曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
奥运健将山俊及家人荣获陆良县第五届道德模范暨最美家庭
发布时间:2017年03月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在2017年的陆良县道德模范表彰中,参加过2016年里约奥运会的拳击手山俊以自强不息之精神、厚德载物之气量获得了陆良县第五届道德模范荣誉称号。他的家庭因为勤劳、善良,父母开明、兄弟和睦、邻里和谐而获得了陆良县最美家庭荣誉称号。

山俊,出生在一个普通的农家,他没有先天奇特的禀赋,也没有显赫富贵的家世,打从读书那天起就对文化科目不感兴趣,学业成绩总是让人担忧。父母之爱子,必为之谋划深远。山俊的父亲深深了解自己的儿子:文化科目难有成就,但身体灵活好动,反应快捷,弹跳有劲。于是其父没有固执地将其往普通高校送,而毅然决然地把山俊送往了陆良县体育学校进行中长跑训练。为了提高孩子的体能和奔跑速度,山俊的父亲可谓是煞费苦心,每个周末山俊父亲便早早起床,让山俊和自己的哥哥一起急速奔跑,从兴仁村跑步至上坝村,整整15公里,而他的父亲就骑着自行车和他们兄弟两一起比赛,反反复复,跑了三年多。

 

山俊击败上届60公斤级“中国拳王”王森 

都说“初生牛犊不怕虎”、“少年心事可拿云”。山俊在陆良县体育学校不到一年,就把队里的队友甩得很远很远,成了一个像风一样奔跑的队员,也因此,他被选拔进入曲靖市体育学校进行56公斤级拳击训练。在训练的日子里,为了控制体重,山俊每天定量饮食,常处于半饥饿状态,尤其是长跑、空拳、沙袋、实战,短间隔的大强度爆发力训练,身体常常处于透支状态,13岁的山俊急了、躁了、烦了,几次吵着要回家。山俊的爸爸温言抚慰,给他讲李小龙的故事、讲张海迪的故事、讲老一辈坚强不屈的故事,告诫他:要一步一个脚印,用一生的精力来做好一件事业。山俊的妈妈担心儿子的身体,就放弃了家里的农桑,到曲靖市一边打短工一边照顾山俊。之后山俊母亲又到昆明暂住,不管从生活上,还是思想上尽量免除儿子的后顾之忧,让山俊专心练习。都说“孟母三迁”为的是培养孟子成才,山俊的母亲何尝不是如此呢!

良好的天赋加之对拳击的热爱,山俊的拳击实力大大提升。2010年在省运会上力克各路高手,取得了省运会的冠军。之后过关斩将,顺利进入到了国家队,开始60公斤级拳击训练。和其他所有怀揣奥运会梦想的健儿一样,山俊为争取2016年里约奥运会的入场券进行了多轮次的冲击,打败了41个国家的上百名选手,夺取了进军里约的入场券,与世界的其他拳击手在巴西奥运会的赛场上进行了较量,最终止步于16强。

 

山俊参加公益活动 

出师未捷,没有获得奖次奖牌,山俊的情绪一度陷入了低谷,闷闷不乐。他的父亲告诉他:其实你已经很棒,天空没有留下翅膀的痕迹,但你已经飞过。他的母亲告诉他:你去了里约,输了比赛,却同样精彩。作为职业化改革后第一位摘掉头盔参加奥运会的选手,山俊很快就走出了失利的阴影,于2016年10月在中山市中国拳王争霸赛上,击败了全国冠军王森,夺下了60公斤级“中国拳王”称号。

山俊的爸爸说得最多的一句话就是:父母是孩子最好的榜样!父母有正气,孩子就会受益无穷;父母歪风邪气,孩子就会堕落。在日常生活中,山家总是以“做事不偏不倚,待人有情有义”教导孩子。如今四世同堂的山家 父慈子孝、兄弟和睦,一家其乐融融。每当放假的时候,山俊总是很少在外逗留,准时回家看望父母,陪爸爸聊天,陪妈妈看电视,大袋大袋的东西往奶奶外婆家送,遇到阳光灿烂的日子,就牵着曾祖母的手到外面散步、晒太阳,说故事哄老人开心。

 

山俊和家人在一起 

为了留住孩子成长的影子,山俊的爸爸还自学了电脑实用技术,山俊的每场比赛、每次活动他都用电脑存下来。如今山俊每天按时训练,精神状态良好,正为2020年东京奥运会积蓄实力,苦练内功。

图/文 陆良县小百户镇宣传文明办 王洪广   王维华

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png
  • 111.jpg
  • 444.jpg

曲靖风光

更多>>