曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
一位被学生颁发“奖状”的名班主任——刘国相
发布时间: 2023年09月11日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

2023年教师节前夕,一面面写有“师恩永流传、桃李满天下”“桃李满园遍天下、师德高尚恩如海”“高尚的师恩、辛勤的园丁”“师恩似海深、教诲如春风”……的锦旗送到会泽县钟屏中学刘国相老师的手中。
刘国相老师于1992年7月参加工作,多年来获得多个奖项,是曲靖市首届优秀骨干教师政府特殊津贴的获得者,2017年曲靖市委、市政府通报表扬先进个人,2023年曲靖市委、市政府通报表扬的名班主任。
2023年7月教学成绩公布,他所教的2020级5班62名同学全部考上高中,这是钟屏中学自1992年建校以来,平行分班100%上普高最低控制线首例。总结30多年教学生涯,他的成功离不开执着、热心与有效的沟通。

学生颁发奖状,爱心伴随学生成长
在刘国相收藏的众多学生寄语中,有一张署名为“包广睿”的学生的寄语特别引人注目,对折的寄语,前半页是祝福刘国相教师节快乐的,后半页则是一张“奖状”,“奖状”的内容是:“尊敬的刘老师,鉴于您在教育工作中的突出成绩,特评予‘全世界最好的班主任’之称,望继续保持。颁奖人:您的学生包广睿”。

“全世界最好的班主任”虽有些夸张,但却是学生给他当班主任最好的诠释。从参加工作那天起,刘国相就以“学高为师,身正为范”作为自己的从教准则,热爱教育事业,加强师德修养,关心爱护学生,为人师表。在班级管理中,他以“让学生满意、家长满意、社会满意”为目标,勤家访,同学生谈心交流,定期召开家长会,关心爱护每一个学生,有预见性地开展班主任工作。他带的班集体班风纯、学风好,近10年来多次被学校评为“优秀班集体”,3次被评为县级“优秀班集体”,1次被评为市级“优秀班集体”。
积极转化差生,做学生学习引路人
教育是一门艺术,当班主任则是一门艺术,古今中外的许多教育家都把热爱学生看作是教师最基本的美德,而班主任对学生的热爱则是顺利开展班级工作,教育好每一名学生的重要前提,而刘国相就是忠实的实践者。
2020年9月,他担任班主任的2020级5班,班上有一女生,小升初时成绩很差,是一名典型的后进生,再加上性格内向,不喜欢与别人交往,沉默寡言,学习上感觉很刻苦,但成绩一直不理想,每次测验、考试,成绩都在班级末尾,按当时的学习状态和学习成绩,要考取高中,基本无望。长期的倒数,使这名女生产生了严重的自卑心理,不能很好的融入班级这个群体,甚至产生了辍学的念头。

刘国相主动找她沟通交流,经过多次沟通了解,发现这个学生是因为学习方法不得当,主动性差,加上反应慢,所以成绩差。于是刘国相和她一起找原因、找差距、找方法、找途径,帮她补课,并时时鼓励她:“学习当中,难免会遇到很多挫折和困难,只要方法得当,只要有战胜困难的决心和勇气,你一定会成功……”。刘国相多次家访,晓之以理,动之以情,在家长的配合下,慢慢地,昔日沉默寡言的孩子变得活泼开朗,学习慢慢主动起来,成绩一步步赶了上来,老师的鼓励及表扬给了她动力,各方面都有了明显的进步,2023年参加中考,她以598.9分的成绩,超录取最低控制线24.9分升入茚旺高中就读。这位女生的家长说“刘老师,如果没有你的帮助,她不可能升入高中,真的十分感谢你,你们班62名同学全部上线,这与你的付出是分不开的”。
提升自身素质,争做教学业务骨干
随着国家教学课程改革的不断深化,学生群体结构的不断更新,刘国相深知,只有不断学习,才能跟上教学的步伐,学习,成为他前进路上的发动机。平常即使工作再忙,他也从未放松过自身的学习,不断提高教育教学水平和班主任管理水平。他借助报刊杂志、网络媒体和实际观摩、听课等渠道,不断学习先进的教育教学理念,改进教育教学方法,面向全体学生,大胆改革,勇于创新,充分发挥数学学科特点,教书育人,逐渐形成了自己独特的教学方法:激情、和谐、简洁,“投入教学满怀激情,课堂氛围轻松和谐,能力形成轻便简洁”。他始终贯彻“复杂问题简单化”的教学原则,在教学中重视对数学思想方法的探讨,并及时转化成理论成果。

2005年撰写的《简谈计算机辅助初中数学教学的几点优势》论文获市级三等奖;2008年撰写的《确定圆的条件教学案例》获省级三等奖;2011年撰写的《简谈如何提高初中数学课堂教学效率》获省级一等奖;2014年撰写的《数学证明题中的一题多法》获省级一等奖。
努力教书育人,铸就教学精彩篇章
刘国相经常说:“干一行就要爱一行,我把时间和经历投入到学生的学习中去,让学生成长就是我的快乐。”他上课幽默风趣,课堂气氛活跃,常把复杂难懂的知识,用通俗易懂、风趣幽默的语言让学生轻松掌握,深受学生喜爱。辛勤的耕耘总会得到回报,他所教班级的数学统考平均分年年名列学校乃至全县前茅,教育硕果累累。2021年、2022年,所带班级2020级5班均被评为“县级优秀班集体”,部分学生获“省级三好学生”称号,赢得了学校和家长的一致好评。(来 源:曲靖日报·掌上曲靖)

曲靖风光

更多>>