曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
第六届曲靖市道德模范提名奖陈云生:免费为环卫工人提供早餐
发布时间:2020年12月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

湛大屯社区居委会王大屯居民小组居民陈云生,男,1973年1月出生,今年43岁,汉族,初中文化,在曲靖经开区学府路冯家冲小康城经营一家老三饵丝店,他免费为环卫工人提供早餐。陈云生获第六届曲靖市道德模范提名奖。

“工作了这么多年,今天终于吃了顿热腾腾的早餐,这里的老三饵丝、面条、米线等,不仅味道好,还是现场做,还是免费的!”2015年以来,位于曲靖经开区的部分环卫工人说,在学府路冯家冲有一家老三饵丝店,这家特色小吃店为环卫工人提供免费早餐。?“心里很高兴,像这样的早餐自己花钱买的话,得花好几块,哪舍得天天吃这些。”一个环卫工人说,他们工作的时间是从每天凌晨3点多起床,4点准时推车上班,7点前大致把街道清扫一遍,中间抽出10分钟时间在路边买碗粥,买两个包子,就能解决早饭问题,直至中午12点下班,才可以回家下碗面条吃顿热饭,湛大屯社区这个老板太好了。陈云生为曲靖经开区的环卫工人免费提供早餐、临时休息场所和矿泉水。“老板为了让我们吃上热乎早餐,特地提早开门。”另一位环卫工人感激地说,小吃店老板在去年就向他们承诺,要给他们提供免费早餐。当时大家都觉得这是老板的一句玩笑话,没想到,老板竟真的兑现了自己的诺言。

说起免费向环卫工人提供早餐的初衷,陈云生颇有感触:“环卫工人太不容易了,无论酷暑严寒,都坚守在岗位上。每当清晨,人们还没有走出甜蜜的梦境,我们环卫工人,已经在大街上清扫着垃圾。有时连早饭都顾不上吃。”陈云生得知,每天凌晨一两点,环卫工人就要开始上街清扫,直至八九点钟才完成第一轮的清扫工作,早餐都是将就一口。陈云生便萌生了免费为环卫工人提供早餐的想法。“不为别的,就希望环卫工人能吃上口热乎饭,有个歇脚儿的地方。”陈云生说,只要他的小吃店经营一天,就为环卫工人提供一天的免费早餐。”陈云生说,尤其是得知一些环卫工人早餐吃碗5元的面都觉得奢侈,吃一个1元的包子都舍不得时,更是让他感慨不已。为此,他决定尽心为环卫工人做些事情,改善一下环卫工人的早餐,希望以此激发社会各界对环卫工人的关爱和尊重。他还希望能有更多的同行加入进来,为环卫工人提供便利,哪怕只是一杯热水或者一个可以歇脚的板凳,以此为他们献上一点绵薄之力。陈云生呼吁大家,希望更多的企业都参与到活动中来。希望通过这样的活动,让更多的居民了解环卫工人工作的艰辛。通过免费送早点让更多的居民能爱护我们的环境卫生,别乱扔垃圾, 都可以自觉地把垃圾扔进垃圾桶,减少环卫工人的工作量,尊重环卫工人。让他们在严冬的早晨感受到一份温暖。

2016年4月当选王大屯居民小组组长以来,陈云生对群众的公益事业更加尽心尽力,王大屯由于地理位置限制,村庄道路狭窄,不利于消防车通行,陈云生担任组长后的第一件事就是清除路障,将影响道路通行的柴草、粪堆、石头以及各种临时堆放物进行彻底清除。

为了解决老年人晚饭后出外纳凉聊天无照明设施的困难,增添老年人活动的乐趣,陈云生自费安装路灯20余盏,为老年人活动带来了方便。主动调解民事纠纷,将王大屯多年来一直无法调解的许又新、许有志弟兄二人赡养老人的纠纷得到彻底解决。为了早日办成安置新区建设手续,陈云生放下自己很多私事,全身心投入到安置新区手续办理当中……(曲靖市文明办 李品东)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>