曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
“善行中安” 关爱服刑人员行动
发布时间:2018年02月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

为深入学习贯彻党的十九大精神、以及全国司法厅(局)长座谈会精神,落实治本安全观,中安监狱开展了“善行中安”关爱服刑人员行动系列活动,用关怀和温暖,帮助老、病、家庭特困服刑人员树立改造信心,积极改造,确保监狱安全稳定,促进社会和谐稳定。

 

积极发动筹善款。12月28日,监狱发出“善行中安”关爱服刑人员行动倡议,监狱领导、中层领导带头,警察积极捐款,共收到捐款27200.00元,成立关爱基金管理小组,规范合理使用善款,切实帮助老、病、家庭特困服刑人员。

 

座谈了解明心声。1月5日(小寒),组织老、病、特困罪犯召开“善行中安”罪犯座谈会,了解他们存在的困难和想法,帮助解决合理诉求。座谈会上,罪犯踊跃发言,书写感激之情,表达改造决心。

 

健康讲座显关心。1月20日(大寒),中安监狱邀请富源县人民医院心脑疾病专家,到监狱开展冬季心脑血管疾病健康讲座,讲解心脑血管疾病病理及日常预防、服药及健康生活方式。并对病犯咨询作了现场解答,反响较好。

 

调节心理增信心。1月30日,邀请曲靖市青少年心理健康事务社会工作服务中心主任、市心理咨询师协会第一届理事长高翠梅到监狱举办《打开心锁 积极生活》心理健康讲座。讲座针对老、病、家庭特困罪犯常见心理表现,讲授了不良情绪对改造的影响及合理调适方式,如何消除负面心理因素,正确接纳刑期,正确面对生理疾病,积极生活,积极改造。讲座对监狱开展心理健康教育起到了积极的促进作用。

 

爱心帮扶唤良知。监狱用所筹善款统一购买防寒保暖棉鞋,发放给老、病、特困服刑人员,让服刑人员切实感受监狱的关怀和温暖。共发放防寒保暖棉鞋292双。

 

亲情帮教促改造。1月24日(腊八节),中安监狱举行“善行中安”关爱服刑人员行动亲情帮教大会,服刑人员及其直系亲属共104人参加帮教。党委委员、总经济师毛应在讲话中,希望服刑人员珍惜亲情、懂得感恩、不辜负亲人的期盼,进一步端正态度,遵守监规,积极改造;希望服刑人员亲属积极协助监狱做好帮教工作。服刑人员及其亲属代表分别作了发言。随后,服刑人员及其亲属与监狱签定帮教协议书,进行亲情座谈、亲情合影,取得了很好的帮教效果。(教育改造科 秦富林)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg

曲靖风光

更多>>