曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
沾益区施金花家庭当选为2018年度全国“最美家庭”
发布时间:2018年05月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

在“5·15”国际家庭日到来之际,全国妇联14日下午在北京揭晓了2018年度全国“最美家庭”,1000户家庭获选,沾益区施金花家庭光荣入选(曲靖市共两户家庭入选)。

施金花家庭,家庭人口7人,现经营沾益金成南方家居专卖店。施金花出生于农村家庭,家中姐弟四人、爷爷奶奶长期生病,家庭条件非常差,十一岁时,爷爷去世前,她才知道两个叔叔因父母双亡没人照看,是爷爷奶奶领养来的,爷爷奶奶把所有的子女都叫到身边对她们说:你们是一个老共产党员的子孙后代,以后一定要团结和睦,勤劳致富,勤俭节约,好好做人,全家人都答应了爷爷的最后嘱托。施金花的父亲是长子,就撑起了这个和睦的大家庭,正是这样一个特殊的大家庭,铸就了施金花孝老爱亲、吃苦耐劳、助人为乐、勤俭节约的品德。因家境贫寒,作为长女的施金花初中毕业辍学成了家里的主劳动力,从十九岁开始做过草绳生意,打过零工,开过饭店、跑过出租车,所有的艰苦和努力却换来一身债务。夫妻同心,其利断金,夫妻俩1999年开始经营家具店,始终本着“客户第一、诚信至上”的原则,以诚实守信的经营风范赢得了客户的信赖,用实际行动塑造企业品牌,使南方家居获得了群众和市场的认可。在发展经济的同时,他们始终牢记自己的社会责任,积极参与社会公益事业,老家修路主动回去集资,汶川地震找到社区积极捐款,马龙县南方家居专卖店被水淹主动捐款。2012年她筹措资金4万多元购买书包、学生钢架床等物品,捐给大坡乡、播乐乡的七所小学。2013年为四所学校捐赠23000元的课桌椅、沙发、办公桌等用品,西平镇桃源村居委会残疾人贫困户送去了油、米和慰问金,盘江镇施家屯村一农户房子被火烧了,及时送去了油、米和救助款……;2015年向白水镇的下坡小学捐了7000多的书柜,2013年3月为 2016年向炎方捐了1万多元的桌椅。2017年为大坡乡敬老院捐赠了价值2万元的物品,为大坡乡花沟村的7户贫困苗族家庭送去了价值2.1万元物资。2016年施金花当选为曲靖市女企业家协会沾益区分会长后,多次动员带领沾益的会员捐资帮扶贫困患病妇女儿童。2013年5月,龙华街道龙泉村一农户去世,只剩下十九岁的女儿在上大学,家境十分困难,夫妻俩了解到情况后,立即到云南大学找到女孩,给予她关心和鼓励,送去衣物和贰仟元生活费,并承担了她大学期间的所有学费和生活费,从此,施金花的家就也成了她的家。

施金花家庭在日常生活中夫妻恩爱,家庭和谐幸福,邻里关系融洽,孝敬老人,关心员工,先后获曲靖市“最美家庭”、沾益区“平安家庭”称号。施金花获曲靖市“优秀妇女创业者”、沾益县“三八”红旗手、沾益县“巾帼创业女能人”等荣誉,并当选市五届政协委员、区二届政协委员。春风化雨,润物无声,从这个家庭为社会和他人奉献的每一份爱心中,我们看到了一个自立自强、互助友爱的文明家庭特有的风采。

自全国妇联于2014年创新推出寻找“最美家庭”活动以来,沾益区各级妇联积极组织家庭参与各级“最美家庭”选拔、展示活动,挖掘基层最美家庭典型,大力宣传展示好家风好家训,推动形成社会主义家庭文明新风尚,示范引领更多的家庭见贤思齐、崇德向善。2017年,沾益区妇联推荐的杨水花家庭获得首个全国“最美家庭”称号。今年,施金花家庭获云南省“最美家庭”称号,王利琼家庭、丁美桃家庭、吴双存家庭、陶吉美家庭获曲靖市“最美家庭”称号,严春家庭获曲靖市“最美家庭”提名奖。(曲靖市沾益区妇女联合会 付红梅)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>