曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
陆良县“文明信贷”给实干者实惠让有德者有得
发布时间:2019年11月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

11月26日,陆良县召开“文明信贷”新闻发布会,并现场为10名文明信贷授信代表每人授信20万元,让受人尊重的“先进典型荣誉”成为让人致富的“发展资本”,实现道德建设与经济发展的良性互动,在全社会树立“好人好报、德者有得、信义无价”的社会价值导向!文明信贷把道德诚信与金融服务有效嫁接,并不是“1+1=2”的简单累加,而是物质文明与精神文明双轮驱动,让社会主义核心价值观以一种乘法效应进行传播。

问计于民 大胆创新 让道德文明变成“真金白银”

在开展走访道德模范活动时,就听到有群众说了这么一句牢骚话:评个模范又不能当饭吃?有什么用?这话听起来有些刺耳和难听,但细想,却是话丑理正,如何让道德模范、身边好人有更多获得感、更有尊严和地位?结合中央下发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,经过认真调查研究并和金融部门反复论证,2018年9月,陆良县委、政府印发了《陆良县道德信贷工程实施方案》,率先在全省探索开展“以文明作担保,以道德作抵押”的道德信贷工作。2019年1月,举行道德信贷集中授信首发仪式,为13名有贷款需求的道德模范和“身边好人”授信181万元。截至目前,陆良县道德信贷共发放贷款294.25万元,未出现一例不良贷款。

检视问题 提标扩面 让时代新人引领价值取向

在今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究中,在乡村走访时又有群众“发牢骚”说:“道德信贷政策好倒是好,但只是针对道德模范和身边好人,受益人员太少了。”细细想来,不由让我们对“牢骚话”有了更多的理解和想法。如何体现以人民为中心的发展理念,如何能让更多的人参与到道德建设和文明实践工作中来?为了深入贯彻落实十九届四中全会精神,抓好结合和创新,用制度的方式加大诚信向善正向激励和失信失德联合惩戒力度。经过多方深入调研,“以文明作担保,以诚信作抵押”的“文明信贷”应运而生,这是在“道德信贷”先行先试成功基础上的“提质扩面”,囊括了道德模范、劳动模范、爨乡系列人才、巾帼建功标兵、优秀团员等五大类26种先进荣誉获得者。

健全机制 优化服务 让新时代文明实践浸润心灵

“文明信贷”实行“一次核定、随用随贷、周转使用、动态调整”的方式进行管理,在贷款的额度、利率、周期三个方面有较大幅度优惠。授信额度最高为30万元,可签订3年期循环合同。同时,优化创新金融服务,构建“四个一”的“文明信贷”服务体系(即:“一个先进典型、一份档案、一名客户经理、一名联络人员”)。实行“三优服务”,即优先贷款、优惠利率、优质服务,确保文明信贷贷款产生效益。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>