曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
以史为鉴,打造员工“精神之钙”——驰宏公司理想信念教育阵地纪实
发布时间:2018年05月17日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

心中有信仰,脚下有力量。驰宏公司把“理想信念”作为企业持续稳健发展的支撑力、凝聚力和引领力,持续加强员工理想信念教育,打造员工“精神之钙”。2018年,驰宏公司以第十五届云南省文明单位创建为契机,结合企业实际,以社会主义核心价值观为统领,以中国共产党党史教育和驰宏公司发展史教育为主线,以文明驰宏建设为支撑,着力打造员工理想信念教育阵地,坚定理想信念,坚定发展自信,共铸金彩事业、出彩人生。下面就让笔者带您走进驰宏公司的 “精神之钙”。  

一、重温党史,不忘初心,牢记使命。  

驰宏公司以“红途”命名中国共产党党史教育,旨在不忘初心、牢记使命,坚定四个自信,传承革命精神和社会主义现代化发展精神,发挥国有企业应有的示范带头作用。  

  

“红途”以中国共产党的发展史为主线,共分为:中国共产党创立时期、大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、全面建设社会主义时期、全国解放战争时期、社会主义现代化建设时期7个时期。  

 

  

红途以历次党代会、重大战役、重要会议等关键事件为载体,让观者在图文并现的氛围中重温发展历程,感受“红船精神”的创立之艰,“星星之火可以燎原”的坚定信念,“抗日战争”的艰苦卓绝,改革开放的创新发展,十八以来的卓越成就和大国风范……260米长的“红途”很短,也很长,一路走来是满满的敬畏和自豪。  

二、常走“宏途”,艰苦奋斗,创新发展。  

走过“红途”,看着道路两边展示的“新时代、新思想、新目标、新征程”: 中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网编织的幸福版图,习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大引领,两个阶段的战略的安排……在这样的新时代中,企业当如何?  

   

在这时,您就来到“宏途”上,这里以驰宏公司的“宏”字命名,讲的是自1951年1月5日成立至今,伴随着新中国发展而逐步成长的企业发展史。  

   

在这里,您可以看到驰宏公司是如何在“三台废弃设备”的资产中成立,如何在“停止基本建设”的困境中解决了氧化矿难选的行业难题,如何在“大战钢铁”的背景下成为第一家从铅锌矿中提取锗的企业并为两弹一星做出贡献,如何在“国企断奶”的情况下勇借外资、引进国外技术实现资源接替,如何克服重重阻力走出大山、异地建厂、改制上市,如何做优做强、开拓发展,打造国内铅锌锗龙头企业……一张张照片、一段段文字和那驰宏公司发展中的标志性建筑,如同驰宏公司67年发展史的缩影。  

  

  

走过宏途,您会知道“驰骋天下 宏图高远”的企业精神绝不是一句口号,其内涵囊括了“助力新中国工业化的爱国情怀”、“艰苦奋斗的创业文化”、“勇于进取的创新文化”、“顾全大局的奉献文化”、“团结友爱的和谐文化”,其特质是源于心,践于行,是驰宏人承载历史、创造今天、开拓未来的担当。走向世界的驰宏公司带着奋斗新时代的梦想,稳健的走在奋斗新时代的道路上。  

三、社会主义核心价值观,以文化人,我们的精神家园。  

走出“宏途”,迎面而来的就是宽12米、高8米的社会主义核心价值观景观雕塑,这里就是我们的“社会主义核心价值观主题园”入口。这个部分主要由“立企之本”、“礼之源”、“中国梦”、“爨乡韵”、“驰宏文化”五大部分组成,意味着驰宏公司以传统文化为根本,在曲靖这片热土的滋养下,继承与创新伟大中华民族的优秀文化和精神,通过不懈奋斗,共圆中国梦。  

 

 

  

沿着以“四德教育、家风家规、公民道德规范”等组成的道德走廊,我们就来到“立企之本”,在这个方形的广场内,以“仁、义、礼、智、信”和“驰宏风帆”为主要内容,寓意驰宏公司以人为本,以“信”立企,坚守公平正义,奉行礼仪文明、崇尚科技知识,在“仁义礼智信”的滋养下,永葆勃勃生机,乘风破浪,创新发展。  

  

接着就来到“礼之源”主题苑,以孔子、老子、孟子、庄子、墨子、荀子、孙子、韩非子为主要代表人物,以其主要观点展示中国传统文化的博大精深、源远流长,体悟社会主义核心价值观的传统文化根源。  

   

承载着“礼之源”的厚重,我们来到“中国梦”主题苑。首先映入眼帘的是习近平总书记对“中国梦”的阐释:民族复兴的梦、代代相传的梦、追求幸福的梦、青年一代的梦、植根民心的梦、国泰民安的梦、同心同德的梦、世界发展的梦、追求和平的梦、必将实现的梦。在这里你能看到中国人民具有的四种伟大精神,而落脚点是“幸福都是奋斗出来的”。溪流汇成海,梦站成山脉。中国梦,让每个人都拥有了向上向善的正能量。  

 

带着“中国梦”的豪迈,我们来到“爨乡韵”主题苑。在这里,用爨宝子碑、珠江源、嘉靖通宝、曲靖先进(公司员工)等具有代表性的“曲靖符号”,表达了驰宏公司对于曲靖这片富饶的土地的感恩和热爱。这里孕育了会泽铅锌矿,孕育了驰宏公司,给予了驰宏儿女发展的平台,驰宏儿女也将用实际行动为曲靖的蒸蒸日上添砖加瓦。  

 

  

带着感恩,我们来到“驰宏文化”主题苑。在这里你可以看到驰宏公司作为企业如何履践“创新发掘资源价值 绿色铸就金彩事业”的企业使命,驰宏员工如何凝心聚力实现 “世界知名的有色金属国际化矿业公司”的公司愿景。  

   

四、穿梭“文明驰宏”中,以文化人,感悟驰宏正能量。  

穿过社会主义价值观主题园,就来到我们的“文明驰宏”阵地,以政治文明、物质文明、生态文明、精神文明和社会文明为主线,主要展示驰宏在五大文明建设方面的主要做法和取得的成绩。  

政治文明,展示了驰宏公司坚持党对国有企业的领导,坚持依法治企,狠抓三大工程(党建科学化工程、人才保障工程和企业文化引领工程)和三大领域(经济业务、干部选拔、收入分配)的主要做法,成为企业持续健康发展的可靠保障。  

 

物质文明,以“产品和资源”为核心,以实物形式展示了驰宏公司铅锌锗三大系列20余个品种的产品及其所获的“中国驰名商标”、“云南名牌”、“曲靖名牌”等荣誉,并从资源储量、资源品位、资源布局等方面展示了企业的资源情况。  

  

  

  

生态文明,以“十大科技环保技术”为重点展示了驰宏公司“绿水青山就是金山银山”的坚定信念。如经历了地震考验的“膏体充填技术”,就实现了“采过的山就像没有采过”,将尾矿制成膏体充填到井下,凝固后近似天然岩体,不但安全性大幅提高,而且解决了地表尾矿堆存问题,实现了良好的环保效益和社会效益。还有我们的艾萨炉-还原炉炼铅和长周期-大极板湿法炼锌技术、高纯锗生产技术等都成为云南省鼓励实施项目。  

 

  

精神文明,以驰宏公司“五型”党建(学习型、服务型、勤廉型、文明型、创新型)、驰宏文化成果、勤廉驰宏、幸福驰宏为主要展示内容,呈现了驰宏公司丰富多彩又具企业特色的党建成果、文化成果和“出彩驰宏人”的良好风貌。  

   

社会文明,以十三五目标为统领,以资源、产能、利税、收入等为主要支撑,展现了企业对于股东回报、员工福利、志愿服务、精准扶贫等方面的努力和成效,展示了驰宏公司作为社会角色的担当和作为。  

      

     

中华五千年传统文化的力量、中国共产党革命精神的力量、社会主义现代文化的力量,给予企业的是立企的根基,给予员工的是奋斗的梦想。求木之长者,必浚其泉源。驰宏公司理想信念教育阵地还将持续充实完善,努力成为企业员工“精神之钙”的源头活水。(郝永霞 周戡)  

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>