曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
相濡以沫便是最美的家风
发布时间:2018年06月05日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

——记会泽雨碌乡翅垴河村老党员梁金兰身残志坚用行动守护瘫痪丈夫

 

 

 

 

梁金兰,是会泽雨碌乡翅垴河村委会大村村民小组的一名普通村民,一名55岁的农村老党员,朴素的穿着、坚毅的笑容,一瘸一跛的她,没有向生活低头,而是带着子女不等不靠,积极努力地照顾瘫痪多年的丈夫,在生活中她孝敬公婆、乐于助人,用自己的行动践行了一名老党员的内在要求。

一家共有7口人,是个地地道道不幸的家庭。以前因为家庭贫困,没条件上学,她11岁了才读一年级,乐于助人的她就在12岁的时候因为帮助同学过河,被河里石头划伤了脚,得了破伤风。由于当时的医疗条件不好,又加之没钱医治,就留下了后遗症。为了治病,花光了家里所有的积蓄,还借了四五万块钱债,但依然没有完全康复,常靠吃药来止疼。2014年,疼痛加剧了,转变为骨髓炎,从此成了一名残疾人。本来可以帮人煮煮饭、打打工,苦点钱还账和维持生活开支。现在年纪大了,又有残疾,实在是干不动了,只能在家里种点庄稼养点猪和照顾卧床的丈夫。

她的丈夫代正乔,今年63岁了。2014年得了小脑萎缩,前年下肢瘫痪,雪上加霜的是去年又得了糖尿病,先后辗转云大医院、昆华医院、昆明空军医院等大医院治疗,花了十多万元,还是没有好转。现在走不动路,还要经常打胰岛素,吃饭穿衣等生活起居全部要她照顾。

据梁金兰介绍:“今年,市委宣传部驻村工作队和村干部来我家走访。他们详细问了我家的经济收入、有哪些困难、有些什么想法,宣传党的扶贫政策,说不会让任何一个百姓“掉队”,鼓励我就算再怎么苦和累,都要全家齐心向前看,勤劳奋斗过难关。听着他们耐心的讲解、温暖的话语,我真切地感受到他们就是一家人。他们建议我动员在外打工的孩子一定要自强、自立,咬紧牙关、不等不靠,用好党的扶贫政策,尽快把危房拆除重建,只要一条心,黄土就能变成金。我知道,党的扶贫政策好,我们全家没有理由躺在贫穷上睡大觉,我们有勤劳的双手,有感恩的心,我们一定会加倍努力,走上幸福快乐的小康之路,用实际改变表达我们内心最真诚的感谢。”

梁金兰自己也清楚,他们说的不是宽心话,而是在鼓励自己不要放弃,不向生活认输,只要全家人相濡以沫、互帮互助一定可以早日还清治病所差债、也可以通过自己的努力早日建起新房、早日脱贫,日子一定会慢慢好起来。我会自力更生、勤俭持家,尽快把差的账还清,不给国家添麻烦,不给娃娃留负担。

朴实的她虽然只有小学三年级的文化水平,但是她用自己的实际行动践行者一名合格党员的深远意义,践行着相濡以沫、诚信互助、艰苦奋斗、孝亲敬老的良好家风。(市委宣传部 孙德权 雨碌乡 付文飞)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>