曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
那一刻,你毅然冲进了熊熊燃烧的火场——记会泽大队辅警赵洁灭火救人事迹
发布时间:2019年07月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

IMG_2526.JPG

6月27日,一个仲夏的早晨,雨后初霁,云淡天高。上班后不久,会泽县公安局交警大队车管所便民服务大厅,突然洋溢起热烈、喜庆的气氛,在广大群众和车管所民辅警的注目下,一名男子将一面书有“工作认真,尽职尽责。见义勇为,为人民服务”字样的锦旗赠予车管所辅警赵洁,并代表会泽县宝云街道卡郎村居民黄玉贵全家,向赵洁和车管所领导表达了万分感激之情。至此,一段尘封了三月之久、感人肺腑的见义勇为事迹方为大家所知。

 

那一年,你成为会泽交警这个大家庭的一员。

赵洁,女,汉族,1994年4月13日生,中共党员,2018年1月经社会公开招聘为会泽大队辅警,分配至车管所工作至今。同事一年半,赵洁给大家的印象就是一个文文弱弱、踏踏实实、安安静静的九零后女孩,工作上认真负责、积极上进,在众多同事之间,显得朴实而不高调,普通而不张扬。这样一个文静女孩,让人无法把她与灭火救人的英雄挂上钩。为了解赵洁见义勇为事迹,我们“引诱”她讲述当时惊心动魄的救火过程,倾听一同救火的驾校教练员刘科金关于救火的一些细节,走进卡郎村失火现场黄玉贵家,详细了解火灾情况,实地感受赵洁灭火救人的壮举。

那一天,你遇到了最考验人生的突发事件。

 

也许是因为没有把灭火救人的事当成一件向人炫耀的事,也许是觉得这只是一件不足一提的小事,也许根本就没有把这当成一回事,赵洁竟然忘了这是什么时候的事,也没有向任何人提及此事,我们是在向黄玉贵了解后才确定是今年3月23日发生的事。

那一天是一个星期六,工作之余,赵洁终于抽出时间来培训驾驶证,午饭之后,在教练刘科金的带领下,从会泽城区至宝云街道卡郎村,进行科目三训练。经过卡郎村四组时,突然之间,赵洁和刘教练发现路旁一户民房,正冒着滚滚黑烟,靠近路边的一间厢房,从房梁处可见火光燎起,火势已非常之大,形势万分危急。失火人家大门紧闭,没有任何声响,似乎无人在家。面对突如其来从未经历过的事件,面对火势猛烈无比危险的情况,面对人生中最重大的一次考验,赵洁没有丝毫犹豫,立即给出了人生最满意的答案,她与教练把车停好,两人迅速奔向火灾现场,竭力展开救火行动。

那一刻,你毅然冲向熊熊燃烧的火场。

 

冲向了火场,赵洁和教练置个人安危于不顾,一边大声叫唤,以防止屋里有人救援不及时,一边向周边人家呼救,寻求更多人的帮助。赵洁在这期间,观察到了火灾是电线起火引发的,于是找到锄头挖断屋外的电线。就在这时,两人听见了屋里有小孩的哭喊声,刘教练急忙翻过两米多高的围墙跳进院内,打开从内栓上的大铁门。赵洁进入大门后,一个7、8岁模样的小女孩从正堂屋跑了出来,向赵洁哭着说:“我小弟还在屋里睡觉。”赵洁顺着小女孩手指的方向跑了进去,正堂屋离着火的厢房只有几步远,堂屋里已浓烟弥漫,根本无法看清屋里情况,赵洁忍着烟熏和令人窒息的刺鼻气味,用手在屋内摸索着。摸了十几秒后,赵洁听到了一个孩子的啼哭声,赵洁顺着哭声摸索到了一卧室,在床上摸到一个小孩,赵洁抱起孩子就往外冲,视线不清加急迫救人,赵洁右脚不知碰到了什么家具,拉开了一大道口子,鲜血不断流出。由于注意力在灭火救人上,赵洁没有觉察到自己已受伤。在安顿好两个小孩后,赵洁又与教练对正在熊熊燃烧的厢房进行灭火,赵洁找到一截水管,套在院内的自来水管上,教练爬上厢房楼梯,用水管浇灭着火点。正在紧张的灭火过程中,赵洁突然发现一着火点处有一个氧气瓶,她向教练喊道:“这里有一个煤气罐(没看清是氧气瓶)。”教练心里一惊,如果氧气瓶爆炸,那将造成不堪设想的严重后果。教练从楼梯上一跃而下,准备先将氧气瓶抢救到安全地点,此时,氧气瓶上的胶管已燃烧了起来,氧气瓶已非常烫手,千钧一发之际,但教练和赵洁依然迅速将氧气瓶施救到安全处。这时,周边人家闻讯后陆续有人前来帮助施救,在众人的努力下,火势逐渐得到了控制。直到此时,教练才发祥赵洁右脚上正在流血,他让赵洁在外围协助。赵洁见路上车辆和人员较多,存在交通安全隐患,于是她不顾脚受伤疼痛,在路上指挥起交通,确保交通秩序良好,有效维护了交通安全和救火有序开展。下午约十五时左右,火灾彻底扑灭,赵洁和教练悄然离去。

这一天,你成为我们学习的楷模。

赵洁灭火救人一事因为她本人没有向外透露,我们也一直不知她有如此英勇的事迹,但清楚地记得,那段时间,赵洁一直跛着脚,问之,她说不小心崴了。失火主人黄玉贵此后一直在寻找恩人,听说是教练车上的人救火救人,通过长时间多方打探,终于找到了刘科金教练。由于正在外出务工,于是订制了一面锦旗,并委托刘教练将锦旗赠予赵洁。这一天,我们回访了黄玉贵一家,我们更深入地了解了赵洁的见义勇为英勇事迹,赵洁成为了我们大家的楷模和标杆,我们努力向她看齐。(会泽大队 汪浩)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png

曲靖风光

更多>>