曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
不忘初心,牢记使命,为水文事业奉献终身
发布时间:2018年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

图片4.jpg

记“全国水利技术能手” 朱恩虎

近日,水利部表彰了一批优秀的高技能人才,云南省水文水资源局曲靖分局职工朱恩虎同志荣获第十届“全国水利技术能手”称号。朱恩虎现任云南省水文水资源局曲靖分局水文监测科科长,多次被评为“年度工作先进个人”、“水文工作先进工作者”、优秀共产党员和抗震救灾先进模范。

一、牢记使命,践行水文精神

朱恩虎同志数十年如一日奋斗在水文工作第一线,不忘初心,牢记使命,勇于担当,默默奉献,秉持“团结、求实、奉献、进取”的水文精神,扎实完成各项“内业”、“外业”工作,诠释了“社会主义核心价值观”的真谛。

2010年6月25日晚8时至26日凌晨5时,马龙突降特大暴雨,凌晨12点接到车马碧水文站“水位迅速上涨,快要漫过水文站站房”的报告后,朱恩虎同志立即组织人员赶赴现场,对几个测站进行巡回流量测验。考虑到对下游正处于建设期的德泽水库影响很大,在完成上游测报后,他立即通知德泽水库各施工方紧急撤离,而他自己却向下游的干河泵站及德泽水文站赶去。刚赶到德泽水文站将仪器设备装好,准备对河道流量进行测验时,却发现水位猛涨,且水面漂浮着一些工程设备,洪水肆虐,刹那间,已经淹没了测验房,然而,对于水文人来说,险情就是命令,于是他们冒着危险先用浮标进行流量测验,待水位稍微回落再用流速仪继续测验,连夜抓紧时间对数据进行计算并复核实测流量的真实可靠性,并在第一时间报送水情信息,为防洪调度提供依据。由于通知及时,数据准确,此次特大洪水不仅未对大坝施工人员造成生命威胁,还大大降低了对施工设备的损害。

2014年8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地震,朱恩虎按上级领导安排,奔赴灾区,途中由于地势险峻多次发生余震造成山体石头滚落,道路艰险车辆行驶困难多次在测验途中见到遇难者,但他克服了难以想象的生理、心理和工作压力,冒着生命危险完成了李家山、天生桥、天花板电站坝上和坝下几个监测点的水尺栽设、水准点布设、遥测水位计安装调试,水尺、水准点测量、大断面测量、堰塞湖坝顶高程和开挖泄流槽槽底高程测量等工作,为堰塞湖的抢险处置提供了及时、可靠的水文数据。

类似的事情数不胜数,如2012年9月7日昭通市彝良县5.7级地震,2014年4月7日曲靖市麒麟区东山镇下海子煤矿透水事故,每次他都是一接到通知就立即赶赴现场,无论是地震的泥石流还是受灾现场24小时值守的艰辛,都挡不住他前行的脚步,因为水文精神一直在他心中。

二、与时俱进,传承工匠精神

多年奋斗在监测一线,朱恩虎同志不断创新,积极推广新仪器设备的使用,探索监测技术的改进。他发现水位监测井存在建设成本高、响应延时、容易淤积出现假水位和清淤困难等弊端,于是总结经验,结合曲靖各监测断面实际情况,创新性地提出建设悬空式水位计:把一根直径30cm的镀锌钢管从水位测验房平台垂直栽到水尺零点高程以下的河床,用槽钢将其固定在河岸或测验房的墙壁上,在钢管底部留有进水口和清淤口,水位浮子置于钢管中进行水位监测。这一改进不仅建设成本低、施工难度小、施工进度快,清淤简单、安全,而且直接与河道水位联通,不存在响应延时的情况,有效地解决了自记井存在的各种弊端,使水位监测工作得到了改善。通过改造后的黄梨树站、乐业站、设里站、倘塘站、邓家湾、黑滩河专用站等站点的运行情况来看,这一改进取得成功,效果明显,促进了新时代水文工作的发展。

在不断提升自己技能水平的同时,朱恩虎还将所掌握的技能毫无保留地传授给科室人员,培养出了一批批技术能手,在各类比武练兵中取得了不凡的成绩,尤其是在2017年云岭职工第十四届技术技能大赛中,他所带领的科室中有两名同志分别取得了第三名和第十名的优异成绩,获得云南省水文勘测工“技术能手”称号。(云南省水文水资源局曲靖分局 李雄艳 曲靖市水务局 赵映梅)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>