曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
【文明评论】 平凡的劳动 幸福的奋斗
发布时间:2018年05月02日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

5月1日,你在做什么?医生在为病人看着病,交警在马路上指挥着交通,列车乘务员在为乘客服务着,纪检干部们也正在督查的路上……

不难发现,每逢节假日都有一部分劳动者坚守着自己的工作岗位,踏实劳动、勤勉劳动,在平凡的岗位上干着不平凡的业绩,在“五一”劳动节中书写着最美的画卷。

“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”习近平同志在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中写道。其实,每一个岗位,无论是体力劳动岗位还是脑力劳动岗位,都值得尊重,它们只是职能职责的不同。共产党员也并不是都当官,都有权,在八千多万的大家庭里,大多数党员都在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,他们都有着共同的理想信念,都团结在一个坚强的领导核心周围。在工厂车间,他们弘扬“工匠精神”,精心打磨着每一个零件;在商场店铺,他们坚持“诚信为本”,童叟无欺,提供优质的服务;在街头巷尾,他们一直“身体力行”,在风雨中当好“清洁师”。

正如爱因斯坦说的:“一个人的人生价值,应该看他为社会贡献了什么,而不应当看他取得什么。”这种贡献,就是在一个个平凡岗位上得以实现的。对于党员干部来说也是如此,工作的成效不是与官员的级别来区分,焦裕禄、杨善洲、郑培民,这些光辉的名字之所以得到人民群众的颂扬与怀念,就是因为他们廉洁从政,尽职尽责,真心诚意为人民谋利益。在“兰考第一书记”的岗位上,焦裕禄艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献,做到了舍小家、为大家;作为山村教师的支月英,36年坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处两代人;普通“海归”秦玥他把自己的理想根植于实践的沃土,在最基层带领群众致富;早上5点多已在工作岗位上的长沙市环卫工人杨宇在扫帚下“让路更干净,让人更舒心”。县委书记、教师、村官、环卫工……,这些我们身边普普通通的职业,平凡如你我,但平凡中不平凡的坚持,蕴含着感人的光辉。

“在其位,谋其职,尽其责。”履职尽责是对党员干部的基本要求。领导干部的权力是人民群众赋予的,只能用来为人民谋利益,为群众办事,决不能使之成为牟取个人或少数人私利的工具。各级党员干部需坚定理想信念,常思“公仆之心”,多些“尽职尽责”,想人民群众之所想,急人民群众之所急,把“民”时刻放在心上,以实实在在的业绩真正赢得群众发自内心的认可。

幸福是奋斗出来的,是实在劳动出来的。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上争当新时代的奋斗者,定能干出不平凡的业绩。(宣威市纪委监委 丁亚琼)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>