曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
“曲靖好人”敖家强:浏阳河边的陆良英雄
发布时间:2020年12月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

敖家强,出生于1991年4月,2007年12月入伍,2010年入党,曾服役于武警广东总队广州支队,历任战士、副班长、班长,先后参加过广州亚运会、深圳大运会等重要活动的执勤任务。在部队期间,他表现优异,先后被评为“优秀士兵”“优秀士官”,荣立三等功一次。

2019年9月26日,在湖南长沙浏阳河边,有人不慎落水。在千钧一发的生死关头,敖家强奋不顾身,纵身一跃,拼尽力气托举落水之人。最终,落水者成功上岸,而他却因为体力不支沉入水中,再也没有醒来。他用行动和年轻的生命诠释了一名军人不畏牺牲的精神。2019年10月2日,敖家强的家人带着他的骨灰,回到了生他养他的陆良。

救人,对于敖家强来说,这不是第一次。2018年9月,同在浏阳河,一天,敖家强与未婚妻正在河边玩耍,码头边突然传来“噗咚”一声,一名小男孩不慎从几米高的船上掉落水中。敖家强见状,说了一句“救人要紧”便跃入河中,快速地朝着小男孩落水的地点游去。没过几分钟,敖家强高举着孩子奋力地游向岸边。由于救援及时,孩子得救了。

敖家强家祖祖辈辈都是农民,自小他就特别懂事,也讨人喜欢。2005年,就读初中的敖家强为了让两个姐姐和哥哥有机会能好好念书,决心提前退学。他想,回家可以帮助父母做些农活,打些散工,减轻家里的负担。2005年,他通过了预备役的体检,进入了陆良县武装部。他每天按时出勤,参与训练,服从调遣,听从指挥……一年后,因表现优异,他顺利应征入伍。

入伍的几年间,除了刻苦训练外,他勤奋学习,自考取得了行政管理本科的学历。退伍后,因在部队成绩优异又有功勋,很多部门向他伸出了“橄榄枝”,他思量再三,觉得应趁着年轻多出去学点东西。后来他应聘到湖南省长沙市的一家公司工作。工作的几年间,他踏踏实实,始终不改军人的本色。(曲靖市文明办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>