曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
第六届曲靖市道德模范提名奖钱丽:善待父母 就是善待自己
发布时间:2020年12月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“女儿呀,你一定要照顾好公婆孩子,团结好村邻,勤俭持家,把日子过红火”,钱丽的父亲在臭水小街上嘱咐女儿钱丽。这位老村干部第一次来到女儿钱丽的婆家,之前因为自家老屋破烂不堪,虽父母多次要求,但钱丽一直不敢让父母来自己家中,每次都找借口推脱。直到2017年家中在国家政策的帮扶下进行了拆除重建,她这才敢让父亲来自己家中坐坐。

钱丽,女,汉族,高中学历,1984年出生于宣威市宝山镇摩嘎村,曾就读于云南民族大学,因误入传销组织未完成学业,后到昆明务工。于2011年在务工时与会泽县火红乡臭水村沙子地小组村民胡开寿相识并结婚,育有一名女孩。在臭水村,只要提起钱丽的名字,人们都会不由自主地伸出大拇指,直夸钱丽是一个明事理、孝敬公婆的好媳妇。钱丽获第六届曲靖市孝老爱亲道德模范提名奖。

钱丽、胡开寿结婚初期,胡开寿的母亲已患有严重肺病,常年瘫痪在床,大小便失禁,父亲也已七十一岁高龄,患水肿病,二老的生活起居需要人长期照顾。胡家当时的住房是摇摇晃晃的土坯房,是村里出了名的贫困户。胡开寿是家中的独儿子,几个姐妹都出嫁到了外地,孝养老人的责任都落到了胡开寿的身上。钱丽初到胡开寿家,看见家中杂乱不堪,两位老人友卧病在床,眼泪早已在眼眶中打转。不过,要强的性格硬是让钱丽把眼泪憋了回去,她下决心要把日子过好,好歹这也是自己的家了。因为二老的医药费花销巨大,丈夫胡开寿在婚后不久就外出务工了,钱丽主动担起照顾公婆的责任。在家里,她事事想在前,做在前。每天早晨起来首先要把二老的饮食起居安置好,帮婆婆洗好脸梳好头,吃完早饭然后去地里忙一下庄稼,到下午三四点又得赶紧回来做饭,帮婆婆翻身,跟她聊聊天。到了晚上还要赶回来给老人做饭喂饭,洗脸洗脚,伺候睡觉。一听到村邻谈论哪里有对症的药时,她都会想方设法找来药给老人服用。2016年有了女儿之后,钱丽更忙了,三个人等着她照顾,不得已只能放弃了地里的庄稼。常言道:“人生五伦孝为先,自古孝是百行原;父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩”,这句古话在钱丽身上得到了很好的诠释,她孝敬公婆的事迹在臭水村成为脍炙人口的佳话。

2013年,国家进行建档立卡户识别工作,钱丽家被评为建档立卡贫困户,经过近几年的艰苦创业,家中经济条件有所好转,在上级政府的扶持和亲朋好友的帮助下,2017年建起了一套100平方米的小洋房,全家人喜迁新居。可是好景不长,2018年2月,婆婆的病情突然加重,入住会泽县人民医院治疗,孩子还小,钱丽无奈只能与丈夫商量,她到医院照顾婆婆,丈夫在家照顾父亲,婆婆入院一个月后亡故。婆婆去世前由于痛苦开始整夜叫唤,钱丽看在眼里,痛在心里,她带着女儿整天整夜陪在床边,老人的要求尽全力满足,白天既要照顾老人,又要招呼女儿,晚上还要继续看护老人,一个月下来人都瘦了一圈。料理好婆婆的后事后,胡开寿又回到昆明上班,钱丽在家照顾公公、孩子。公公由于年老丧偶的打击,身体健康每况愈下,进出大门都困难,阴天要生火给公公烤,热天要扶到太阳下晒太阳。俗话说:“久病床前无孝子”,照料病人是一项脏活、累活,需要很多的耐心和细心,是件难干的苦差事。她虽然要上照顾老、下照顾小,但在她脸上却看不见一丝倦意,更没有一句带情绪的怨言。面对这样艰难的处境,她并没有退缩,而是默默地伺候公公,照顾年幼的孩子。钱丽觉得这都是自己应该做的,是做儿媳应尽的义务,从不叫一声苦,说一声累。

“善待父母,就是善待自己”,这么多年以来,钱丽日复一日、年复一年地恪守妇道、侍奉公婆、善待家人,默默地用自己的实际行动诠释着“百善孝为先”的真谛,践行着父亲的谆谆教导。钱丽就是这样一个为人淳朴、待人热情的人,她尊老爱幼、团结邻里,深受臭水村民的好评。命运是坎坷的,但她的事迹感动着我们,她是村民心中的好妻子、好儿媳,把公婆当成了自己的亲生父母,为儿女树立了一个好榜样,也是我们学习的榜样。(曲靖市文明办 李品东)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>