曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
何所英:乡亲们眼中的“好儿媳”
发布时间:2017年04月19日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

何所英,罗平养马寨小湾子村人,戴顶毛线帽,时常满面笑容,斑白双鬓记忆着岁月沧桑。47年前经姨娘介绍,与腊山街道以龙沙村俞树华结婚,如今12口人的大家庭聚到一起,满屋欢笑,97岁高龄的俞金海感受着这融洽气氛,泪珠不禁滚落而下。

善良:只为那一句“父子好可怜”!

何所英与丈夫俞树华的婚姻缘起于一个共同的亲戚,俞树华的舅母就是何所英的姨娘,姨娘了解两家状况,知道俞树华是个能干、善良的好小伙,于是跟所英说:“他家只有父子俩生活,好可怜,你就过去照顾他们吧!”于是二人便草草结了婚,结婚时的衣裤、帐子、被子全都是借的,所英不觉得日子苦,一家三口人都好手好脚,总会富起来的。结婚40多年来,所英孝老爱亲,不辞辛苦,乡亲们都称赞她是个“好儿媳”。

重压:既做月子也做饭

生第二个孩子的时候,所英家依然很穷,丈夫和公公每天都得去挣“公分”来养活全家人。早上的时候丈夫在家,饭菜做好,吃了后就上山了,晌午和晚饭就没办法了。那时候大儿子又出外求学,所英不得已,只能是生完孩子当天便下床做饭,这一磨一累,让所英落下了病根,后来一直身体都不太好。半年多后,所英彻底倒下,每天能吃下去一小勺饭就已经不错了,她开始失眠、掉头发、皱纹也越来越多……,丈夫和公公方圆百里求医问药,天可怜见,就在所英的头发都快要掉光了的时候,她的病情慢慢地好转了。村民们都说她是好人有好报,才终于从鬼门关捡回了一条命。

敬老:365天侍候在旁

2013年,公公俞金海93岁,眼睛不好使了,腿脚也不利索了,但他仍然倔强地自己蹒跚溜达。4月的一天,不幸降临了,公公被树枝绊倒,摔断了股骨,从那以后近一年多都只能卧床养病。所英侍候在公公身边,一日三餐送到床前,给公公洗脸、洗手、洗脚,为公公擦涂药酒、按摩手脚,给公公倒尿洗尿壶……隔上三五天,所英便要给公公换洗衣物、做顿丰盛可口的饭菜。后来,公公的身体逐渐好转,天气好的时候,所英便对公公说道:“爹,我牵您出去晒晒太阳!”至今,所英每年都还记着公公的生日,一到那天早上,便要煮上满满一碗荷包蛋端到公公的床前。93岁的俞金海对于这个儿媳,只是默默地伸出颤抖的大拇指,一切都已经不言而喻。

感动:和谐家庭美名扬

所英40多年为家庭的付出,让家人更为珍惜这难得的幸福,也让很多村民敬佩感叹“换做是我,根本做不到啊,40多年不吵一句、不打一架,天天笑脸迎人,真不知道她怎么这么能干!”以龙村党总支和老协会在了解了所英家的事情后,认为这是村里的大好事,是给村民们传扬好家风、上一堂道德课的大好事。于是组织人员敲锣打鼓、鞭炮齐鸣来到所英家,给她们家送来“敬老养老先进户”的表彰荣誉证书、保温水瓶,在门头上挂起“五好家庭”的牌子,引来村民围观。俞老爷子拄着拐杖,颤巍巍地来到门前,看着那红红的牌子,泪光闪现中露出了会心的笑容。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>