曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
沾益区:整治条幅除隐患 美化环境展新貌
发布时间:2018年03月14日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

1拍摄者:李金蔓.jpg

条幅广告是商家在经营过程中经常使用的一种宣传促销手段,由于制作简单、成本低廉而深受商家喜欢。沾益城区部分商家未经审批擅自在行道树、隔离栏等位置随意悬挂商业性条幅广告,这些条幅大小不一、颜色各异,经过风吹日晒后,横幅的绳索和铁丝脱落,飘零破烂的布幅“随风飘扬”,成了“绊脚绳”,不仅给人们带来“视觉污染”,影响城市市容环境,又存在极大地安全隐患。针对此现象,曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局着力从四个方面开展横幅、条幅类广告专项整治活动,营造生态、和谐、宜居的城市环境。

 

源头管控,严把审批关卡。沾益区执法局停止对商业性条幅广告的审批,并按照“先审批后设置”的原则,任何单位或个人设置公益性或其他确需设置的条幅广告须向区执法局提交设置布标条幅的相关资料,经审批同意后,签订管理协议,并要求相关责任单位严格按照审批内容、位置和规模悬挂,在期限届满后及时进行清理,从源头上杜绝违法行为,切实统一和规范全城户外布标条幅、布局和设置。

 

属地管理,形成共管局面。沾益区执法局加强部门合作,联合各街道、社区加强对辖区内悬挂条幅等行为进行规范管理,定期对辖区内悬挂的条幅进行清理,强化秩序管控;按照属地管理的原则,巡查监管工作层层分解,各司其职、各尽其责,各街道、社区管理人员一经发现辖区内有随意设置条幅等违规行为,及时上报区执法局,由执法队员对违规行为进行责令限期改正,形成共管局面,实现查找隐患、消除隐患,发现风险、管住风险。

 

强化巡查,确保整治实效。不定时对城区范围内的条幅广告展开拉网式巡查整治,对发现的违规条幅广告及时清理,同时拍照取证,及时告知条幅设置单位或个人自行清理,并按要求接受处理,力求做到“谁悬挂,谁拆除”;对未经审批擅自设置或未按审批内容设置条幅广告的行为,严格按照《云南省曲靖城市管理条例》的相关规定进行处罚,确保对违规条幅广告的有效管控;同时将每一条道路、每一片区的监督检查任务和责任落实到每一位执法队员,做到及时发现问题、及时处置,坚决防止回潮、反弹;截至目前,共清除破损横幅广告20余条,取缔违规设置横幅10条。

 

宣传教育,助推长效管控。一是通过“美丽沾益”微信公众平台等媒介为载体,拓宽普法宣传渠道,提升大家对城市管理法律法规的知晓率和守法意识;二是加深与市民、商户的沟通联系,积极向辖区商户及群众讲解随意设置条幅的危害性,动员商户自行清理,有效防止新增横幅、条幅及布幔,助推条幅广告设置的规范管理和长效管控,共同营造全民共管的良好氛围。(李金蔓 倪海霞)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg

曲靖风光

更多>>