曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
会泽古城街道“五抓”推进殡葬改革工作
发布时间:2017年09月12日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

会泽县古城街道切实推进殡葬改革工作,采取“五抓”的有力措施确保火葬区域的火葬率达100%。

抓目标考核,落实责任。街道党工委、办事处高度重视殡葬改革工作,把殡葬改革工作作为精神文明建设的重要内容纳入议事日程。办事处与各社区、村和部门签订了目标管理责任书,落实街道、社区和村干部的责任,确保殡葬改革常抓不懈。

 

抓宣传发动,更新观念。把强化宣传、转变观念作为殡葬改革工作的重点,要求各级各部门对殡葬改革法规政策做到逢会必讲。同时利用宣传栏、宣传车等形式广泛宣传,发放宣传资料,深入开展宣传活动,耐心细致为群众解释政策,做到殡葬改革政策不留死角,使节俭办丧、文明治丧的观念深入人心。

抓情况报告制度建立。在全街道推行死亡报告制度。要求社区、村组干部在本村人员死亡后二十四小时内向街道民政办报告情况,并到死者家中进行慰问,发放火化通知书。同时加大巡查力度,一旦发现偷埋、土葬情况,及时报告,并启动应急预案。

抓预案制订。成立了殡葬改革领导小组,建立了《古城街道殡葬改革应急预案》,落实人员,明确职责,及时应对殡葬改革中发生的各种突出事件,防患于未然。

抓丧葬用品整治。为了确保整改取得实效,加大了从源头上治理装棺埋葬力度,对制售棺材等丧葬用品的店铺、摊点进行了关停处理,消除了装棺建坟的现象,最大限度地节约了资源。

9月1日至11日,该街道已火葬4人,火葬率达到了100%。(会泽县古城街道宣传办 彭兴祥)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>