曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
俯首躬行 青山踏遍赤子心
发布时间:2018年08月07日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

———记曲靖市应用技术学校驻会泽乐业镇丫口村扶贫工作队员李开正

 

“刚来到这不久,看到一些贫困户的生活条件,我心里很难受,就觉得自己要一定要为他们做点什么。”曲靖市应用技术学校驻乐业镇丫口村驻村扶贫工作队员李开正回忆刚驻村时的情景依然感到心酸。

心系群众 真心实意助脱贫。李开正是曲靖市应用技术学校工作人员,2017年10月被下派至会泽县乐业镇丫口村委会开展驻村扶贫工作。驻村以来,李开正秉持驻扎农村、扶贫为民的信念,为群众办实事、办好事,赢得了群众的信任。

在李开正的驻村生活中,每隔一两天就奔走在去往贫困群众家中的路上,他与村民一起拉家常、一同下地干活,时间不久,他就成了村民有事就找的“知心小李”。

丫口村布非小组吴远礼家是他常去问候的贫困家庭,吴远礼的母亲长期患有慢性病,一双儿女,一个还在上大学,一个还在读高中,家里又欠着许多债务,生活的压力让这家人笼罩在愁云的阴影里。面对这样的场景,李开正经常感到绝望又无助。

为了切实帮助像吴远礼家这样的贫困户改变现状,李开正经常奔走在丫口村的各个小组,通过精准核实,确定了丫口村416户1649人贫困对象。而吴远礼家也成功申请5万元的产业贷款,还免交了新农合,年底还打算通过危改计划建盖新房,有了清晰可见的帮扶计划,吴远礼的妻子高兴地说“现在国家政策好,我们有了盼头,等孩子们毕业以后我也算熬出头了”。

履职到位 事无巨细带头干。自到丫口村工作以来,常常是“五加二、白加黑”工作常态,面对大量表格,李开正成了填报表格“担当”。村上部分村组干部电脑不熟,李开正总是手把手地教学,有时候表册催得急,他都是加班加点地去完成,苦累都往肚里咽。

丫口村委会总支书记晏和明常说“我们这些小老倌,你说做点啥具体的事情还行,但是说搞业务、用电脑,那还多亏人家小李同志啊!”当前脱贫攻坚工作任务重、时间紧,面对大量表册,小李同志总是冲在前头,严格按照上面的有关要求,把表册上报工作做细做实。在档案资料管理中,从封面、目录到具体表格的填写,都亲力亲为,还及时完整的做了一套样本出来,让其他人快速整理提供了便利。

扎根基层,情牵两地无怨悔。参加驻村扶贫工作以来,李开正同志凭借认真的工作态度、踏实肯干的精神,赢得镇村干部和老百姓的一致认可。丫口村里哪里有个沟,哪里有棵树,哪个结对户家有多少口人,情况如何,他都记得一清二楚。但却与家人聚少离多,家里的事情,他一样也没能帮上,全部交给了妻子,回家时,两个年幼的孩子总是眼泪汪汪地恳求爸爸不要走。面对孩子的请求,李开正总是说:“爸爸还有工作,过段时间就回来了。”

一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。李开正坚信,脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困乡村和贫困户落实好每项政策,是对自己无悔青春的最好诠释,更是让人生旅途中留下的美丽风景。(乐业镇 彭泽静)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>