曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
云南曲靖市交通运输局积极开展2018年学雷锋志愿服务活动
发布时间:2018年03月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

IMG_8534.JPG

为进一步在全市交通运输系统掀起学雷锋活动热潮,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,市交通运输局高度重视,紧紧围绕“弘扬志愿精神、创建全国文明城市”的主题,精心部署,搭建平台,营造氛围,在全系统广泛组织志愿队伍开展“学雷锋”系列活动,助推“学雷锋”、志愿服务活动常态化。

注重宣传,营造氛围“知雷锋”

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,是全国人民学习的光辉榜样。全市交通运输行业通过召开座谈会、悬挂标语等形式,大力宣传雷锋的光荣事迹,让全系统干部职工深刻感知和理解雷锋精神。曲交集团高快客运站、高速公路收费站悬挂“弘扬志愿精神、创建全国文明城市”宣传标语,大修厂、培训学校服务窗口悬挂“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全系统积极营造了“人人知雷锋、人人学雷锋、人人做雷锋”的良好氛围。

广泛动员,积极参与“学雷锋”

一是接到文件通知后,利用单位干部职工大会及时传达开展学雷锋志愿服务活动要求,认真组织学习有关文件精神;二是及时在系统内部转发、下发市文明委、市局对开展学雷锋活动志愿服务集中示范活动的通知,要求局属各单位做好工作部署,认真落实,及时总结,并要求广大干部职工认真学习雷锋乐于奉献、艰苦奋斗的崇高精神,从身边的小事做起,在日常生活中传承和发扬雷锋精神。三是在各客运站志愿服务点,利用LED大屏、发放宣传资料等对旅客进行安全宣传,营造良好的春运出行氛围,感染更多的人加入志愿服务行列。

 

结合实际,开展活动“做雷锋”

持续做好春运期间“情满旅途 暖冬行动”志愿者服务活动”。结合学雷锋志愿服务活动的开展,各收费站设立固定便民服务点,为司乘人员提供免费开水,方便面、矿泉水、饮料等食品,还配备了非处方应急药品、便民针线包、维修工具,开展便民信息咨询服务。利用电子信息告示牌及时发布道路路况及周边路网车辆通行情况、温馨提示,为驾乘人员提供免费停车等便民服务。

大力开展交通运输文明志愿服务活动。以倡导文明、热情服务为主题,立足岗位,从小事做起,为广大旅客、驾乘人员提供优质的服务。一是各地客运站坚持为旅客发放矿泉水,搀扶老弱病残、行动困难的旅客上下车、拎行李,倡导“发扬雷锋精神、提供优质服务”作为客运站的工作要求,组织志愿服务队认真清扫场坝,擦亮玻璃,清洗座椅;二是售票工作人员坚持使用文明语言,耐心细致售票,志愿者们耐心细致地指导着旅客操作微信售票方法,安全科工作人员负责在售票厅、候车室维持秩序,排忧解难;三是站务工作人员准备好热水、纸杯、晕车药,及时送茶加水,为旅客解答问题;始终坚持真情服务、旅客至上的工作理念,努力办成旅客之家。窗口服务的志愿者和干部职工坚守工作岗位,用辛勤的劳动,真诚的服务在弘扬雷锋精神的同时为旅客出行提供了优质服务,赢得了人民群众的良好赞许。

 

联合开展便民志愿服务活动。在“3·5”期间,曲靖交通医院内二科分别所属街道社区医疗点开展健康理念、健康知识、健康宣传普及活动,设立便民、为民通宵服务点,以实际行动弘扬雷锋精神。

学雷锋活动是一项长期工作、永续工程,贵在坚持,重在务实。全市交通运输系统将坚持知行合一,坚持从我做起,脚踏实地、灵活多样,进一步健全完善长效机制,创造性地推进学雷锋活动深入开展、取得实效、形成常态,为曲靖市创建国家文明城市贡献力量。

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg

曲靖风光

更多>>