曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
助人为乐 拾金不昧的陆良农民潘红昆
发布时间: 2023年05月11日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

潘红昆在讲述事发经过.jpg

善念起微末,爨乡多善行!
金风吹龙海,欢乐满陆良。
毫不例外也毫不意外,2023年五月,在这个干旱农忙的时节,曲靖市陆良县三岔河镇万清村委会九组村民潘红昆,又被老婆骂了。
反正潘红昆被骂习惯了,和老婆陪笑了一会儿,两口子又拾起农具,迎着夕阳,朝自家的农田走去。
原来,因为天气干旱,抢种、田间管理,对于农耕来说,愈发重要。
但是潘红昆老是忙着先帮村里的留守老人拉完水,才去自家田里忙。
潘嫂也知道,不管怎么说,潘红昆都改变不了秉性,习惯性帮助别人,但她就是管不住嘴。
潘红昆帮人帮习惯了,潘嫂骂潘红昆也骂习惯了。
潘嫂心里其实很清楚,虽然她不知道“老吾老以及人之老”之类的大道理。但潘红昆能经常帮助村里的老人,自然对自家老人更无二话,特别是岳父母家有事,他都是有钱出钱无钱出力,经常冲在第一线。
一个习惯性对别人好的人,还会对自家的老婆儿女坏吗?
其实,潘嫂心里很理解丈夫,反正自家两口子都在家,都是农活好手,家里的地又承包出去一些,早晚只要多做一会,地里那点活计也就做完了。
但是村里的几户老人,儿女在外,身体不大好,各家有各家的苦,近年这么干旱,错过一个环节,也许一年的收成就泡汤了。

善行多义举,助人亦助己!
巍峨的龙海山下,杜公河不急不缓地流淌向远方。
一如陆良坝子上的居民们,在年复一年日复一日中,为着美好的明天努力耕耘。
潘红昆的日子,也如杜公河一样,安静祥和,波澜不惊。
说起“助人为乐”,潘红昆有着自己的理解,助人其实是助己,为乐到是真的。
在潘红昆的理解中,村邻之间互相搭把手,人过日子,谁不会碰到点困难,大家齐心协力就解决了,在说说笑笑之间,一件困难的事往往会成为一件乐事。
所以助人是助己,助人是为了乐,是有一定道理的。
现在社会这么好,三岔河镇作为传统农业大镇,国家对农业大力扶植,外地老板上门包地种,潘红昆除了管理好自己尚未出租的水田,收收地租,农闲再去蔬菜基地打打工,日子可比从前好多了。
这一天,“助人为乐”的潘红昆,又软磨硬泡向潘嫂讨钱,支支吾吾中,说要去买一个三轮车配件。
刚好,朋友老黄上门请潘红昆帮忙去拉水。
老黄一听很诧异,连忙问潘红昆,你的三轮车不是上个星期,才在三岔河街上修过吗?
潘嫂这个时候接话说,“买个屁的配件,他肯定又是拿出去借人。”
潘嫂从里屋拿了500块钱,打开层层的包装,“悠着点,家里仅剩一点,还要买农药,这个月还有几台酒呢。”
推己及人,忧人之忧!
老黄看着潘红昆兴奋地接过钱,忽然问起一个问题来。
“老潘,你去年拾到8万块钱,像钱会烫手一样,急着还回去,怎么现在拿着500块钱,这么激动呢?”
原来,在2022年1月20日早上,潘红昆和往常一样,到三岔河附近的马街镇为种田大户耕田,后面由于旋耕机出行故障无法继续耕田,于是返回家中维修机器,途径杨家坝时,听其它村民说在1月19日的晚上,有一辆车翻在村子附近的河中,所幸救援及时,车上人员没有受伤,但遗失了大量现金,失主非常着急,抽干河水也未找到现金。
听到这里,潘红昆想起儿时,陪妈妈去三岔河卫生院看病,因自己贪嘴,闹着要零食,外出买零食途中,妈妈丢失了100块钱,在医院门口无助的哽咽……
那件场景,一辈子都印刻在潘红昆心中,只是他从没说起过。
修理不急在一时,潘红昆赶紧停下脚步,想着自己对地形地貌熟,帮忙去找找。
车出事,车里人肯定很慌乱,事故地点和河段都找过,那么很有可能在慌乱中钱包流入河水。
经过潘红昆一寸寸从事故地往下游寻找,在杨家坝村委会与棠梨村委会交界处时(距事故地3里左右),看到河中飘着一个资料袋状的物品,仅仅露出一个角,用红丝带系着,潘红昆连忙捞起来,发现包裹内是被水浸泡的大量现金(约8万余元)。
魏晋遗风,拾金不昧!
打捞到“失物”的潘红昆,想起儿时母亲的无声哭泣,想第一时间归还给失主,但是只是听村民说起这件事,并没有失主的联系方式。
潘红昆赶紧回家和家人商量,全家都很着急,怎么能尽快找到失主呢?
还是年轻人的脑子好使,当听儿子说,村委会离得近,先向村委会报告,看看能不能联系失主,不行在报警……潘红昆感叹道。
万清村委会王会林书记接到讯息,赶紧将具体情况报告三岔河镇派出所,后经派出所联系核实,尽快将遗失的现金平安归还到失主手中。
潘红昆一家得知钱已经还到失主手上后,很是高兴,终于安心了。
今天听朋友老黄旧事重提,潘红昆笑笑说,这哪一样呢,那笔钱有可能关系着一个大家庭的命运,人家本来就出车祸了,再损失大笔钱,落谁头上,都是一个大坎。
家里这500块钱,我其实是想帮村里潘三爷垫付小猪钱,年底潘三爷杀了年猪,我不但要去混吃混喝,他女儿回来,有钱了,我的本钱也回来了。
潘嫂笑骂着,就是心眼多,会算计……
拾金不昧,善心成金!
潘红昆补充到,事情发生之后,有人说我是“拾金不昧”,我不懂什么叫“拾金不昧”,我只知道做人,可不敢“昧良心”,老人常说,“平生不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”,良心安稳,何尝不是一大幸福!
原来,在潘红昆的认知中,“拾金不昧”还有这种解读,不着眼于“昧钱”而是“昧心”。
进一步思考,“拾金不昧”,潘红昆在拾金钱的同时,何尝不是拾起金灿灿的良心,热气腾腾的人味。
于龙海之巅,可见陆良坝子浩瀚,于凡人善举中,更觉人间值得!因为潘红昆,但又不止潘红昆。
(叶文圣、马雪萍)

曲靖风光

更多>>