曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
舍己救人不愿留名的张文云老师
发布时间:2015年03月26日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

QQ截图20170321105411.jpg

一个人从小桥上飞奔过来,“扑通”一声跳进水中,艰难的向河中游去,接着,又一个人跟着跳下水,帮着前一个人从河里托出一个小孩。这一幕就发生在3月15日下午师宗通玄公园内。

张老师和被救孩子在落水处合影

爱好书法

课堂教学

救人的是师宗县彩云镇中心学校务龙完小的张文云老师。这一天,张文云老师和妻子带着孩子到通玄公园游玩,从公园外返回的时候,他妻子突然对他说:“快快快!有个小孩掉到河里去了”。张老师一看,一个小孩正在河里挣扎,他什么也来不及想,马上飞奔过桥,衣服、裤子都来不及脱,立即跳到水中救人。入水以后,他马上意识到,自己的游泳技能仅能自保,浸透了水的衣服仿佛有千斤重,但他顾不了这些,吃力的游到孩子身边,把他托了起来。在另一个跳下水的小伙子和闻讯赶来的众人帮助下,把孩子抱到了岸边的石凳上控水。

在河边玩耍的是兄弟俩,掉进水里的是弟弟王玺翔。弟弟掉进水里被救以后,另一个人喊着哥哥回去找来了家长。家长对张老师是千恩万谢,一定要他留下电话号码,到家里坐坐。但张老师什么也没说,看到孩子没事了,便默默地离开了。

彩云中心学校领导知道这件事以后,马上安排学校整理张老师的事迹。但张老师坚持不要宣传自己:“遇到这种事,任何人都会这样做的!”“能救这个孩子,是我和孩子的一种缘分”。最后,还是家长千方百计地和学校取得了联系,才使张老师救人的事迹真相大白。

救人于危难是我中华民族的传统美德。在遇到老人不敢扶、助人为乐的事不敢做的今天,张老师这种不顾自己、见义勇为的精神,做了好事不留名的高贵品质,诠释了师宗教师高尚的师德,是彩云镇中心学校全体教师学习的榜样,也是我们教师的骄傲。


彩云镇中心学校  钱乔云

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png
  • 111.jpg
  • 444.jpg

曲靖风光

更多>>