曲靖文明网 > 首页 > 曲靖好人榜 > 学习楷模
第六届曲靖市道德模范提名奖何兴万:“当时只想到救人最重要”
发布时间:2020年12月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

何兴万获第六届曲靖市助人为乐道德模范提名奖。

2017年7月6日晚,又是一夜的大雨。7日早9:45,记者刚打通何兴万的电话,就听到人声鼎沸,老何在喊:“变压器都冲走十几米了!危险得很了!房子又倒了四五间,还好人都撤出来了。”老何说他要报告供电所,没有时间和记者细说,就挂了电话。

灾情,听着就让人揪心。

两天前,太阳终于露出难得一见的笑脸。老何的妻子杨兴巧在晾晒着刚洗好的床单被套,院子里三根晾衣线上挂得满满的。她说:“人走完了,我把被子洗一洗。”何兴万说:“连续4天,家里一天到晚人出人进,顿顿有五六桌人吃饭,七八十人住在我家,十多张床都住不下,还打地铺。”

何兴万的家,在会泽县待补镇金牛村委会大棚子小组,大海小牯牛寨山脚下,两座高耸入云的石头山云遮雾绕。村子周围植被很好,茂盛苍翠的树木让这里成了一个天然氧吧,如果是来游玩,金牛村绝对是一个风光秀丽的地方。然而何兴万和他的邻居们现在却没有心思去欣赏风景。当地是典型的两山夹一沟地形,村子南边哗哗流淌的清水河就是全村67户205人的噩梦。清水河是待补镇境内泥石流暴发频繁的一条河流,大海草山脚下的打厂沟和万家沟就是泥石流的发源地。

6月29日凌晨,长时间的暴雨导致清水河再次暴发泥石流,洪水裹挟着泥沙巨石倾泻而下,风雨声、水的咆哮声、石头碰撞声交织在黑夜里。泥石流像一头凶猛的怪兽,仿佛一口就要把大棚子村吞没。如果河水顺着河道的南侧直接流走,村民还可以稍稍松口气,因为南边是坚硬的石头山体,可惜河水却在河道中拐了个S形的弯,汹涌的泥石流直接扑向河道北岸低洼处的15户人家,全村处在极度的惊恐中。

小组长何顺清兼任地质灾害观测员,他披着毡褂,拎着国土所发给他的小喇叭,冒着倾盆大雨,从村子的一头一家一户喊起:“泥石流来了!大家快点往高处去!”何顺清的妻子也从村子另一头喊起:“大水来了,大家快跑。”几个晚上,何顺清都没有睡觉,他已经喊了6次了,但是29日那一夜却是最紧张的一次。万幸的是没有人员伤亡,在党员和村干部的组织下,大雨滂沱中惊魂未定的受灾群众30多人全都集中到了何兴万家院子里、屋檐下。

那是一个不眠夜,何兴万家里灯火通明,院子里人出人进,忙而不乱。老何让妻子杨兴巧把用得上的东西都拿出来,他说:“当时只想到救人最重要”。杨兴巧忙着把家里的被子全部抱出来,带着人七手八脚铺床、打地铺。老何忙着安排小组长和村民做好巡查,严防发生次生灾害。他家俨然成了救灾指挥部和临时安置点。

何兴万是金牛村委会党总支副书记,今年63岁,1978年入党,1987年任待补区金牛乡副乡长(小乡)。前些年在箐门村委会任党总支书记,2016年10月调回金牛村任副书记。家里种着三亩地,养着两头猪。儿子何顺德在县城工作,女儿出嫁到东川,目前就是老两口在大棚子小组生活。据了解,受灾群众在何兴万家的4天时间,伙食开支达6000元左右,全都是他家自己承担。老何说:“救人要紧,钱是小事。”

老何的妻子杨兴巧今年58岁,任村里的党小组长已经7年。几天来,她都没有睡过好觉。杨兴巧说:“我家当晚就铺了13张床,第二天镇政府又拉了些铺盖来,连上打地铺,总的铺了20多张床。”记者好奇地问老何家怎么一下子就能拿出13张床上的铺盖行李?杨兴巧回答:“儿子十多年前结婚,因为大棚子地方偏僻,所以家里就置办下了不少床铺,没想到在关键时刻还起了大作用。” 这些年,村里全家外出务工的人有事回来几天,都是在他家落脚住宿。

据何兴万和何顺清说,6月29日的泥石流仅次于2014年7月10日发生的那次。当时的水比今年大,冲来很多泥沙,东一堆西一堆的堆在清水河上游。今年这场洪水,把堆着的泥沙全部冲了下来。他们说,“从前下河去挑水,要在河岸上拐几个弯才能下到河里。”才仅仅过了3年,河床就升高了八九米。

29日的泥石流过后,人们悲伤地看到,河床已经涨到了处在低处的人家门口,当下一次泥石流到来时,这些人家就面临着灭顶之灾。高处的52户虽然离河床还有一段距离,但是因为洪水和泥石流的冲刷,河岸也发生部分坍塌,出现一个巨大的U型缺口,已经拉上了警戒线,竖起了警示牌。如果河床按三年9米的速度继续抬高,不要几年,现在处在高处的人家,也将面临同样的危险境地。

7月5日,记者到大棚子小组采访的时候,虽然洪水已经退去,但是看到被泥沙掩埋了半截的住房、已经消失一半剩下的一半也摇摇欲坠的房子、被河水掏空的墙角、大门外只剩半截还悬空的出路,就可以想象当时的场面有多恐怖。

大棚子小组受灾的15户中,在家的只有7户,其余的都在昆明打工。54岁的潘顺荣媳妇有病,在这次洪灾中泥石流冲垮了他家的两间房屋共40多平方米,刚转移出来的时候他们就住在何兴万家。现在他已经在村里租了房子住着,房主人全家外出打工。在外打工的20多个人,听到家里受灾了,纷纷赶回来救灾,回来的人也全都落脚在何兴万家。镇上的工作组、村三委都来了,每顿吃饭老何家都有五六桌人,一天总共有七八十人。杨兴巧找了六个人帮着煮饭,每顿都有五六个菜。目前,全部受灾村民已经通过在村里租房的方式得到了安置。

那天夜里,村民们七手八脚把潘顺荣身患重病的妻子救了上来,还把高龄老人李老五家老两口背上来,住在何兴万家,杨兴巧每天都为老人洗脸梳头。村民说,杨兴巧为人好,有耐心,待人热情大方。老人不仅是住在她家的几天得到照顾,就是在平常,杨兴巧都经常去帮助老人,或是梳头或是煮东西给他们吃。

为别人点一盏灯,既照亮别人,也照亮了自己。能为他人点一盏灯的人,必定是一个幸福的人。在那个漆黑的雨夜,共产党员何兴万和妻子杨兴巧,不就是牯牛山下、清水河畔的一盏明灯吗?(曲靖日报特约记者 陈耀邦 周云坤)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>