曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
【躬耕教坛 强国有我】李青霖:“全员思政”让立德树人“润物无声”
发布时间: 2023年09月12日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

微信截图_20230912154538.jpg

在第39个教师节来临之际,云南省表彰优秀教师(优秀教育工作者)和教育工作先进集体,奖励乡村学校从教20年以上优秀教师,开展“最美教师”选树宣传活动。他们有的扎根教学一线、托举学生成才梦想,有的矢志科技攻关、取得重大创新成果,有的创新教学方法、推动教育高质量发展。他们的事迹,集中反映了新时代教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌,是广大人民教师的优秀代表和杰出典范。
中共云南省委教育工委、云南省教育厅联合云南网、云南发布、“学习强国”云南学习平台推出“躬耕教坛 强国有我”专栏,让我们一起致敬扎根云岭大地、潜心教书育人的教师们。第三期,我们走近2023年全国教书育人楷模曲靖市第二小学李青霖老师。
“教育是个良心活,你希望自己的孩子接受什么样的教育,你就怎样去教你面前的这群孩子。”这是李青霖常说的一句话。
李青霖,云南省曲靖市第二小学党总支副书记、校长、教师。1991年从曲靖师范学校毕业后,被分配到曲靖二小任教,这一教就是30多年。
 作为一名语文教师,李青霖始终沉潜在语文的世界里,“语文不是象牙塔,要接地气,更好地为生活服务。”她的语文课清新自然、富有韵味,潇洒的粉笔字、妙趣横生的课堂氛围、独具匠心的教学设计,让孩子们学会了观察和欣赏、想象与思考。

作为党总支副书记、校长,近年来,李青霖提出“全员思政”教改模式。
针对学生的年龄和心理特点,李青霖坚持把“特色思政”贯穿始终,拓展课程资源,主编了《对党的朴素情感》《阳光路上》等校本教材。开办红领巾电视台,组织红色主题少先队班队会,布置红色作业,在孩子们的心中植入红色基因,传承民族精神,引导孩子爱党、爱国、爱家、爱人民。
曲靖地处祖国西南边陲,“爨文化”是曲靖独有的古韵遗风。“二小将优秀的民族文化、地域文化保留延续,以‘爨文化’资源为载体,以红色文化为核心,打造出别具一格并带有浓郁地域特色的学校文化。”李青霖说,“同时,二小将‘爨文化’引入思政课综合实践活动,守护好小学阶段思政教育的‘责任田’”。
“教师是学校的灵魂,党员是学校的骨干。”李青霖深知党建工作的重要性,她带领学校党总支充分发挥政治核心作用,把“立德树人”作为根本任务,以党风引领教风、学风和校风。
为建强中坚骨干力量,李青霖坚持把提升党员素质作为重要工作来抓,将党建工作有机融入教育教学工作中,把学校的教学骨干培养为党员,确保每一名党员都是学校的教学骨干。

2020年6月,曲靖二小思政工作专题视频“种子、萌芽与成长”在云南省学校思想政治工作推进会播出,起到很好的示范作用。学校被评为云南省首批党建示范学校、云南省基层党建示范校,被中共曲靖市纪委授予廉政文化示范点。
凭借扎实的工作,李青霖成为第十四届全国人大代表、全国五一劳动奖章获得者、云南省优秀共产党员、首届国家级小学语文骨干教师……近日,李青霖又入选2023年全国教书育人楷模。
面对一项项荣誉,李青霖说:“我只是始终如一地做着一件事情——教书育人。”她认为,每个孩子都是独特的生命,都是宝贵的个体,春风化雨,基础教育要做的事情就是为孩子一生奠基,让每一个孩子都积极向上、阳光成长,这是一个人最为宝贵的财富。(来 源:珠江网)

曲靖风光

更多>>