曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
杨德林:初心不忘 十年磨一刑侦剑
发布时间: 2023年09月27日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

DSC_1150.JPG

中等的身材、黝黑的脸庞、嫉恶如仇的性格、雷厉风行的作风,他就是罗平县公安局罗雄派出所副所长杨德林。从部队退伍后,杨德林进入公安队伍,一直从事刑事侦查工作。十余年间,他荣誉满载,2022年、2023年均荣获个人三等功,多次被省公安厅、市局、县局授予嘉奖、先进个人等荣誉称号。

退伍不褪色!杨德林同志充分发挥吃苦耐劳的精神,多干少说,在刑侦工作岗位上练就了多面手,不管是在接处警、治安调解还是侦查破案、抢险救援等岗位上,以负责尽责的态度,兢兢业业,任劳任怨,始终奋战在第一线。他始终把党和人民群众的利益作为工作的出发点和立足点,打盗骗、扫黑恶、保民安,在本职岗位工作中屡立新功,成长为派出所案件办理中队的一名业务骨干,成为了一名真正的“排头兵”“攻坚手”,为维护辖区社会治安稳定做出了突出贡献。
严打犯罪不手软
“选择了刑警,就选择了与犯罪分子针锋相对,就要铲除违法犯罪的滋生土壤,维护一方安定!”从接警到处警,从寻找线索、研究发案规律到收集固定证据,再到抓捕破案,执法质量等环节,他始终做到事无巨细,以敏锐的职业敏感、高度的责任心,抓住每一个疑点、线索,破获了一批刑事案件,抓获了一批犯罪嫌疑人。近年来,他带领办案民警充分把科技手段与传统摸排调查等侦查方法相结合,破获各类刑事案件900余件,抓捕犯罪嫌疑人250余人。
今年2月,在接到群众王某报称妻子李某失联的警情后,他凭着负责的态度和职业敏感性,先期发送协查函,并利用信息化手段开展侦查,为及时发现犯罪分子提供了第一手线索,致使该案得以成功侦破,消除社会影响。在日常工作中,当他得知治安组受理的宋某等人打架案涉及人员较多的情况后,凭着他过硬的业务素质,认为宋某等人可能涉嫌聚众斗殴犯罪,后根据嫌疑人活动情况,第一时间带人取证,为后期案件定性并成功打掉一恶势力犯罪团伙打下坚实的基础。
开展“三防”专项行动、打击整治跨境违法犯罪“歼击1号”、夏季治安打击整治工作以来,作为负责刑侦工作的副所长,他冲锋在前,组织分析研究辖区实际状况,结合上级公安机关各项要求,认真落实打击治理工作措施,各项专项行动取得了良好的成效,考核均位于前列。行动期间,带领刑侦办案民警破获刑事案件200余件,刑事打处80余人,成功打掉3个赌博团伙,抓获处理违法嫌疑人24人。针对辖区电信网络诈骗案件发案特点、手段、受害群体等,严厉打击一批收贩卡团伙和行业内部违法犯罪人员,共核查下发线索100余条,办理刑事拘留17人、取保候审26人、罚款34人。组织办理偷越国(边)案件8件,取保候审6人,查获非法偷渡出入境 12人,查处走私案件6件。
追赃挽损获赞誉
在派出所,每天都可以看到他忙碌的身影!他经常加班到深夜,为维护辖区治安秩序平稳挥洒汗水。有时候抓获的犯罪嫌疑人多,他分组分班开展审讯工作,但自己则连续作战,无论白天黑夜,直至审讯结束他才拖着疲惫的身躯稍作调整。同事曾问他:“为什么要这么拼?”他坦言:“我只想尽全力不让任何一个坏人从我的眼皮子底下溜走,让人民群众的财产损失降到最低!”这是他从警时的“初心”和“始终”。“群众的事情再小也要当成大事来对待,再缓的事情也要当成急事来办。”他一直铭记教诲,也一直是这样做着,在保护群众财产安全,维护社会秩序,净化社会环境上履行了一名人民警察的职责,为群众挽回了大量经济损失,得到了辖区群众的充分肯定和认可。
今年9月份,派出所接到群众报警求助,在罗雄街道飞机场“欢乐童世界”里面价值3万余元的5辆碰碰车被人盗走。接到警情后,当时正在值班的副所长杨德林刻不容缓,立即带领民警赶赴现场,通过大量走访群众、寻找目击证人,锁定了2名犯罪嫌疑人。经工作发现,2名犯罪嫌疑人已经逃窜。掌握准确信息后,刚值完班的他来不及休息片刻,亲自带队,迅速组织追踪抓捕,经过3天的不懈努力,最终在异地成功将2名犯罪嫌疑人抓捕归案,挽回经济损失3万余元。当民警将破案消息告诉受害人,并发还失而复得的碰碰车时,受害人一家激动不已,喜悦之情溢于言表。之后,受害人将一面写有“神速破窃案、雄风扬警威”的锦旗、一束鲜花及一份果篮送到了派出所,感谢民警快速破案为其追回被盗损失。人民警察为人民,一面锦旗是群众的肯定和支持,是初心的坚守,更是前行的动力。
同样是在今年的9月份,刘某电话报称,他房间内的两部苹果手机及一个黄金戒指被盗,损失价值一万余元。案发后,他高度重视,立即带领值班人员赶赴现场勘验、走访调查,在县局合成作战中心、刑侦、技侦等部门的指导下,经过研判,与辖区当天发生的多起入室盗窃案相关联,确定几件盗窃案系同一伙人作案,最后,成功锁定2名犯罪嫌疑人。此时,犯罪嫌疑人已经驾车逃到富源县城,他立即组织警力赶赴富源县,在一天的时间内,将在一旅馆内住宿的2名犯罪嫌疑人陆某、余某当场抓获,并当场查获大量被盗物品及现金。当连夜把追回的手机、戒指、现金等财物返还到受害人的手中时,他们的脸上洋溢着开心的笑容,纷纷为民警的敬业精神点赞。
服务群众不缺位
不仅在侦查破案中有一套,他在做群众工作时也有自己独到的方法。“感人心者,莫先乎情。和群众交往先交心,多站在群众角度思考问题,他们才会和你握手。”这是他简单质朴的工作秘诀。他的工作足迹踏遍辖区大街小巷、村村寨寨,帮助老人找到回家的路,帮助孩子找到亲人,帮助醉酒的群众安全归家等等,这些小小的事例在他身上不胜枚举,时时上演着一个个暖心的警爱民故事。
一个夏天的夜晚,一群众紧急报警,称家里被洪水淹至1米多深,全家6人被困,一所偏瓦房被洪水冲倒。紧接着,外纳村一群众报称,他家被洪水淹至客厅,被困在一楼的一个房间内,停在院子里的拖拉机、三轮车等财物均被洪水冲走……从凌晨4时52分开始,不断有群众因受到洪灾求助,请求救援。连续的强降雨导致裸可、外纳、养马、新寨一带多个村庄遭受洪水袭击,群众生命财产安全受到严重威胁。险情就是命令,正在值班受案的杨德林不敢有丝毫耽搁,立即组织警力赶赴现场开展救援,在赶往裸可村的途中,因强降雨导致滑坡,泥石被冲到路上阻断道路,他及时通过电话安抚群众情绪,引导群众开展自救,并冒雨徒步赶到受灾村庄,成功将被困群众转移。之后,他们又沿着村内排查险情,劝告群众在洪水退去之前,看管好自己的老人、小孩,不要轻易涉水出门,避免造成意外,直至天亮确认人民群众生命安全后才回到所上继续值班。

初心不忘,十年磨一刑侦剑!他满怀着对公安工作的绝对忠诚,刻苦钻研克敌制胜的本领,自始至终战斗在打击各类违法犯罪斗争第一线,他总是毫不畏惧、勇敢果断,以忠诚担当、钢铁意志履行着人民公安为人民的铮铮誓言。(云南省曲靖市罗平县公安局政工室 刘志洋)

曲靖风光

更多>>