曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
用微笑传递温暖的户籍女警郭燕
发布时间:2018年05月22日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

“微笑是可以传递的,我愿将我的微笑传递给群众,让他们有一个愉悦的心情!”

罗平县的春天,百万亩油菜花争相怒放、流金溢彩!“春走罗平铺满金,夏看瀑布处处景,秋走罗平逛峰林,冬来罗平踏彩云”,这是罗平美景的真实写照。罗平的春天,人如潮,花如海,而在罗平县公安局腊山派出所户籍室,户籍女民警郭燕笑靥如花的微笑,却犹如花海里的一抹夺目艳丽,为花海增添了别样的景致,也让广大群众感到公安民警的亲民、爱民、为民。

走进腊山派出所宽敞、明亮的户籍室,一眼就看见一个面带微笑、警容端庄的女警,她就是郭燕。

年复一年,日复一日,身为户籍民警,每天对前来办事的群众,郭燕都不厌其烦地重复着一句话:“请问,您要办理什么业务?”

一句暖暖的问候,让办理业务的群众倍感温馨。她是派出所的一名女警,是一名户籍民警。面对群众询问,一脸轻松,详细介绍、耐心讲解、不厌其烦。办理业务,轻车熟路,快捷省时。

早上8点,距离正常上班还有30分钟,户籍室的大门已经准时打开。卫生打扫完毕,郭燕将饮水机打开,把纸杯、茶叶一一放置整齐,方便前来办事的群众饮水。“腊山派出所是城区派出所,前来办事的群众比较多,有的是辖区边远地区的群众,来一趟不容易,尽早烧开水,可以让群众进入户籍室就能喝水。这对我们来说不算什么,但是,对边远山区群众来说,就是一项暖心服务!”郭燕时刻抱着这样的心理,站在群众的位置考虑问题,从细微处着想,真正把群众放在心里。

“谢谢您了,我孙女的户口终于有了!”今年3月10日,刚9点,一名步履蹒跚的女老人来到户籍室。一进门,就对郭燕笑呵呵地说。原来,老人姓孙,老伴已经去世,儿子和媳妇都在外地打工,留下一个孙女在家,一直没有办理落户手续。眼看孙女马上就要上学,老人十分焦急。怀着试试的心情,老人来到户籍室,刚好遇到郭燕上班。

一杯开水暖心窝,老人坐在郭燕身旁,开始诉说着她的“苦处。”耐心听老人讲完,郭燕让老人坐着休息。自己立即找到社区民警,将情况告诉社区民警,随后,回到户籍室,告诉老人回家,在家里等民警上门调查。

第二天,社区民警来到老人家中,将老人孙女的情况调查结束,将材料交给郭燕。在短时间内,郭燕把材料一一上报,补齐了相关的落户材料,办理完结老人孙女的落户手续,并将崭新的户口簿交到了社区民警手中,社区民警立即将户口簿送到老人家中。为感谢民警,老人硬是来到派出所,找到郭燕,对郭燕连声感谢。

“一句谢谢,包含了群众对我工作的肯定,也给了我最大的幸福感、获得感。”郭燕微笑着说。

户籍室是群众接触警察的最前沿阵地,如何做好服务群众的工作,郭燕在这上面下足了功夫。她时刻保持良好的心态,在明亮办公环境的同时,进门笑相迎,办事最认真,解答最耐心,出门起身送,她把服务作为衡量自己工作的一面镜子,时刻警醒自己,把自己摆在群众的位置,设身处地为群众着想,赢得了群众的赞誉。在户籍室工作6年,郭燕创造了“零投诉”的光辉业绩。

在郭燕的脸上,见到的永远是一张笑脸,这让群众足以感到暖心。“冷硬横推”种种不良现象,在郭燕身上永远看不到,她总是从群众最不满意的地方改起,以良好的态度迎接每一位群众。

“我从未接到过群众的投诉电话,这电话就像一个摆设一样。”腊山派出所教导员李兴华这样说。说起郭燕,他滔滔不绝:她经常把学习放在第一位,自己找到相关业务的书籍,自己学习,充实自己的知识水平,在日积月累的业务工作中,练就了一身硬本领。她是女警,却毫不逊色每一位男同事,她是我们派出所的形象大使!

“怎么办啊?小郭,以前根本就没有户口这种意识,现在才知道户口没了,急死我了!”今年5月10日早上,一位50岁的妇女急冲冲地来到户籍室,一进门,就开始大叫。郭燕走上前,将妇女扶坐在椅子上,倒来一杯开水,让妇女慢慢缓解情绪,慢慢地了解事情缘由。

原来,妇女名叫吕女士,现年50岁,家住罗平县腊山街道青草塘村委会青草塘村。24年前,即1993年,吕女士远嫁甘肃省临洮县,一直没有在当地落户,家里的户口簿也因为吕女士出嫁而遗失,而且,她自己也认为,户口有无没有多少关系,也没有办理结婚迁移手续。直到今年4月末,吕女士与丈夫准备回老家看望父母,去购买车票才发现没有户口的难题,在当地派出所出具证明后,才顺利回到罗平。

了解清楚后,郭燕及时将吕女士的情况向所领导汇报,所领导迅速安排社区民警开展走访调查工作。郭燕也开始查阅户籍档案,在海量的档案室一呆就是两个小时,确定事实后,及时将调查材料上报,快速地帮助吕女士补录了户口。

“好闺女,谢谢啊,我这不知道黑了多少年的户口又变白了!”5月24日,当吕女士拿到崭新的户口簿时,高兴地对郭燕说,这称呼,自然而然地,从“小郭”变成了“好闺女”。

这样的例子,可以说数不胜数。户籍室虽小,却也是派出所一个温暖的场地。在这里,不论有多急迫,抑或是有多少困难,面对一张微笑的脸,这些仿佛一下子就烟消云散,迎面而来的是亲切的笑语和问候,把温暖挤进办事群众的心里,让群众真真切切感受到温暖和警爱民的温馨。“微笑是可以传递的,我愿将我的微笑传递给群众,让他们有一个愉悦的心情!”郭燕这样说,也这样做,她的微笑不知不觉间,成为传递温暖的一道靓丽媒介,也成为了罗平四季不凋零的美景!

为确保实现只让群众跑一次,郭燕结合工作实际,编制了派出所服务工作规范,对办理事项、时限、工作流程、服务承诺、首问首办制度、一次性告知清单、依据及收费标准进行规范、公开,让群众办事明明白白。在中午及周末休息时间,推出轮值制度,不让群众等候、不让群众多跑路。

“对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明!”郭燕是一名共产党员,忠诚于党、忠诚于人民,用实际行动,把服务群众做到最深入、最彻底,严于律己的作风时刻影响身边的每一位同事,正如教导员李兴华所说,“她,就是腊山派出所的形象大使!她的笑容总是在花海里绽放,比油菜花还美丽!”(刘志洋)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>