曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
麒麟区:志愿服务常态化 素质提升创文明
发布时间:2018年10月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

“您好,请走斑马线!”随着一声哨子声,行人会不由自主地转向哨声发出的方向,只见身穿红色小马甲,头戴白色志愿帽的志愿者正在交通路口摇着小黄旗向行人招呼着。见到行人走向斑马线,志愿者的脸上露出了会心的微笑。遇到行人不听劝导,不走斑马线、横穿马路时,志愿者就会温馨提醒他们:曲靖正在创建全国文明城市,希望每个市民都遵守交通规则,争做文明市民。

这是近段时间太和街道辖区交通路口每天都在上演的一幕。自9月份以来,麒麟区每天安排志愿者在辖区交通路口开展常态化文明劝导、文明交通宣传活动,引导市民文明出行,对不走斑马线、横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝导。

“今天街面上看得到的地方垃圾少了、烟头少了,路面更干净整洁了!交通路口行人横穿马路、闯红灯的行为几乎没有了! ” 这是一位来自包保单位到竹鹰社区开展志愿服务的志愿者发出的声音。

与往常一样,10月8日上午,艳阳高照,太和街道如期组织街道机关、社区干部、市区包保单位、部分成员单位志愿者在辖区开展“文明曲靖 你我同行”麒麟志愿服务活动。

志愿者们深入居民小区、沿街商铺开展文明宣传志愿服务活动;到交通路口引导文明出行,进行交通劝导;到人员密集场所开展健康咨询等民生服务;到主次干道、背街背巷及小游园开展卫生保洁活动,志愿者们不怕脏、不怕累,拿着扫帚、铁铲、火钳,对地面上的生活垃圾、果皮纸屑、杂草等进行清理,以实际行动带动群众参与到文明城市创建活动中,志愿者们把擦洗玻璃的器材也派上了用场,您看:他们正在对绿化带内的蜘蛛网进行清理。

小坡小学的小小志愿者们在老师的带领下,走出校园开展“创全国文明城市,小志愿者在行动”活动。活动中,孩子们没有了平日的嬉笑打闹,快速有序地排好队,捡拾着地上的垃圾。为了捡起地砖缝里的瓜子皮,有的同学摘下了手套,不怕脏;为了捡出花坛里的纸屑,有的同学胳膊被花枝划过,不叫疼,能为创建文明城市贡献自己的力量,同学们感到无比骄傲和自豪!

双友社区的志愿者们利用国庆小长假的有利时机,让孩子们背诵 “社会主义核心价值观”“文明曲靖20条”“创建文明城市应知应会等创文知识。社区根据孩子背诵的情况给予相应的绿币积分,鼓励孩子积极参与到文明城创建活动中来,同时,以“小手拉大手”形式,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的活动目的。低年级的学生家长有的全程参与,自愿加入教年纪小的孩子朗读创文知识,整个社区充满了温馨、和谐。孩子们在心愿墙上写满了心愿:希望社区以后开展更多的活动;希望社区更加美丽……

自全国文明城市创建工作开展以来,麒麟区坚持每月第一个周的星期一集中开展志愿服务活动,活动开展形成常态化,各街道(社区)积极协调市、区级包保单位共同参与,在辖区内形成人人参与、示范带动的辐射作用,共同代言文明城市创建,引导群众崇德向善,形成全民行动、全民共建的良好氛围。(麒麟区创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>