曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
曲靖市2017年“我推荐、我评议身边好人”活动 7-8月“身边好人”揭晓
发布时间:2017年10月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

由曲靖市文明委主办,市委宣传部、市文明办负责组织,珠江网、曲靖文明网具体实施的2017年曲靖市“我推荐、我评议身边好人”活动7-8月“身边好人”评选结果于2017年9月28日揭晓,孙莲琼等十位同志被评为曲靖市2017年7-8月“身边好人”。他们分别是:

 

孙琼莲——敬业奉献

孙琼莲 女,汉族,1969年11月生,沾益区第三中学教师

身患直肠癌,做了两次大手术,25次放疗,8次化疗。在学校急需英语老师时毅然接过初三年级一个班的教学任务,备、讲、批、辅、改每一个环节,她都全身心投入,一边吃药,一边辅导学生。从教24年来,所任六届班主任,有四届中高考成绩排全县第一名,所带班级荣获过市、县各级“先进班集体”荣誉称号。撰写的论文《加强学法指导、促进习惯养成》获国家级论文一等奖;《高中英语阅读考试题型与技巧浅谈》获省级三等奖。

 

龙梅芬——敬业奉献

龙梅芬 女,彝族,中共党员,宣威市落水镇朝阳小学高级教师

三十五年来,一直奋斗在教育工作的第一线。在班级管理上,秉持管是态度,理是方法,爱是桥梁,组织学生制定了十七条安全管理制度,为了有良好的班风,在班级常开展“十比”、“十看”的活动。在教学中依纲依本,认真备课,精心设计教学过程,曾被评为宣威市级“先进教师”,宣威市落水镇级“教学女强人”,“云岭优秀职工”,“先进教师”等。关爱学生,乐于奉献。在一师一校的景风小学任教时,坚持为学生修好上学路,每年涨水的时候,背学生过河已成为习以为常的事。

 

丁菊仙——敬业奉献

丁菊仙 女,回族,1970年2月生,中共党员,马龙县通泉第一小学语文教师

她是马龙县通泉第一小学语文教师,执教28年,恪尽职守,兢兢业业,用爱心、耐心和恒心浇灌学生。她是一名警察的妻子,丈夫身患重病,她不离不弃,悉心照顾十年,用坚强、勇气、毅力和为爱坚守。她是一个普通的人,会生病也会累到,为了不耽误学生也为了支撑整个家庭,她默默与肿瘤抗争六年,用微笑、勇敢、奋进温暖身边的人。

 

李自华——敬业奉献

李自华 男,苗族,1967年12月生,罗平县大水井乡石洞小学教师

1989年9月调入大水井乡山后小学,1995年9月从山后小学调到龙哨小学,随后又曾经到过老虎台子小学、石洞小学这些一师一校的村小任教。他大半个教学生涯都是在大水井乡条件最为艰苦的学校工作。在石洞小学的十三年来,他守住寂寞,甘于清贫,以超乎常人的毅力坚守在教学第一线,日出而作,日落而息,陪伴他的只有孩子们的朗朗书声。他始终把学校当做自己的家,把学生看做自己的孩子,用心来教孩子。在教学工作中取得优异的成绩,多次被表彰为“优秀教师”。

 

孙西康——孝老爱亲

孙西康 男,汉族,1964年生,中共党员,宣威供电有限公司35千伏得禄变电站站长

孙西康同志幼年父母双亡,兄弟姐妹相依为命,他没有被命运压垮,相反,造就了他一颗善良的心、感恩回报的心。

他主动将年迈的岳母接到宣威赡养,一应汤药无不尽心,直至岳母驾鹤西归。对兄弟的子女视若己出,尽抚养责任。帮助兄弟,治疗其身患尿毒症的儿子,承担绝大部分费用。心存感恩,回馈社会。至今日,虽然53岁了,孙西康同志仍然工作在一线。

 

孔素芬——孝老爱亲

孔素芬 女,汉族,1968年11月生,会泽县幼儿园一级教师

17年,6205个日日夜夜,孔素芬不离不弃,无怨无悔的悉心照料,一边照顾重病丈夫,一边履行着优秀幼儿教师的职责。多年来,孔素芬在丈夫面前每时每刻都努力表现出一种爽朗明快的心情,细心为他端水喂饭、端屎倒尿、洗脸擦身、理发按摩、宽慰疏导。在这样的情况下,她从来没有把九十多岁的公婆扔下不管,把老人接进城里来亲自照顾。斗转星移,她用自己真挚的爱,纯洁的情,无怨无悔的悉心照料,把丈夫一次一次从死神手里拽了回来,打破了专家的预言,也震撼了整个医学界。

 

刘凯——助人为乐

刘凯 男,汉族,1975年2月生,中共党员,富源县煤炭工业局瓦斯监控室职工

他在富源县矿山救护大队工作13年,在队长袁家祥的带领下,参加抢险救灾449次(其中跨县、市抢险14次),救出遇难人员963人,遇险人员149人。作为一名老队员,他以身作则,在事故救援时冲在最前面。他是富源县第1例、曲靖市第17例、云南省第141例、全国第6179例造血干细胞捐献者。从2008年到2016年,他累计献血1900毫升,并在2013年献血时采取血样,自愿加入了中华骨髓库;2016年8月与昆明医科大学签订了用于医学研究的遗体捐献协议;2017年1月在曲靖红十字会登记了器官捐献。

 

吕智——诚实守信

吕智 男,汉族,1971年1月,中共党员,马龙县马过河镇顺昌酒店经营者

他是一名企业下岗青年,自主创业,从事餐饮服务,历经十余载的餐饮业,他深深感悟到了“诚实守信”的道理。

通过自己的带头作用,把马过河风味做强、做大。多年来在自己言传身教之下,从做人、礼仪、专业、技术到传授餐饮知识,把失业青年带动起来,有的自己当上餐饮老板,产生很好的经济效益。

 

 

何兴万杨兴巧夫妇——见义勇为

何兴万 男,汉族,1955年7月,中共党员,会泽县待补镇金牛村党总支副书记

杨兴巧 女,汉族,1958年8月,中共党员,会泽县待补镇金牛村党总支第一支部支部书记

2017年6月29日凌晨,长时间的暴雨导致会泽县待补镇金牛村清水河再次爆发泥石流,河道北岸低洼处的15户人家受灾。危急时刻,何兴万杨兴巧夫妇把自己家设成安置点。在外打工的人,听到家里受灾了,纷纷赶回来救灾,回来的人也全都落脚在何兴万家。几天来,何兴万夫妇俩都没有睡过好觉。受灾群众在何兴万家的4天时间,伙食开支达6000元左右,全都是他家自己承担。何兴万说:“救人要紧,钱是小事。”

 

王明聪——见义勇为

王明聪 男,汉族,1962年5月,中共党员,会泽县鲁纳乡狮子村护林员

2014年 1月 29日傍晚,会泽县鲁纳乡狮子村大山地小组一村民家的牛厩着火,王明聪第一个爬上三米多高的楼上参与救火。2014年1月30日,鲁纳乡狮子村的第六小组村民家的牛厩着火,他奋不顾身地冲上前去救火。2015年3月10日王明聪鲁纳乡狮子村的桅杆小组村民家住房着火。王明聪接到电话后急忙骑摩托车赶到火灾现场,立即组织参与救火的人有一百来人,冲上前去救火。由于火势过猛,虽然两家的房屋没有得到保全,但尚未造成重大损失,挽救了桅杆村民小组29户村民的财产,保护了139人口的生命。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>