曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜
沾益:退休职工唐荣会勇救落水女孩
发布时间: 2024年04月16日 来源:
 [打印] [关闭]

25cfffc6ffc926c9f81c3d672406447.jpg

2023年3月13日上午,和往常一样,唐荣会习惯到南盘江边走路散步,锻炼身体。不久后,突然听到有江边人大喊:“不好了,有人掉到南盘江河里啦!快快......快来救人啊!”这时正路过此处的唐荣会恰好听见呼救声,迅速赶到事发现场,原来是有人落水了,落水位置离岸边较远,河水较深,落水人在水中不断挣扎扑腾。在这危急时刻,唐荣会顾不得脱掉衣服鞋子,毫不犹豫地纵身一跃跳入了3米深冰冷刺骨的河水中,拉住了快没顶的孩子。他一只手使劲托起孩子,另一只手奋力划水,向岸边游去,成功将落水女孩施救上岸,施救过程中唐荣会险些发生意外。
唐荣会上岸后不顾天气寒冷和自身疲惫,在岸边对落水女孩采取“控水”等急救措施,挽救了小女孩的生命。此时正值倒春寒期间,天气寒冷,河水刺骨,成功救起孩子后的唐荣会已经精疲力尽,手脚被冻得失去知觉。唐荣会缓过一点儿劲后,立马询问孩子身体状况,在附近的群众帮忙报警后,他便默默收拾衣服离开了现场。
事后,大家找到了唐荣会,才得知他原来是沾益电信公司退休工作人员。当被问及是否想到这么大年纪下河救人很危险时,唐荣会答道:“当时什么都没想就跳下去了,只想着把小孩赶紧救上来。”简单的话语道出了唐荣会见义勇为的初心,也一语道出人世间大爱。唐荣会勇救落水女孩一事成为街坊邻居中的一段佳话,广为流传。2023年12月,唐荣会被沾益区人民政府授予曲靖市沾益区2023年度见义勇为先进个人称号。(中共曲靖市沾益区委文明办供稿)

曲靖风光

更多>>