曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
【道德模范助力决战脱贫攻坚】身边好人赵建祥:平凡的坚守
发布时间:2020年08月21日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

提起赵建祥的名字,富源县龙潭社区居民群众总是带着感激。出生于1961年的赵建祥,在建筑行业打拼多年后,带着改变家乡落后面貌的心愿,于1994年担任当时的龙潭村委会竹箐村小组长,并兼任村委会林管员。从那时开始,他就立志把青春和智慧献给家乡。1999年,他当选龙潭村委会主任,2003年,他当选龙潭村委会党总支书记至今已18年。虽然社组干部待遇差,工作艰苦,但他不计个人得失,全身心地投入在社组工作上。在精准扶贫工作中,他坚持不懈地带领全社区428户1848人昂首阔步地向小康迈进。在他的带领下,龙潭社区的面貌焕然一新,从一个贫穷落后的山区社区,变成如今人均纯收入达7655元的欣欣向荣的脱贫致富示范村。

宁舍小家顾大家,彰显党员先进性。26年风雨路,赵建祥以社区为家,在自己的工作岗位上兢兢业业、无私奉献,积极推动龙潭社区全面发展。他胸怀超前意识,放眼于未来,积极带领三委班子为居民办实事、办好事,扶贫济困,眼里望着居民,脑中想着居民,心里装着居民。而对自己的家,他却把养老育小、家务农活全丢给了妻子。人们都说家是情感寄托的港湾,可家的感觉对于赵建祥来说,为了工作,已渐渐体会不到。什么儿女情、父子情,皆已成往事,只能回味。因长期忙于各种繁杂事务,不能好好照顾家庭,赵建祥唯一的儿子2013年过早离世,留下一个一岁半的孙子,孙子又因患白血病到处求医,之后到重庆治疗一年有余。当时正处于龙潭社区脱贫攻坚当口,赵建祥毅然把孙子求医治疗照顾的悲痛心情放置脑后,义无反顾地坚守在工作岗位上,让老伴独自一人在重庆医疗照料孙子。老伴为了孙子高额的治疗费用,在重庆大街小巷跪地求人,讨要钱粮。在那段艰难的日子里,他每天依旧是那样满面笑容的工作,略带疲惫的脸上难掩工作的辛劳。劳累一天回到家里,才眼含泪水拿起电话与远在重庆的妻子联系了解孙子的病情。夜幕降临,陪伴他的只有一张沙发,一台电视。睡梦中他时常会想起阴阳两隔的儿子,想起孙子病魔缠身,想起老伴孤苦无助、远在他乡的样子,不觉泪眼朦胧,作为一个丈夫和爷爷的心如同刀割一样难以承受。正如他所说:“我是一名党员、基层干部,在这脱贫攻坚的紧要关头,我能顾小家舍大家吗?”。就是这样一名钢铁铮铮的共产党员,用入党宣誓诺言,用时刻不忘一名党支部书记职责实际行动,用舍小家顾大家高尚品格,向党庄重实现了可歌可敬的共产党人形象。只可惜苍天无眼,孙子还是无力回天,于2016年11月22日夭折了。2016年8月,在社区脱贫攻坚村内道路建设攻坚阶段,赵建祥亲力亲为,和社区班子带领群众铺石筑路、砌墙打坎。一次不幸被滚落下来的石头打断右手无名指,住院治疗了半个多月。赵建祥毫无怨言,住院期间都隔三差五返回社区坚持工作,一切治疗费用均自己支付,没有因工受伤而向组织提出任何要求。出院后,赵建祥又投入了紧张的脱贫攻坚工作中。就是这样一个坚强的汉子,在龙潭社区脱贫致富的背后,付出的是血和泪,是辛酸和无奈。

勤政为民谋福祉,找准穷根谋发展。龙潭社区在中安街道是一个比较偏僻落后的山区社区。为改变社区贫穷落后的面貌,赵建祥坚持“用真心聆听居民心声、用耐心服务居民难处、用细心为居民办事”,带领6个居民小组428户1848人,在15.5平方公里的地域、3170亩耕地面积中顽强拼搏。2003年以前,龙潭村至竹箐村不通路,两村隔沟相望,却连一条“毛毛路”都没有。修通连接两村的路,曾是两村人无法破解的难题。村里几届干部都做了很大努力,想把路修好,让两村群众出行方便,安居乐业,但由于困难重重,终未如愿。2003年,刚当选龙潭村委会党总支书记的赵建祥,在经过一番调查后,决定不等不靠,宁愿苦干,也不苦熬。他带领村两委一班人,组织两村群众采取投工投劳的方式修建公路。上至五六十岁的老人、下至十七八岁的青年都拿着锄头、撮箕等工具自发投工投劳,在极其艰苦的条件下,用棒撬锄刨、人背马驼,硬是在陡坡深谷间修出一条连接两村、长2.2公里的砂石毛路,终于完成了两村群众多年的愿望。2016年,以脱贫攻坚为契机,赵建祥积极向上级写请示、要项目,最终完成了这段凝聚着赵建祥等一班人的心血和汗水、承载着两村群众的希冀和期盼的通村道路硬化工程。谈起修建这条路,群众既感慨又感恩。2004年,才担任总支书记不到一年的赵建祥,深感村委会办公楼简陋狭窄,无法满足办公使用,村级组织活动没有场所,很多事只能把党员叫到组干部家中开会,很多学习活动也不能正常进行,村级组织活动无法正常开展,他下定决心要重新建一幢兼容组织活动场所的办公楼。于是他开始多方筹资,并争取到上级补助资金2万元,自己先后共借出10.8万元,完成了总投资19.26万元的多功能办公楼建设。十几年过去了,他自己借出的10.8万元现在还未归还,但他也深知社区的处境,从未主动提及。为改善社区办学条件,优化社区教育教学环境,为社会培养更多的优秀人才,2010年,赵建祥三番五次找上级有关部门要项目、要资金,最后争取建设资金280万元,重先选址建设了总投资387.6万元的龙潭小学。由于建设资金缺口较大,社区又无钱支付,赵建祥并用自己早年搞建筑挣来的积蓄100余万元无息代社区垫付了建设资金缺口。这笔垫付资金直到2017年年底才得以归还。在精准扶贫摸底排查中,全社区仍还有因缺乏劳力、长期患病、自然灾害等因素导致224户1033人贫困。他铭记心间,多次向上级不停地跑项目、找项目、求发展,走村串户与群众座谈交流,与群众共同探讨脱贫致富的路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运。就是这份真诚使他赢得了贫困户的信任,为他在社区顺利开展扶贫工作打下了良好的群众基础。

凝心聚力抓党建,引领脱贫奠基础。赵建祥深知“社区要发展,群众要致富,关键靠支部”。要想让社区党组织“活”起来,必须狠抓党建工作,只有拥有一个富有活力的支部班子,才能激发党员的责任感,真正让社区党组织这个“引擎”焕发活力。为此,赵建祥以“两学一做”学习教育为契机,从健全完善规章制度入手,不断加强社区基层组织建设。定期组织全体党员开展“说说心里话”活动,让党员把压在心里的话说出来,并针对党员提出的意见一一回复;组织全体党员开展学习党章党规等重要内容,经常与他们谈心交流,以促进沟通,增强团结,找准问题,形成共识。通过抓党建,为社区脱贫出列和各项工作开展夯实了组织基础。

上下联动谋发展,打赢脱贫攻坚战。为全力推动精准扶贫工作扎实开展,赵建祥带领社区班子咬定目标不放松,采取超常规举措,对症下药,群策群力,组建了以包村领导、驻村干部、社区班子成员为主体的工作队,分别按照“单位到组、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,确保每户贫困户有1名干部帮扶。算好时间账、经济账,“一户一策”找准脱贫致富的路径,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施。对因病、因学、因灾致贫的重点贫困户,开展一对一、点对点的结对帮扶。在广泛调研过程中,重点了解农户致贫原因和期盼解决问题,为精准帮扶想法子、找路子,出点子。依托营盘山,充分发挥地处县城“后花园”的区位优势,全力做好“劳务富农,产业稳农,项目兴农”三篇文章。在赵建祥和其他班子成员的共同打拼下,如今龙潭社区产业扶贫做得有声有色,扶贫工厂、大棚蔬菜种植、中药材种植、温氏养殖、农家乐等扶贫产业齐头并进。积极加快社区基础设施建设,全社区水、电、路、卫生公厕、有线电视及网络、绿化、亮化实现全覆盖;建成群众文化休闲广场2个,提升了群众文化生活水平;切实推进危房改造,扎实落实惠民政策,针对本地“砖混豆腐块、火红大铁门”的建房模式,让224户1033人贫困户家庭住上了小洋楼或安居房。人居环境与村容村貌发生了翻天覆地的变化。同时,赵建祥还联系街道卫生院建立义诊队伍,不定期地免费对全社区贫困户进行健康体检、义务诊疗,让贫困户感受到党和国家的温暖。2016年,龙潭社区在全街道率先通过验收脱贫出列,也是全县最早脱贫出列的社区。

如今,赵建祥依然是那么忙碌。长期的基层工作和山区的日月风霜,在他已显苍老的脸庞上刻下了深深印记。这道道印记无一不记录着龙潭社区翻天覆地的变化,记录着他与龙潭群众的血肉联系,记录着他25年来与龙潭的山水情缘。他的日子虽然都是重复着昨天的故事,但他从不敢掉以轻心,用公道正派、勤政廉洁、无私奉献的农村基层干部形象,影响带动了全社区党员、干部、群众,用一名普通党员的实际行动,扎扎实实地推进脱贫攻坚工作,在平凡中坚守,始终朝着百姓对美好生活的向往,一步步奋斗从而迈向现实。也正是有了他这种对党的工作和事业的执着忠诚,对广大干部和群众的爱心,龙潭社区党总支和社组干部才能以良好的精神状态投入到各项工作中去。也正是有了这样好的干部队伍,龙潭社区的各项工作才能取得突出的成绩。也正是他这种心系群众、甘当士卒,尽心敬业、无私奉献的精神,赢得了群众的信任和上级党组织的认可:2007年,被县委政府评为扶贫开发工作“先进个人”;2012年在曲靖市基层党组织书记集中轮训期间被评为“优秀学员”;2017年被县委政府评为富源县2016年度“优秀村(社区)书记”。

坚守基层一线25年来,赵建祥以勤政务实的作风,每天与社区群众打交道,展示出来的品格、情操,印证着他的忠诚;以敬业奉献的精神,始终把社区群众当衣食父母,体现出来的痴情、真爱,昭示着他的孝心;以忠实勤恳的态度,坚持为社区群众谋利益,塑造出来的形象、口碑,诠释着他的奉献。赵建祥,一个典型的硬汉,一个最基层的党员干部,在平凡的岗位上书写了不平凡的壮丽篇章。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>