曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
曲靖市麒麟区标本兼治做美做靓镇容村貌
发布时间:2018年10月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

曲靖市麒麟区按照中央、省、市对农村人居环境提升的总体要求,坚持以“美丽乡村建设”为统领,突出“垃圾处理、污水治理”等重点工作,全力抓整改、补短板、促提升,农村人居环境得到有效改善。

推进提升镇容镇貌。参照中心城区管理标准,全区所有集镇均组建了执法队伍和清扫保洁队伍,执法队伍按照“定区域、定岗位、定责任、定考核、定报酬”的“五定”网格化管理模式,对两违建筑、占道经营、车辆乱停乱放等行为开展执法检查,进一步强化集镇建筑外立面管控力度,认真落实“门前三包”要求,确保店铺前地面整洁、绿化带无损坏、行道树无死亡和缺塘;清扫保洁队伍按照不低于6小时/天的清扫保洁要求,对集镇街道、农贸市场、绿地等开展清扫保洁,确保集镇无随意堆放垃圾、杂物等现象。

推进村容村貌提升。参照中心集镇管理标准,全区所有行政村、自然村均建立完善了农村环境卫生管理机制,按照实际在册户籍人口数每人每年定补10元(自2018年起增为20元),专项用于农村人居环境提升。明确了专职清扫保洁人员,每周对村内道路开展至少2次清扫保洁工作,党员每月义务进行1次清扫保洁。大力推进“厕所革命”,每个村庄按照“宜水则水、宜旱则旱”的原则,科学合理布置公厕,逐步拆除村内私人旱厕,加快推进农村无害化卫生户厕改造建设。积极探索路灯回收利用模式,将中心城区更换的路灯,优先用于贫困村亮化。大力开展“绿色庭院”创建和“三堆变三园”工程,将清理柴堆、草堆、粪堆后空闲的土地结合实际改造为“菜园、果园、花园”等,有效杜绝“三堆”无序堆放。

完善环卫基础设施。近年来投入资金2000万元,完成21个农村污水处理示范点建设,铺设污水管网3.7公里;累计投入资金1500余万元,新建改造公厕76座,每个中心集镇和70余个村委会(社区)均设有1座以上水冲式公厕,在全区逐步推行集镇“统一处理”、新村“集中处理”、餐饮户“分点处理”、农户“单户处理”的模式,农村污水治理取得一定成效。建成农村中转站8座,累计投入资金1000万元,新建垃圾房84个、垃圾收集箱体314个、箱体运输车28辆、洗扫车3辆,严格落实“3+3”农村垃圾处置模式,基本形成户清扫、村清运、镇(街道)处理的农村垃圾处理常态治理格局,垃圾“遍地飞、到处堆”的现象基本杜绝。

推进重点项目建设。2017年以来,完成天峰再生资源主体工程建设,全区108公里农村道路硬化和沾潦路大修工程全部竣工通车;1503户危房改造全部完成;农村电网改造和枢纽变电站稳步推进;稳步推进三宝水厂、发脉水厂建设,进一步夯实农村人居环境提升基础。(麒麟区创文办)

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>