曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
陆良县芳华镇:好家风孕育丰硕的果实
发布时间:2018年06月28日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

在陆良县芳华镇雍家村委会后所村有这样一个家庭,夫妻俩只有小学文化,但他们勤俭持家、团结邻里、孝敬老人、教子有方,把家庭管理得井井有条,日子温暖幸福,家里的两个子女,也都双双考上名牌大学,特别是小儿子,在2015年全国高考中以672分优异的成绩夺得陆良县理科状元,被浙江大学土木工程专业录取。一家人的优育家风和取得的成就,广受民众赞誉和称道,这就是2017年3月被陆良县委、政府授于陆良县十大“最美家庭”称号的张树秀家庭。

勤快让她的日子越过越红火。为了让丈夫在外面安心做事,张书秀在背后默默地支持他,她把家里的大小事务打理得有条不紊,从不拖丈夫的后腿。有人劝她说,你丈夫收入不菲,你家的日子在村里已经很不错,没有必要这样辛苦下去。她笑着说:“一个家老老小小所有的开支挺大的,丈夫一个人在外做生意有时也挺不容易,在生意上帮不上他忙,我只能把家操持好,才能让他安心做事,一家人过日子,只有夫妻齐心协力,这个家才能越来越好,日子越过越红火”。

言传身教传承优良家风。在教育子女方面,他们与孩子建立良好沟通交流,他们自己非常孝顺父母长辈,每当孩子们放假,一家人都会一起到爷爷奶奶、外公外婆家去探望陪伴老人,或坐坐,或聊聊天,有啥好吃的都会主动给长辈送去,一家过得其乐融融,享受着天伦之乐。在他们家看来,教育孩子要从小抓起,培养他们明辨是非的观念,坚韧不拔的毅力,与人相处时具备包容和分享胸怀。夫妻俩互相尊重,从来不为了家务事争吵,他们的一言一行影响着子女的成长,孩子们在学校里和同学和睦相处,带的零食都会与室友一起分享。到了寒、暑假,一般的孩子都喜欢睡懒觉,但在他们家是不被允许的。假期,孩子们不光要完成功课,还要到田间地头一起劳动,让他们在劳动中锻炼技能和毅力的同时,体验劳动的创造,感受劳动的艰辛。家庭的这些培育,也使他们更能直面压力迎接挑战,勇于进取。大女儿于2010年进入浙江工商大学后,勤学好思,以优异的成绩完成学业,毕业后就职于昆明王老吉公司,表现出色,业绩出众。小儿子在进入大学后,奋起直追,一改边彊地区学生入学时排名中下的窘境,大一下学期成绩突飞猛进,迅速跃升到班级前5名,同时以开放的眼光,积极参与学术交流锻炼,于2017年参加“中南建筑设计院杯”第十一届全国大学生结构设计竞赛荣获一等奖,2018年4月代表浙江大学到美国参加桥梁建筑设计比赛,获得团队第4名的好成绩。

张树秀家庭生活中渗透着点点滴滴的爱,在付出爱的同时也传播爱、收获爱。得益这样的父母、家庭和养育,两个子女有望成为更好的传承者。(张利坤 栾路平)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>