曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
马龙区通泉街道从市民“眼、耳、手、脑”入手引导市民积极参与创文
发布时间:2018年12月05日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

马龙区通泉街道从市民“眼、耳、手、脑”入手,让市民看到创文变化、听到创文声音、感受到创文氛围,着力转变市民创文思想。

从市民眼睛入手,从视觉上影响市民。设立创文宣传橱窗60余处、发放创文海报5000余份、发放印有社会主义核心价值观和“三管十不准”内容的扇子8000余把、环保袋8000余个、签订“门前四包”责任书3000余份、推送创文短信40000余条等形式,大力宣传创文的内容、标准和要求等相关知识。

从市民耳朵入手,从听觉上影响市民。将社会主义核心价值观、“三管十不准”、《通泉街道创建全国文明城市实地测评宣传册》录制为音频文件,通过保洁员佩戴“小蜜蜂”每天在弃管小区、居民小组广播播放。13个部门共20余名干部职工利用下班后的业余时间创作排练了《创文新风赞》、《文明在哪里》、《三管十不准》、《法在我心中》、《创文有我们》等文艺节目,将创文知识融入节目,用市民喜闻乐见的方式,潜移默化宣传创文知识,提高市民对创文的知晓率,让市民每天耳濡目染创文氛围。

从市民手脚入手,从行动上影响市民。围绕提升市民素质、服务市民等主题组织开展志愿服务活动,充分利用街道、社区志愿服务队,常态化开展志愿服务天天进社区、周周进责任区、周周进机关、周周进弃管小区活动,积极引导市民参与志愿服务活动,一改以往市民对创建活动的热情不高、参与积极性不高的现象。

从市民大脑入手,从思想上影响市民。通过结合脱贫攻坚、护林防火宣传等方式,入户宣传社会主义核心价值观和创文工作13300余户,跟市民讲清创文的好处,收集市民对创文工作的意见和建议,鼓励他们支持并参与创建活动。

通过“眼、耳、手、脑”的熏陶,进一步引导市民做文明行动的倡导者、文明行为的践行者、志愿精神的弘扬者。(李施钟 魏真华)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>