曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
“老熬”的故事
发布时间:2018年11月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

“老熬”的真实名字叫敖成文,是罗平县钟山乡劳保所所长,他其实年纪不算大,但无论是单位领导还是干部职工,都喜欢亲切的称呼他为老熬。

劳保所那常亮的灯

在许多单位,都有一盏常亮的灯,有一群敬业的人在默默付出。在钟山乡,劳保所那盏灯就是经常亮着的那盏,不论是节假日,还是深夜凌晨,那盏灯都经常亮着。

这个现象从敖成文担任劳保所长的时候就开始了。不知从什么时候开始,同事们发现劳保所的灯随时亮着,一两次,大家以为是人离开忘了关,因为熟悉敖成文的人都知道,他是一个作息很规律的人,每天都休息得很早。但时间久了,有人好奇的想一探究竟,结果惊讶的发现,敖成文竟然在办公室里加班。

面对同事的关心,敖成文回答,在核对养老保险缴费的账目。因为养老保险缴费人缴费金额经常有变动,有多交的,也有今年不交,明年补交的。这些数字必须核对,而且因为是村委会帮助收缴,村委会助缴人员业务能力参差不齐,又是各个自然村收缴汇总,这其中难免有错误,所以必须得核对清楚。对清楚以后,还得在管理系统中更改核对完毕。

同事间敖成文一脸的疲惫,连忙建议让敖成文要学会协作,并提议自己来帮忙,但是敖成文却拒绝了。面对同事不解的眼神,敖成文解释,因为这是涉及到群众的利益,根本就马虎不得,人一多就容易出错,自己一个人慢点无所谓,总是要对清楚。所以,自从他担任劳保所所长以来,关于养老保险的缴费数据都是坚持一个人独立核对,所以每到养老保险收缴期间,劳保所的灯随时都在亮着,有时连节假日也不例外。2017年新农村合作医疗业务并入劳保所,劳保所的灯亮的时间更多了。渐渐的,包括乡上领导在内,都习惯的喊敖成文为老熬。

满怀热情的群众工作者

熟悉敖成文的群众也喜欢称他为老熬,因为他和群众的关系都很不错。

有个几年前不怎么为人知的小事,当时的时候,农村养老保险工作才刚开展,许多群众对于养老保险工作不支持,不理解,特别是许多正值壮年,家中又无老人的群众,对于交养老保险就更不认同了。那年,敖成文联系拖黑村委会,负责和村委会干部一起收缴养老保险,有一户群众,他不愿意缴纳养老保险,用他的话说,他还年轻,老了也不找政府麻烦,自己养自己。任村委会干部如何劝说和解释,他都不听,说得急了,就硬邦邦的甩出两个字,没钱!见村委会干部和群众情绪都有点激动,敖成文开口了,说没钱的话我借给你,你有钱的时候还我行吗?敖成文说完,直接掏出两百元钱递给了群众。事后,联系组的同事好奇的问敖成文为何要这么做?是不是认识的人。敖成文的回答让人惊讶,他说自己不认识对方,至于借他钱,是因为好做工作。同事吃惊的问,那你就不怕对方不还钱?再说你今年替他交,明年怎么办?敖成文笑着说我相信他。事实证明,敖成文对了,事后对方不仅还了借敖成文的钱,而且以后每年都主动缴纳。每当说起这事,敖成文都很平淡,他说当时的时候,对方不了解,以为是骗人的,现在时间长了,自然也就明白了。如果当时吵下去,那工作反而不好开展。

老熬个子小,平时不怎么上镜,但是前段时间的一张相片却在钟山乡干部职工的朋友圈内被纷纷点赞。那是扶贫攻坚验收前期,钟山乡组织实施人居环境提升,敖成文担任钟山乡细戈村委会联系组长,为动员群众参与,他主动带头,工作队一起清理路边杂草和垃圾,当时刚好下雨,群众纷纷避雨,而他则是和另外一个女同事,两人身上披上一张塑料布就接着干,群众们见他们的干劲,也不避雨了,继续干了起来。

不计得失,乐天知足的基层干部

大家为何叫老熬,还因为敖成文在钟山乡工作了十五年,是一个地道的老干部,但是他的工作热情却一点也不比刚来的年轻人差,而且他因为是管理岗位,许多在他后来的职工都比他高。有人好奇的问他,难道你心里没有想法,还整天熬夜加班?老熬总是摇摇头,说自己年少的时候常年生病,能活下来很不容易。以前家穷,能够读书并且有份工作更不容易,所以他很珍惜现在的一切,既然干工作,那就把它干好。

老熬就是这样,像一头默默耕耘的老黄牛,平凡而又普通,所做的事说不上多伟大,只是默默的把自己的事做好,扎根基层,写出自己的人生。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>