社会”的态度,赵万波文化工作室致力于用影像勾勒为民初心,记录精彩瞬间,讲述行业和民生故事,定格时代记忆。在赵万波的带动下,曲靖供电局有20多名摄影爱好者在省内外摄影比赛中入选获奖,有近30名摄影爱好者加入了省、市摄影协会。

热心公益的他还长年坚持开展“影像传真情 送福进万家”摄影志愿服务活动。走进各村寨免费为当地百姓写春联、拍摄全家福并现场打印照片或寄送照片。获中国文联通报表扬,被中国摄影家协会表彰为公益活动先进个人。

摄影大师皮特·亚当斯说:“对于伟大的摄影作品,重要的是情深,而不是景深。”赵万波多年来义无反顾走进企业、走进学校、走进农村、走进社区,分文不取,有时遭到嘲笑,有时被人说傻,但赵万波从未止步。

“有不少人说我是把爱好当事业追求,事实的确如此。我庆幸自已有这个爱好,也庆幸身处这个伟大的时代。多年的实践证明,摄影不仅使我的生活充实而快乐,同时教会了我如何感谢万物之美好。”赵万波说,愿用毕生之力,记录时代,服务社会!(阮松萍)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>