曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
沾益创文既有“牵引力”又有“推动力”
发布时间:2018年12月05日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

业务工作如何标准化开展有人精心指导,具体工作落实不力有人督查推动,沾益区坚持问题导向,突出工作重点,科学统筹谋划,专门成立创文工作督查组和业务指导组,既精准指导增强“牵引力”,又严格督促增强“推动力”,使创文工作逐步走上精准、精细、精致工作路子,整个创文工作越来越规范有序。

创文工作初期阶段,各级各部门普遍反映对测评体系把握不准,在创文这一庞大系统性工作中协调性不足,不同程度存在因业务不熟悉而打乱战的情况。针对这一实际,沾益区创文工作领导小组及时选调业务熟悉、指导能力较强的干部,分门别类组建了10个指导联络组,坚持对标对表、靠前指挥,指导各专项工作组和具体责任单位规范有序落实各项创文工作任务。指导联络组对全区创文各专项工作组进行协调、指导,统筹推进创文工作有序、快捷、高效运转。业务指导组深入学习全国文明城市测评体系,细致掌握各项工作标准,白天赶赴现场重点抓好业务指导,夜晚对照白天了解到的问题进行分析研判,及时报区创文办制作下发“任务清单、问题清单、责任清单”,交由各相关专项工作组和单位进行整改落实。

针对有的工作落实慢、落实成效差的实际,有的放矢组建了创文工作专项督查组,分成4个小组按领域分工负责开展专项督查,确保各项创建工作任务按时按质按量落到实处。专项督查组与区委督查室共同发力,协同督查,形成大督查机制,做到“一周一督查、一周一汇总、一周一通报”。围绕重点任务、重点问题、专项工作、示范点建设、单位创文工作、文明交通劝导志愿服务、单位包保社区责任等板块,在全区范围内明察暗访,开展实地督查,督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,对督查中发现的问题按照轻重缓急开列“三色督办单”督促整改。专项督查组严格对照区创文办开列的“每周任务清单”,明确督查范围、督查重点开展督查,促使全区每周明确的创文工作任务件件有着落,事事见成效。对文明交通劝导志愿服务活动等常态化工作每天不定时开展督查。督查出的问题及时制发督查通报和整改任务清单,促进全区创文工作以点带面,全面推进。对创文工作中问题较为突出、工作进展缓慢的责任单位,尤其是下发了黄色问题督办清单的单位责任人进行约谈、问责,现已约谈单位主要负责人4人。

业务指导组和工作督查组分工协作,既相互配合,又避免工作错位越位。指导组成员不做“差不多先生”,督查组成员不当“老好人”,都在工作精准上发力,不让基层“无所适从”。科学有效的指导和督促,让该区文明城市创建工作科学化、制度化、常态化、规范化水平全面提升。前有人把方向指路子,后有人吹哨子挥鞭子,使得该区创建全国文明城市工作形成了“比、学、赶、帮、超”的良好态势。制定时间任务表,开展挂图作战,实行每月一考核一评比,步步为营推进迎测各项工作。(沾益区创文办 阮兴元)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>