曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
感恩父母,身边孝老爱亲的好人——张云
发布时间:2018年11月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

微信图片_20181106112332.jpg

社会倡导好人,人人向往做一个好人。但做好人不是一句空头支票,他需要我们每个人用自己的亲身行动去完成好人的要求,去践行好人的标准。百善孝为先,孝敬父母是第一美德。一个人如果连父母都不孝敬,你很难想象他会做一个好人,更难以想象他会热爱祖国和奉献社会。

子路,春秋时期鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称,尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?

于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。但是,不能总拿别人的东西吧,于是子路就想到了打工。从此以后,子路便四处奔波帮人干活,赚了钱,就到百里之外的集市买米回家煮给父母吃,直到他们去世!

子路的行为是可贵的,是值得学习的!优秀的品质值得弘扬,高尚的行为定能传承!

陆良县政协的张云主任,就是我们身边孝老爱亲的典范。

2017年母亲突患重病,面对突如其来的变故,他没有抱怨、没有逃避,而是细心地侍奉在母亲卧榻两侧。 2017年12月3日,母亲还是经不住病疼的折磨,不幸去世。 张云主任兄妹忍住悲痛按照老父亲的要求,把母亲火化后,安葬于殡仪馆墓地。可“屋漏偏逢连夜雨”,谁能想到,不到一年,张云主任的老父亲因思念老伴也病倒了。 从县医院转市医院,再转到省医院,70多公斤骤然下降至50公斤,看着身受病痛折磨卧床不起的老父亲 ,张云心中的痛苦可想而知。他用自己的绵薄之力,倾其所有,凭着执着与坚持,全身心地照顾父亲,不留一丝遗憾。在不耽误工作的前提下,张云主任全时段全方位照顾亲人,多少个日日夜夜,走进走出,送水送饭,端茶端药,非常周到细致。他还坚持为老人泡脚按摩,陪老人聊天,逗老人开心,让老人在天伦之乐中,欢度幸福安康的晚年。

爱让这个世界不停旋转、永世轮回。学会去感恩,首先请学会感恩父母,让我们从孝老爱亲起步,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,人人献出一点爱,使这个世界更美好,使这个社会更加温馨。 (陆良县政协 王宏博)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>