曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
【道德模范助力决胜全面建成小康社会】身边好人卢鹏荣:乡村文化的坚定守护者
发布时间:2020年08月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在素有八宝之乡美誉之称的富源县有这样一个人,他于2015年12月晋升了副研究馆员职称,成为富源县乡镇文化系统中第一个晋升高级职称的文化工作者;于2015年12月出版了《中国乐额水族文化探》,成为富源县乡镇文化系统中第一个公开出版个人专著的作者;于2017年12月喜获“云南省第七届科技兴乡贡献”殊荣,成为富源县文化系统中第一个荣获此嘉奖的文化参与者、实践者、推广者、普及者。这个人就是富源县老厂镇文化广播电视服务中心主任的卢鹏荣同志。

他扎根基层,积极改善文化条件。刚来老厂文化广播电视服务中心时,没有办公室,没有任何办公设备设施,在这样的艰苦条件下,他到处想办法,多方筹资,建盖了750平方米的办公楼,并改善了办公条件;建设了老厂镇公益文化活动中心,在全镇9个村委会都建起了文化图书室,有的村还建起了文化广场和体育场地、设施等。

他用心拯救乐额水族语言。历时三年多,他采用音像、水汉对照、国际音标注译等,将几近失传的老厂镇乐额村的水族语言挖掘、收集、整理并编印成《云南省富源县老厂镇乐额水族语言》(资料)一书,使这一濒临失传的传统语言焕发出新的活力。

他用情传承乐额水族文化。采取了一系列行之有效的措施加大对熊小刁、熊美菊、熊恩、王家益等能够用水语说话、唱歌的现有市级传承人的保护及传承力度,发挥好传、帮、带作用,积极组织开展各种民俗活动,带动全村人用水语说话、用水语唱歌,使濒危水语得以继承、普及和发扬光大。

他用功研究乐额水族文化。用三年多的时间采访、收集、撰写了《中国乐额水族文化探》一书,对非物质文化起到了传承与保护的作用,同时成为富源县乡镇文化系统中第一个公开出版个人专著的作者;结合实际编写了水族民歌40首、水族民间故事2篇。

卢鹏荣思路活、办法多,以求真的态度、务实的作风,坚守乡村文化阵地,传播先进文化,保护和传承优秀传统文化,夯实着文化自信的根和脉,所做的工作赢得业界内人士的一致好评。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>