曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
双节在岗:心中那抹朴实的橘黄
发布时间:2017年10月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

每天行走在沾益文艺路,见到的是你中等的、瘦瘦的身材、圆圆的脸庞、大大的眼睛,害羞的表情;在执法局政工科久坐站起向窗外最是那一低头,又现你小小的、瘦瘦的、手里拿着一把扫帚以双脚为圆心不停的挥舞着在扫路边的尘土、落叶,认真而又不停歇,清扫后的街道空气清晰,敞亮而美丽。习惯于文艺路上有你橘黄身影,因此不用担心晴天雨天换什么鞋的事,反正都是一样的干净、整洁。 

上下班,好像只要看到了那抹忙碌的橘黄,便会为这座城市体会到了心安,城市的亮丽是你们用双手一点一滴的改变的,没有你们这个美丽的大家庭就仿佛缺少了生机。 

清晨,是你,用忙碌、辛勤、汗珠唤醒了这座城市,沉睡的人们一个个从梦中醒来穿梭在这逐渐清醒的街道,忙着赶去上班,忙着开始这新的一天,而你静谧的橘黄身影依旧行走在这已经苏醒的城市中,没有太多华丽的辞藻,只有这一身的风尘仆仆。 

 

中午,当人们还在午睡小憩,偶碰上加班,行色匆匆走在沾益的各个街道上,看不见几个行人,但必能看见一件件身穿橘黄色衣服的环卫工人。或手持扫帚奋斗在烈日下清扫街道,或是拖着重重的垃圾箱走在阳光下,那样的高温烘烤,就算是在室外行走,那程度也是需要极力忍受才行的,更何况是在外工作。一顶帽子,勉强遮着阳光,未免被晒伤,还必须穿着长裤长衫,看着你瘦瘦身影拖着重重的垃圾桶走远,那样子仿佛是打算和热辣的太阳比热情,可敬可爱。 

华灯初上夜幕降临,漫步在街头,你静默的橘黄身影依旧停留在文艺路口,灯光照射的那抹橘黄色越发的鲜亮,是你,是用一把扫帚扫出了城市的文明;是你们,用一个撮箕撮出了城市的整洁。 

 

今天国庆节值班,习惯于站在窗前,习惯于向外那一低头,更习惯于欣赏你挥舞扫帚清扫的曼妙“舞姿”,却只见有一个10余岁少年模样的人在吃力地扫着落叶,搜寻还是不见,忙坐电梯下去询问:“今天怎么换人了,之前那个小瘦个呢?”“哦,叔叔,你问的是我爹爹吗?”“你爹爹?”“是的,他是我爹爹,昨晚节日期间垃圾太多,等夜深人静后爹爹扫完收拾干净后突遭暴雨淋,中了风寒,高烧昏迷,现在住进了医院,我是他的儿子,因为今天是国庆放假的第3天,所以我来顶替他一天,不知道行不行,但是你看我真的能胜任。”看着他天真的脸和吃力拿着扫帚却故作轻松的小样,“你么—当然—不—是不行!”“呵呵.......谢谢叔叔!”“小样,你能拿动那大把扫帚吗?”“当然能,爹爹说过,扫帚就象是一根标尺,只有拿起这把扫帚,扛起这份责任,才能证明咱是一男人!”看着他一手扶着左肩上扛着有他一个半高的大扫帚,一手拍了一下那小胸膛,我还真被他逗乐了,却最终忍住没笑。 

 

“拿起一把扫帚就是扛起一份责任”,朴实无华的一句话,让我从心里由衷对那抹橘黄产生出了崇高的敬意。披星戴月归;晴天一身灰,雨天一身泥,这是他们真实的写照。正是这一抹朴实的橘黄,用他们勤劳的双手,为人们的工作和学习增添了舒适和愉悦,恪守了“脏了我一人,洁净千万家”的信念,在平淡的工作中,在春夏秋冬四季轮回中,以实实在在的行动担当起一份令人尊敬的责任,换来沾益这一片洁净的蓝天。(赵来芬   姜金丽) 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>