曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
沾益区花山街道“七个结合”扎实开展创文工作
发布时间:2019年09月09日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

创文工作与党建工作结合,突出“领头雁”效能。沾益区花山街道辖区各党总支、支部,坚持党建引领,鼓励广大党员干部在“创文”工作中争当先锋、争做表率,抓实学习型党组织建设。认真学习《全国文明城市测评体系》,把握创文工作方向,明确创文工作目标,激励广大党员干部校创文的“领头雁”。

创文工作与家长学校相结合,突出“联动”效能。广泛宣传,凝聚合力。各中小学校通过班会、队会、宣传画、媒体、班级微信群、班级QQ群、发放宣传画、致家长一封信、家长会、问卷调查、家长会、“小手拉大手.文明齐步走”等宣传发动方式,逐步形成“人人知晓、人人参与”的创文氛围。举办家长学校,参与校园周边环境整治。注重家庭、家教、家风建设,不断提高全民素质。

创文工作与德育工作相结合,突出“养成”效能。为规范居民的日常行为,各社区坚持“抓好居民的养成教育,就是实实在在的创文”这一理念,多措并举,深入开展养成教育专项活动。着力践行社会主义核心价值观,增强居民对社会主义核心价值观的认同和理解,努力形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。努力倡导“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”。全面开展“我们的节日”、等系列主题教育活动。

创文工作与文化建设相结合,突出“育人”效能。各学校注重校园文化建设,致力于创设良好的育人环境,为学生综合素养的形成提供物质和精神相统一的文化氛围,让师生时时受到教育,处处受到熏陶。开展校园绿化、美化、净化系列活动。通过一个孩子影响一个家庭的,全面提高居民素养。

创文工作与“安全满意”相结合,突出“平安”效能。广大党员干部扎实做好“创文”“扫黑除恶”专项斗争、“安全感满意度提升”宣传工作,提高市民知晓率、参与率和满意度。部门联动,多措并举加大校园周边环境整治,化工企业、非煤矿山、陆运等方面安全检查。加大摸排力度,确保居民生活环境安全、文明与和谐。

创文工作与地方特色建设相结合,突出“创新”效能。社区与学校创文工作有机结合,亮点纷呈。三道坎苗族小学开展了以“民族文化传承”为主题的家校花山节暨庆六一大联欢活动。把文明元素融合在一系列的特色活动中。

创文工作与干部队伍建设相结合,突出“成长”效能。以创文为契机,狠抓文明风尚建设,外树形象,内强素质,全面提高党员干部的工作作风与专业技能。加强作风建设,敦促广大党员干部做到思想上深入领会,行动上恪守准则,努力打造一支“问题在我这里解决”的干部队伍。通过强化干部队伍建设,为有力推进创文工作奠定坚实的基础。(沾益区创文办 梅永辉 胡正林)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>