曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
富源县老厂镇六举措为留守儿童打造温暖的“家”
发布时间:2019年11月27日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在富源县老厂中学留守儿童之家,摆有10余盆花卉,最多的是一株株苍翠挺拔的君子兰,在这间教室,有它们生长所需要的空气、阳光与温度,也有为它辛勤浇水的园丁,而对于父母外出打工的农村留守儿童来说,他们的健康成长也同样需要这些充满爱与关怀的成长元素。

老厂镇现有义务阶段在校生9008名,其中,有留守儿童学生1922人,占比21.3%,为引导他们正确面对在自身成长过程中所面临的父母关爱缺位以及情感缺失、理想模糊等问题,老厂镇认真贯彻落实中央及省市县委相关工作安排部署及会议要求,努力践行“父母不在家,学校是我家”工作要求,不断加大工作力度,准确绘制树立工作坐标,不断深化“六个一”措施,用心用情培养留守儿童学生,真心真意关爱留守儿童学生,为留守儿童的健康成长之路保驾护航。

制定一套行之有效的关爱管理制度。强化组织领导,进一步结合老厂教育工作实际与学生学习生活实际,研究制定《留守儿童教育管理工作方案》与留守儿童的管理、学习、生活、帮扶,谈心谈话制度,定责定岗,确保留守儿童教育关爱工作制度化、常态化、规范化开展,助推留守儿童教育、引导工作不断深化。

组建一个温情浓浓的留守儿童之家。争取相关项目资金支持,在全镇11所学校均各建成一个“留守儿童之家”,做到校园全覆盖,关爱无盲区。同时不断完善功能作用,布置温情一角,安装亲情电话,方便孩子与父母沟通。布置心愿墙,引导孩子把心里话写出来,积极表达自己的内心想法与愿望。布置文艺一角,展出学生优秀的文艺作品,帮助孩子培养发展自己的兴趣爱好,发挥自己所长。

做好一次畅所欲言的谈心谈话活动。引导、鼓励留守儿童向老师表达自己的内心感受,认真倾听留守儿童在学习上、生活中的困扰和问题,了解他们内心想法,有的放矢开展教育疏导,耐心为他们解疑释惑,强化情感关爱,接受心理咨询,开展心理矫正,解决留守儿童的品德行为偏差和心理障碍问题。

上好一堂见人见事的道德模范课程。推进爱国主义教育进校园、进课堂,精心组织开展爱国主义和社会主义核心价值观宣讲会、道德讲堂等活动,以身边事教育身边人,以云南省最美家庭金花果事迹,富源好人王显爱、蒋守情、瞿树仙等感人事迹和校内好人好事为主要课程内容,见人见事,滋养孩子心灵,春风化雨,努力建设孩子的道德感知、认同、内化、践行能力,让孩子形成正确的世界观、价值观。

组织一场学思做合的志愿奉献活动。开展“小手拉大手,文明齐步走”和“小手拉大手,共建美丽家园”等活动,以活动为契机,让留守儿童在活动中了解无私奉献的意义,增进孩子们的从我做起的文明意识,从小培养他们们爱护村庄、爱护环境的环保意识,努力打开孩子的心扉,增进孩子们的互动交流,锻炼孩子的协作配合的能力。

开展一轮了解留守儿童的暖心家访。积极组织开展暖心家访活动,走进留守儿童家中,深入了解他们的成长家庭环境,了解他们的性格特长,为下步因材施教打下基础,同时向监护人反馈学生的在校情况,耐心地和监护人一起探讨孩子的教育问题,形成教育合力,共同关心培育孩子,引导教育孩子健康茁壮成长。(老厂镇 山鑫)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>